こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】息苦しくなる。。。
NUMPL-#191808
NAMEゆう
DATE2006/09/28 23:59
タイトルの通りなのですが、息苦しくなることがたまにあります。

仕事がサービス業なのですが、人が急に増えて対応に忙しくなってしまうときに、息苦しくなることが多かったので、ストレスや疲れが原因かと思っていました。しかし今日、休日でとある観光地に遊びに行ったら、同じような症状になりました。そこで自分なりに考えたのですが、急に人込みのあるところへ行ったり、人が多いのを見てしまったりすると、なるのではないか、と思いました。もともと人込みが苦手だったので、それの延長かと思ったのです。

鼻や喉が詰まっているような感じで、声を出しても喉の辺りでこもっているような気がするのですが、周りには普通に聞こえてるらしく。。。耳鳴りがずっと続いてるような状態というと、わかりやすいかもしれません。

こういう症状が出ても、いつのまにか治っているので、診てもらうほどではないかと思って、放っておいているのですが…。
同じような症状が出る方いらっしゃいませんか??
葉浩志
軽いパニック症かもです。心療内科や近くの内科とかで見てもらっといたほうが無難です。
その前にいちおー内科的に疾患がないか、調べてもらうのも良いと思いますよ。
PL-#191810 ちゃっぴーはおかま猫◆////50Ts 2006/09/29 00:10
私はパニック持ちなのですが、気付くのに時間がかかりました。
人ゴミでドキドキしたり、電車に乗ると冷や汗をかいたり、鼻や喉につかえを感じたり・・・
「誰でもなってるだろう」と思っていたので、気にしないようにしていたら、ある日電車の中で倒れてしまいました(汗)
病院へ行き(内科です)診断してもらいましたが、特に異常はなかったのですが、その時に「メンタルクリニックを受診されてみては?」と言われ、受診し、今までの症状がメンタル系での影響があると初めて知りました。
確か「パニック障害」とははっきり病名はつきませんでしが、抗不安薬を服用して仕事もこなしています。

倒れてからでは大変なので、是非受診されてみるのをおすすめします。
(ちゃっぴーはおかま猫さんの言うとおり、最初は内科の受診をされた方が良いと思います。)

お大事にしてくださいね。
PL-#191827 今回は匿名で。 2006/09/29 21:21
お返事ありがとうございます。

>ちゃっぴーはおかま猫◆////50Tsさん
>今回は匿名で。さん
丈夫だけが取り得で風邪もほとんど引かないので、病気とは無縁と思ってたのですが、パニック症とは驚きました。
仕事中たまに症状が出るくらいで、電車の中で症状がでたりとかいうことはなく、まだまだ軽い方だと思いますので、もう少し様子を見てみようと思います。今よりも酷くなるようであれば、まず内科に行ってみようと思います。

ありがとうございました^^
PL-#191828 ゆう 2006/09/29 21:52
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved