こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】リーダーとして大切なこと
NUMPL-#191831
NAMEはな
DATE2006/09/29 22:35
はじめまして。
私は今年、学園祭のライブに出てみたくて初めてバンドを組みました。周りに音楽好きがいなくて唯一音楽の趣味が合う友人に頼み込んで初心者にも関わらずギターをやってもらっています。
楽しく音楽をしよう!と決めていたのですが、やっぱりギターの子が初心者なのでなかなか上達せず、練習しようね!頑張ろうね!と言い合ってるのですが、本当に練習してるのかな?と疑問に思ってしまうときもあります。
練習の日を決める時も積極的に予定を言ってくれるのでやる気がない訳ではないのですが、やはり一緒にスタジオに入った時に自分とのバンドにかける温度差を感じてします。
その友人からしたら何もわからない所からいきなりギターを練習しているので、覚えるのに必死で楽しむ余裕もないし、きっと練習も初心者の内はつまらないだろうし、バンドよりも大切なものがある事はわかります。
最終的に友人が自分の判断で承諾してくれた事ですが、このままだと自分がワンマンで友達に押し付けている様な気がして辛いです。
それぞれ温度差があるのは仕方がない事ですが、温度差が違うメンバー達をまとめるにはどうしたらいいでしょうか。あと、ギターの友達に少しでも楽しんでもらえる方法、助言があれば是非教えて頂きたいです。
誰にも相談できずに困っていますのでどなたかよろしければよろしくお願いします。
葉浩志
 お話を読ませていただく限りのことなんですけど、「練習しようね」「頑張ろうね」では、本人は焦るばっかりで、なかなか上達できないですよ。それより、そういう焦らせる言葉は言わずに、もっと具体的なこと、たとえば家でどうやって練習するかとか、そういうことをアドバイスしたほうが、上達は早いと思いますよ。
 想像ですが、あなたが「本当に練習してるのかな?」と思うということは、個人の練習が進んでないんでしょう。それは、初心者だから個人の練習の仕方をご存知ないんじゃないか・・・と思うんですよね。
PL-#191846 ちー 2006/09/30 10:46
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved