こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】就職について相談です。
NUMPL-#191929
NAMEDMT
DATE2006/10/01 22:32
今とっても就職のことで悩んでいます。
私は大学4年生です。ずっと夢だった会社に内定もらっています。
最近はその会社にバイトに行っているのですが、行く度にすごいストレスがたまるんです。(特に人間関係系)
社風的に定時で帰れるはずがなく。実際仕事なくても、誰も帰らない状態。ボーナスないし、有給制度もありません。そして同期もいません。会社には女しかいません。
勢いと夢だけでこの会社に決めてしまいましたが、実際アルバイトをしてみて、ここでやっていけるのか、とても不安です。とても悩んでいます。
実際社会人の皆様にお聞きしたいのですが、仕事は夢ややりがいを重視するべきですか?
やはり収入・安定を重視して、趣味を大切にするべきですか?
経験談等を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
葉浩志
夢だった会社とのことで決めたそうですが、実際入ってみて実際とは違うと言う事は良くあると思いますが
余程合わないのでしたら今のうちに辞めた方がいいと思います。
このまま続けてもストレスで鬱になったりしたら元もこうも無いと思います。
また確かに夢ややりがいがある仕事の方が長続きするとは思いますがある程度の妥協は必要だと思います。

社会に出る以上、人間関係は大変でしょうががんばってください。
PL-#191930 たう 2006/10/01 22:40
>社風的に定時で帰れるはずがなく。実際仕事なくて
>も、誰も帰らない状態。ボーナスないし、有給制度
>もありません。そして同期もいません。会社には女
>しかいません。

ボーナスなくて有給もないとなるとちょっとつらいかもですね・・・
私は今社会人一年目ですが、
DMTさんとは逆でとくにやりたいことがなかったので、
残業代がしっかりついて、
有給がしっかり取れて、
ボーナスがいっぱいもらえる会社を選びました。

仕事内容はやりたいと思う仕事ではないので、
ほんと「待遇」だけで選んだようなものです。
それはそれで
「本当は私何やりたいんだろう・・・」
って悩む日々です。

答えを出すのはDMTさん自身だと思うので、
あえて「こうしたほうがいい!」
とは言いませんが、ご参考までに。

ちなみにですが、
私の友人に大学生最後の日の3月31日に、
内定辞退を会社に申し出た子がいます。
就職前に会社でバイトしていて、
あまりにも待遇が悪くてきつくて無理って思ったらしいです。
すぐに再就職活動始めて4月中には就職先決まってました。

PL-#191936 へぇ 2006/10/01 23:17
私もDMTさんのように明確な仕事に対する夢もなかったので待遇で決めました。他にやりたいことのタメに時間やお金をかけるというスタンスで、仕事はそのためのものと割り切ってます。それでも仕事始めると、そのうち愛着もわいてくるし、今はそれなりにやりがいを感じてます。

あと、たうさんも仰られてますが、人間関係は何処にいっても付きまとうものだと思われるので多少はしょうがないかと。
でもイキナリ正社員で入るより、前もってバイトで社内の雰囲気をつかめたのはDMTさんにとってはよかったことだと思います。こうして考える猶予期間もできたわけだし。

明確な「夢」があるなら、それに向かって突き進んでもいいような気もしますが…こればっかりは無責任なことは言えないですね。しかもあまりアドバイスになってませんね;; DMTさんにとって良い選択ができることをお祈り致します。
PL-#191940 note 2006/10/01 23:37
皆様ありがとうございます。

>たうさん
社会に出る=人間関係が複雑。というのは、わかってましたが、ここまでとは、と驚きの日々です。やはり妥協は大切ですよね。

>へぇさん
確かにそれはそれで悩みますね。そして友人さんの決断と行動力は素晴らしいですね。やりたい仕事と現実そして趣味や生活のために。と来春からは仕事が中心になるから、やっぱり慎重に決めたいと思います。

>noteさん
仕事は趣味の為に!という考えが今まで私になく、仕事=趣味。だったので、こんなことで悩むのかもしれません。ただめったに入れない業種に入れたこともあり、ここで諦めてもいーのか?という考えもあります。でも憧れは憧れのままがいーともよく聞くので難しいですね。
PL-#191941 DMT 2006/10/01 23:47
私は二ヶ月前に大手企業から小さな事務所に転職しました。
まったく違う業種で、収入は以前の半分。
生活のためにあらゆる贅沢は捨てました。
でも毎日が充実してとても楽しいです。
最初は誰でも嫌だし、思ってたとおりなんてありえないし、数年働けば見えてくることもあります。
自分は将来性を考えて転職したのですが、今は転職は前向きに見られる傾向があるので、社会人としての日々を経験してからまた考えるというのはどうでしょうか。

PL-#191942 カノン 2006/10/02 00:10
>カノンさん
ありがとうございます。
確かにそーですよねー。本当にダメだったら転職という道もありますもんね。
でも社会人1発目は、大手の会社の方がいーのかなーとも思いますし....。
でもとりあえず頑張ってみるのもいーのかもしれませんよね。
PL-#191951 DMT 2006/10/02 14:35
わたくし、三十代前半でございますが【有給】【ボーナス】【定時】
なんてなんのことやらわかりません。(^ ^;)生まれてこの方ボーナス
なんてもらったこともありませんし、朝早くから夜遅くまで働く事も
多々ございます。

まだまだお仕事あるだけいいですよ、私の様に難病&身障者になると
仕事もありませんからね。あれもないこれもないと言っても仕事はあ
るのですからね、私は働いてますが最近給料も出なくなってきてます
からね。(ToT)

まあやってみないと何事もわかりませんから、とりあえずやってみま
しょうよ。
PL-#191956 LIFE◆BwpK1keM 2006/10/02 18:37
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved