こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】初めての訪問…
NUMPL-#192399
NAMEShamy
DATE2006/10/15 12:32
どなたか相談にのってください。
11月頭の3連休に、初めて彼氏の家に挨拶に行く事になりました。
そこで何か持って行こうと自分なりに考えてはみたのですが、
一体何を手土産にすればいいのか全く分かりません。

結婚などの話をしに行くわけではないのですが、
結婚を前提として同棲するのを認めて貰うというか、
彼氏の親御さんは私の両親の同意があればと前々から電話では仰っていたので、
許可を取った事の報告に行くというような感じなのですが。

ただ遊びに行くというわけでもないですし、
近い未来「家族」になる方達なもので
せこい話ですがやはり印象良く思って貰いたいと思うのですが・・・

こういう物がいいんじゃないか、みたいなのはありますか?
ちなみに、名産品みたいなものは彼氏が実家に帰る際に何度も買って行っているので今回は避けたいと思っています。
よろしくお願いします。
葉浩志
また、結婚されている女性の方や、
婚約を済ませた女性の方に初めて訪問し挨拶をした時、
どんな服装で行ったとか、どういう雰囲気だったとかお伺いしたいです。
PL-#192400 Shamy 2006/10/15 12:34
>名産品みたいなものは避けたい・・・と仰っていますので思い切って手作りのお菓子なんかはいかがでしょう?
それで会話も弾みますし、家庭的な所もアピール(計算みたいですが(汗))出来るのではないでしょうか?
服装は露出度の少ない「清楚」な感じが良いと思います。スーツだったら淡い色だと印象も柔らかく見えると思います。リクルートスーツや黒っぽい服だと年配の方は暗い、かたい・・・なんて印象を持たれる方もいらっしゃるみたいです。会話は自然に飾らず、ご自分の思った事を伝えた方が良いですよ。末長いお付き合いになるのですから・・・
不安な所は彼氏さんにリサーチが一番だと思います^^
緊張するかと思いますが頑張って下さい お幸せに!!
PL-#192406 rei 2006/10/15 16:12
服装悩みますよね〜。普段ジーンズ姿ばかりなのにさすがに挨拶の時はワンピースで行ったのを思い出しました(笑)胸元が広すぎてないものとかスカートの丈が短すぎてないものとかちょっと露出の少なめな服装を心がければ無難だと思いますよ。
手土産は私は自分の地元のお菓子屋さんのお菓子を箱詰めにして持って行きました。あと義父さんがお酒が好きなので日本酒をちょこっと選んで持っていったかな。変に残るものより食べ物が無難だと思うんですが・・。あとは果物を専門店とかで選んで持っていくのもお菓子より見栄えが良くていいですよ。いろいろ緊張しちゃいますよね、頑張ってください。
PL-#192409 kom 2006/10/15 16:38
水を差すようですみませんが「手作りのお菓子」はやめたほうがいいと思います
弟の彼女がウチに来たときに手作りのお菓子(クッキー)を持って来てくれたんですが
はっきり言ってマズかったです(ボソボソしてて口の中の水分取られまくり)
おいしくなくても「おいしい」と言わなくてはならず
おいしいと言ったらもっとすすめられ・・・本当に辛かったです
よほど手作りのお菓子に自信がある人なら持って行った方がいいと思いますが
初心者なら「手作りのお菓子」はやめたほうがいいと思います

甘い物が苦手な人もいると思うので「おせんべい」なんかはどうですか??
おせんべいが嫌いな人ってあまりいませんよね?
私はココのおせんべいをよくお土産で持って行きます
黒胡椒せんべいが絶品です(食わず嫌い王のお土産にもなりました)
http://www.osenbeiyasanhonpo.jp/index2.html
私は直接お店まで行くのですが発送だと確か1週間ぐらいかかるはずなのでお早めに

服装はスーツだと堅苦しくなってしまって彼のご両親も気を使うのではと思います
タイトスカートだと動きにくいですしね
私はワンピース&カディガンがいいと思います
それから靴は脱ぎ履きしやすいほうがいいと思います
ブーツだと玄関先でもたもたしてしまって沈黙が・・・(笑)
これは私の経験からです(笑)

PL-#192434 かおりん 2006/10/16 10:38
・・・続きです

それからお母さんのお手伝いを少しだけしたほうがいいですよ
ズケズケとお台所に入っていくのではなく
お茶の準備や片づけを「手伝います」と言ってみるのも印象を良くしますよ♪
でも3回言って断られたらお手伝いはやめましょう
将来の嫁であってもまだお客様なのに台所に入られるのはイヤという人もいますからね
そのときはふきんを借りてテーブルを拭いたり色々と出来ることはあるはずです

私の経験もおりまぜながら書きましたが参考になるかどうか(笑)
長いお付き合いになるのかもしれないのですから飾らずに気張らずに自然体で接してくださいね
PL-#192435 かおりん 2006/10/16 10:38
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved