こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】別れたい
NUMPL-#192513
NAME匿名
DATE2006/10/18 14:06
申し訳ありません。今回の投稿は匿名希望でお願いします。

自分は40歳で、46歳バツ1子供3人(男)の彼とお付き合いをして半年以上が経ちました。子供は事情により彼が引き取っています。彼が離婚してからすぐに出会い、お付き合いを始め、結婚の約束もしていました。

その彼からおとといの夜に「家のこと大変だし、早くお嫁さんが欲しいな」とメールがきました。

最近の彼の仕事のストレス、疲れ、家事を全部やっている大変さ、などからなんとなく自分への思いが薄れてきた(思いやりがない、メールの言葉じりなど)のを感じてはいたので、その「お嫁さん」とは、明らかに私のことではないと思い。。。

実際聞いてみると「君の家の事情や料理ができないとこを考えるとすぐにお嫁さんにしたいとは思わない」と言われました。「では今他にいい人が見つかったらすぐにでも結婚したいと思うのか?」と聞いたら「今は気持ちまで疲れているからYes」と。。
「先月もお見合いの話を持ってこられて断ったけど、
この先はわからない」とも言われました。
葉浩志
続き・・

そんな私と付き合いながらも他に結婚相手を探している、不誠実な彼と今すぐにでも別れたいのです。
プロポーズまでしといて、今になって「感覚が合わないかもね」とまで言われ、、、。

私ももう40歳だし、彼との結婚しか考えてなかったし、都合のいい女的な存在でいたくないと思います。でも気持ちはすごく好きなままで、なかなか「別れてください。」という勇気がありません。

このままずるずると付き合っていくのも嫌だし、
どなたかアドバイスをお願いします。
PL-#192514 匿名 2006/10/18 14:06
>不誠実な彼と今すぐにでも別れたいのです。
>でも気持ちはすごく好きなままで、なかなか「別れてください。」という勇気がありません。

あなたの気持ちもかなり揺れてるようですね。
気持ちまで疲れている彼が今欲しいのは「家政婦」さんなんじゃないでしょうか。

>都合のいい女的な存在でいたくない

あなたの家の事情はわかりませんが、彼を失いたくないのなら苦手な料理を頑張るとか、そういう努力は?(実情がよくわからないのでキツイ言い方かもしれませんが)彼はあなたにとって都合のいい男的な存在になってませんか?
「好きだからいずれ結婚したい」というだけではね、彼の全て(子供達や彼の今の状況)を受け容れる気持ちがないと・・・「好きだけど、頑張る気持ちはない」のなら、別れちゃった方がいいと思います。
PL-#192515 否 2006/10/18 14:55
スレだけではどういった事情なのか分からないのですが、気になったのが>子供3人(男)との事
年齢が分かりませんがその子達を育てていくのには、大変な苦労があると、どなたでも予想できると思います。
>家事を全部やっている大変さ・・・とありますが
今、その子達の面倒は匿名さんはみていらっしゃるのですか?
否さんも言われていますが彼の全てを受け入れる気持ちがないと結婚した後の方が気持ちに余裕が無くなってしまうと思います。
>私ももう40歳だし・・・なんて仰らないで少し視野を広げてみられて下さい(偉そうにすみません)
私の周りの40代は憧れる程、素敵な人が多くて・・・
(このサイトの方もですが)
彼の気持ちが揺れるから匿名さんのお気持ちも揺れるのでしょうが、匿名さんの人生です。
彼と同様、疲れてしまっているのなら距離を置いて様子を見てみるか、別れてしまうのも選択かと思います。
彼の家庭に貢献してる(?)匿名さん、と、都合の良い匿名さんでは全く違うと思います。
>私と付き合いながらも他に結婚相手を探している、不誠実な彼と今すぐにでも別れたいのです
なら、なおさら・・・匿名さんのお気持ちは少なからず決まっているのではないですか?
上手く意見出来なくて申し訳ありません
PL-#192518 rei 2006/10/18 15:24
彼がとても疲れてしまっていますね。
今の匿名さんは彼を癒してあげることはしないのかな?
結婚するもしないも匿名さん次第だと感じました。

>気持ちは好きなまま
>彼との結婚しか考えてなかった
ならば、結婚するのにとてもいいタイミングだと思います。今、彼のSOSは出まくっていますね。
諸事情ありでも、人生は一度きり。ここでいかずにいつ結婚するの?問題たくさんでも、結婚に関しては自分の気持ち優先で考えていい出来事かと思います。

ただ、みなさんが言うとおり彼が家事をやってくれる人を求めていることも事実でしょう。
好きだから彼を第一にしてこれから頑張るのか、好きだけど自分や仕事優先で家事や彼にかける時間は無理なのか・・。
その結論が出れば、おのずと答えも見つかるのではないでしょうか。

彼としては匿名さんに断りつつ、その返答でこの人と結婚するかを見極めているんだと思います。
プロポーズと言っても、お付き合いしてまだ1年経ってないならお互いに「思っていた人と違う」こともあるでしょうから、歩み寄ることが無理なら今は辛くても次へ行ったほうがいいと思います。
別れるなら匿名さんから言わないと。
下手すればずるずると続いた挙句、他の人との婚約報告&さよなら宣告になりかねません。
この状態で彼を置き去りにするのもちょっと可哀想ですが、中途半端が一番良くないと思います。
PL-#192523 年下のおせっかい 2006/10/18 16:35
既に皆さんがレスしてるように、彼の「お嫁さんが欲しいな」という言葉は人生のパートナーよりも家事を引き受けてくれる人を必要としているように思えます。
今の不安な気持ちのまま結婚に踏み切られても、相手には子供さんもいることですし、上手くやっていくには相当の覚悟を決めないと難しいのではないのでしょうか。
>別れて下さいと言う勇気がない
とのことですが、ならば「少し距離を置かせて欲しい」という風に言ってみるのはどうでしょうか。匿名さんもまだ気持ちの整理がつかない状態になられているようですし…
不誠実だと感じてる相手と人生を共に過ごすのは、切ない事だと思います。誠意あふれる人に変わるというのはまずないですから。
PL-#192524 kiyo 2006/10/18 18:11
結婚というのは 難しいことですよね。 お互いを信頼して尊敬出来なければ 長い人生を共に出来ないと思います。 私は現在シングルマザーです 子供の事もすべて自分一人で悩み 判断して・・・  母親だから仕事しながらなんとか家事をこなしていますが 男親はもっと大変なのではと思います。 彼のお嫁さんを求める気持ちは分からないこともありません。 今は生活が第一で恋愛モードではなくなってるのでは・・・彼の事が本当に好きで家政婦的存在でも彼を支えたいという覚悟があるのなら結婚も良いと思いますが、自分の人生も大切にしたい気持ちがあるのなら 別れる方が良いのでは・・40歳でも まだまだ素敵な出会いあると思うし・・・(41で結婚した友人います)私的に言わせてもらえば結婚生活するのなら 癒される人がお勧めです(^^)
PL-#192534 aki 2006/10/18 23:00
みなさまアドバイスありがとうございます。
とても参考になり、何度も何度も読み返しました。

自分の家の事情とは私は一人っ子なので両親の面倒を
見ることになる、ことです。
ちなみに彼の両親はもう亡くなっています。
子供の年齢は18,16,12歳です。

私は彼との将来のことを考えて、料理を今いろいろ母から
教わり今までは何もできなかったのに、今では週末は
私が当番です。あえて彼には言ってません。

彼のことをすべて受け入れる気持ちはできていました。
でも、彼の気持ちが薄れてしまった今、頑張れない気持ちの方が強いかもしれません。
自分でもどうしていったらいいのか整理がつきません、
少し距離をおくのもいいのかもしれませんね。

ひとりよがりかもしれませんが、「私はこんなに好きなのに、お料理だって頑張っているのに、子供のこととかすべて受け入れる気持ちはできていたのに」って・・
ちょっと情けないです。
PL-#192555 匿名 2006/10/19 15:58
えぇぇぇ?
ならば相手にそう伝えればいいのに・・・諦めるのはその後、彼の気持ち聞いてからでいいんじゃない? なんだかこのままの状態で距離を置くのは後悔しそうな気がする。
PL-#192556 否 2006/10/19 17:03
否さんの意見に同意です!題名が別れたいになっていたので、てっきり踏ん切りつけようと思っているのかと思ってレスしていました。
>あえて言っていません
その姿勢も悪くはないですが、料理の事も含め正直に話してみてはいかがですか。自分はこんなに〜と心の中でいくら叫んでも、口に出さなければ気持ちは絶対伝わりません。
思ってないのと一緒です。
感情を閉じ込めずにお話してみて下さい。彼の本心を見極める為にも。
PL-#192558 kiyo 2006/10/19 17:45
>否さんとkiyoさん、と同意見です
タイトルからして、てっきりお別れしたいのかと・・・

>ひとりよがりかもしれませんが、「私はこんなに好きなのに、お料理だって頑張っているのに、子供のこととかすべて受け入れる気持ちはできていたのに」って・・

情けないなんて事はありません。彼の望んでいる事と匿名さんと少し違っているだけなのかもしれません。
結婚か否か・・・という大きな問題なので彼とゆっくり全て吐き出す気持ちでお話されてみたらいかがでしょう。後悔されない為にも・・・
PL-#192560 rei 2006/10/19 19:54
言ってることが矛盾だらけですみません。
別れたいことは確かです。
都合のいい女ではいたくない、自分のこれからの人生を
考えたい。が本音です。
彼に思いを伝えても、今心身友に疲れている彼には
かえって重いのではないかと、躊躇してしまうんです。
もしかしたら自分の思いを伝えた時の彼の反応を見て
気持ちが決定的なものとなるのかもしれませんが。。
PL-#192561 匿名 2006/10/19 21:12
>彼に思いを伝えても、今心身友に疲れている彼には
かえって重いのではないかと、躊躇してしまうんです。

匿名さんは優しすぎるのですね・・・彼との将来の事も考えられて努力もしていらっしゃる
誰だって都合の良い女にはなりたくありません、自分の人生ですもの
でも、話し合いをしないといけないタイミングってあると思うのですよ。彼も生活に疲れてしまっている・・・
最初のスレ元にあるように「ずるずる付き合っていく」のって、言い方が悪いのですが人生の時間の無駄と思ってなりません。今の状況だと躊躇していまうかも知れませんが、いつかは必ず話し合わないといけない問題です。彼と共に匿名さんが疲れきってしまう前に。
我慢して悪い結果になってしまったと後悔するのと、匿名さんが納得されてご自分で出した結果では全く違う人生を歩む事になります。
早くに・・・とは決して言いませんが話し合いをされて匿名さんのお気持ちを彼に伝えてみてはいかがでしょう
前に年下のおせっかいさんがレスされてる様に匿名さんのお気持ちを見極めているのかもしれませんし・・・

PL-#192562 rei 2006/10/19 21:36
匿名さんのレスごとに印象が変わってしまって私もイマイチよくわかんないんですけど・・・
結局「都合のいい女ではいたくない」ってのは「愛人みたいになりたくない」ではなくて、「結婚したとしても家政婦扱いされたくない」って事なんですよね?
「私は、(大好きな人と)家政婦扱いされても一緒にいたい」のか、「私は、私への愛があるのかないのか分からない曖昧な人とは一緒にいたくない」のか、決め手はその辺でしょうね。一人っ子だから自分の両親の面倒を見なきゃいけないってのはあるとしても、彼の方にもういらっしゃらないのなら、そのあたりはあんまり問題ではない・・・というか、どうにかなると思うし。でも

>言ってることが矛盾だらけですみません。別れたいことは確かです。

って言ってるからなぁ・・・
こういう事いうと反発食らうかもしれませんが、結婚して何年かすると(愛なんて)結構どうでもよくなっちゃうよ〜(笑)ハイ、モチロン人それぞれです!
PL-#192568 否 2006/10/20 11:49
別れたいけど関係が終わってしまうのも怖い、そんな感じでしょうか。答えを決めてしまうのがつらいのかな。でも中途半端な気持ちのままではこれから先を考えるのも大変だと思います。
例えどんな結果になっても、匿名さんの今までの頑張りや気持ちまで消えてしまう訳じゃないですよ〜。恐れずに自分の人生に前向きになられて下さい。

PL-#192570 kiyo 2006/10/20 14:20
みなさんの意見を聞いて 何だか自分にも重ねて ウンウンとうなずいて読んでしまいます。
心で思っていても 話してみると 相手が思っていたことが全然違っていたり、思わぬ気持ちが聞けたり・・・
もっと早く話しておけばと後悔した事もあります。
自分の中で気持ちを整理してしまうより 相手に伝えた方がスッキリするかも・・と思います
彼も疲れていても 匿名さんの気持ちを聞いて逆に自分を思ってくれる優しさに癒されるかもしれない と思うのは私の勝手な理想(^^;
PL-#192571 aki 2006/10/20 16:06
>匿名さんのレスごとに印象が変わってしまって私もイマイチよくわかんないんですけど・・・

自分自身も「別れる」と決めていながら「やっぱり好きだから別れたらツライ」という気持ちの間でどうしようもなく揺れています。

みなさんの意見を聞いて、気づくこともあり、書き込みをしてから少しの間でちょっとだけ冷静に考えてみることも
できるようになりました。

>「私は、私への愛があるのかないのか分からない曖昧な人とは一緒にいたくない」

そうですね。
「都合のいい女」というのは、彼が本当に結婚したい人が見つかるまでの「つなぎ」的な存在になりたくないという気持ちです。

結局怖くて彼とは何も話していないので、まずは話し合いをするべきなのでしょうか。

本当に曖昧でごめんなさい。みなさんの貴重な時間を使って、書き込みをしていただいたアドバイスをもう一度読み直して、少し考えてみることにします。
多くの励ましのお言葉も、とても嬉しいです。
ありがとうございました。

PL-#192572 匿名 2006/10/20 16:23
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved