こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】自殺するくらいなら・・・?
NUMPL-#192595
NAME匿名
DATE2006/10/21 17:37
今回は匿名でお願いします。
すでに『中学生自殺事件』についてコナンマニアさんが話題にしていますが、ちょっと話がそれる気がしたので別に投稿させていただきます。

先日、大学のある講義で例の自殺事件の話になりました。そのときの講師の一言です。
「私は、自殺するくらいなら学校に行かなければいいと思うんですけどねぇ」
外部からの非常勤講師(本職は教育系ではない)、そして相手は大学生といえど、教える立場からのこの発言をどう思いますか?

私はこの言葉に怒りを覚えました。
確かに死んでしまうことは親を一番悲しませることだと思います。
でも、「いじめられるから学校行かない」なんて言えないし、ただ「学校行きたくない」と言っても「じゃぁ行かなくていいよ」なんて言ってくれる親ばかりじゃないと思うんです。心配だってすると思います。
亡くなった男の子は友人にいじめを相談しても、「心配するから、親には言わないで」と言っていたそうです。そんな男の子が、親に「学校行きたくない」と言えるとも思わないし、無断欠席するとも思えません。

自分に似たような経験があるから別な意見を持ち、講師の意見に反感を持つのかもしれません。こんな私は幼いのでしょうか?
私に対しても、「行かなければいい」発言に対してでもいいので、皆さんの意見を聞かせてください。
葉浩志
同感です。
たしかに「学校に行かない」のと「無理して行って自殺する」のとどっちがマシ?と聞かれれば前者ですが。
でも子どもからすればそんな単純な話ではありません。
私も小学校高学年の頃、一時期いじめにあったことがあります(今思えば軽度ですが)。
やはり、両親どころか誰にも言えませんでした。
今でも誰も知らないと思います。
それはなぜかというと、「両親に心配をかけたくない」「いじめられているとを言うことが恥ずかしい」「いじめられていることを認めたくない」…。
どれも当たっているようで、どれも当たっていない気もします。
うまく表現できませんが、たぶん、それらがすべてぐちゃぐちゃになった気持ちだったと思います。
そのようなとき、なかなか親に言うことはできません。
そのため、本当に体に異常が出ない限り、学校を休むわけにもいきません。
「自殺するくらいなら学校に行かなければよかったのに」と簡単に言えてしまう人は、いじめられたことがない、あるいは、いじめられた子の気持ちを考えようとしたことすらない人ではないでしょうか。
子どもにもよるかもしれませんが、いじめられていることを告白することは、とてもハードルの高いことだと思います。
PL-#192596 しお 2006/10/21 18:12
「行かなくていい」発言について。
大学生なら“今日ダルいから学校行かない”で全然OKだと思うのです。自分の意思で行く行かないを決めれます。

しかし中学生の時って、学校が一日のすべてを占めていませんでしたか。親にも「あなたは学校に行くのが仕事」ってよく言われてました。行く行かないの選択肢なんかなくて、学校には行かないといけないもんだった。今現在の中学生はどうなのか知らないけど、私の時代はそうでした。

私も自分が高校生だった頃、いじめではないけど軽くからかわれたりした事があって、夏休み・冬休みが来るのがすごい待ち遠しかった時がありました。長期休みに入れば、学校に行かなくてすむから。
この自殺した中学生の気持ちがわかるとは言えないけど、昔よりも今の方がずっと学校生活生き抜くのキツくなってるんだろうなと考えたりします。

「行かなければいい」なんて大人になった今だから
簡単に言えるけど、講師さんの中学生の時もきっと
学校って必ず行くところって場所だったと思う。
もし自分がこの中学生の立場だったらって一度考えてみてほしいと言いたいけど、いじめられた事のない人は、いじめられた人の気持ちはわからないかもしれないですね。実際、自分がそうなってみないと、ほんとにその時の気持ちってわからない。病気になってはじめて健康の大事さがわかるみたいなのと一緒で。
PL-#192597 私も匿名で。 2006/10/21 18:44
→つづき

私は人をいじめた事もあるし、いじめられた事もあります。だからってんじゃないけど、そのいじめられた時に「あぁ自分て昔、こんな悲しくてやるせない気持ちを他の人にさせてたんだな」ってわかりました。
中学・高校と分厚い経験して良かったなと今では思っています。

なんか自分のことばっかりになってすいません。
本当にとても難しい問題だと深く思います。
PL-#192598 私も匿名で。 2006/10/21 18:45
この発言自体がどのような口調で、感情で、前後の話で、話された事かわからないので何とも言えませんが、講師の人は自殺ほど取り返しの付かないものはないからこそ言ったのかもしれません。
逆にやはり安易にさも簡単な事のように言ったのかもしれません。
なので掲示板やネットで聞くには具体的に状況がわからないともう完全に講師の人が悪者になるだけです。
実際、自殺して周りを悲しませるなら思いとどまってつまらない学校なんて行かなくてもいいじゃないか、と思いますよ、私も(細かい理由は別にして、大まかには)。
それではどのような対処が匿名さんならベストだと思いますか?その点も書いてあればなるほどと思うんですが・・・
PL-#192602 まろ 2006/10/21 19:30
僕は学校大嫌いなんで、いじめられるなら学校に行かなきゃいい発言にはちょっと同意してしまいました。

まあ、中学生だから学校に行かない自由というのはあまりないけど。
ああ、人をいじめる人間のくずが学校からいなくなればなあ・・。
今もどこかで誰かがかつあげされてたりするんでしょうね・・。
PL-#192606 K 2006/10/21 20:41
つまり
自殺>登校拒否
と言いたかったのであり
登校拒否>自殺
って考えるのはおかしい、と言いたかったんでしょう。
PL-#192607 匿名 2006/10/21 21:06
僕もスッッッッッッゴク嫌な奴がクラスにいて、「今すぐ地震でも起きてコイツだけ死んでくれないかなぁ。」なんて授業中よく思ってました(苦笑)

難しい問題ですけど、登校拒否っていうのもかなり勇気のいる選択肢ですよね。友達に見つかるので近所も歩けなくなるし。でも自殺は最悪です。絶対やってはならない。死ぬくらいなら学校休んじゃえって思います。なので、教授の発言もどのような気持ちで発言したかは分かりませんが、それ自体は一つの策だと思います。

現に登校拒否して、一日中PCやってる子いました。でもネット上で友達作って、実際に皆で会って生きる勇気が湧いた友人もいます。今では物凄い明るい子になってます。
PL-#192608 こうへい 2006/10/21 21:19
まあ、「自殺するくらいなら不登校。」は確かに正しい選択だと思います、死ぬくらいならね。ただ具体的に不登校を選べるように誰がどうやって導いてやることが可能かを考えなければなりません。不登校を選ぶことが色んな状況下で困難だったからこそ死を選んでしまったのかもしれないし、そもそも切迫してると正しい状況判断って、なかなか難しいです。

少なくとも今回の件に関しては親に全てをぶちまけて不登校を選択できる性格の子だったらそもそも自殺してないでしょうとは思います。ニワトリが先か卵が先かみたいな話ですが。
PL-#192609 カモン 2006/10/21 21:41
親の立場から言わせてもらいますが。

>自殺するくらいなら学校に行かなければいい
これは正にその通りなのです。学校へ行くことが、死よりも重要だとは、誰も考えないでしょう。
ただ可哀想なのは、その死にたいほど辛い事を親にも言えなかった事です。
随分前に娘が登校拒否をした時、カウンセリングを受けたことがありますが(あくまで娘ではなく母親である私のカウンセリングです)、その時「子供が学校へ行くことがあなたの最終目標であるのか?」というような問いかけを受けたことがあります。
私(親)は子供が社会人として自立することが最終目標であり、学校はその方法の一つとしては有効な手段だと思っています。
(学校へ行かないで自立しようとすると、何か才能があれば別ですが、普通はとても大変だと思うのです。)
但し
・自立して生きる方法は学校の他にいくらでもある。
・親は子供を全力で守る。
この事はしっかり子供に解るように教えてほしいと思っています。
上のコメントにもありますが、親には言えない・・これは親にとって、とても辛い事です。言えない気持ちもわかりますが、親は子供を一番愛して守っていることを解って欲しいし、知っておいて欲しいです。

PL-#192610 やだ! 2006/10/21 21:53
私はその講師の先生の意見に賛成です・・・。

私自身虐めを理由に高校を中退しているのですが、やはり「自殺」と「登校拒否」なら「登校拒否」を選んで欲しいと思いますし。
虐めに耐え抜いて学校に通い続けた先にあるものが【死】では悲し過ぎます。

確かに中学生くらいなら学校は「行く」のが当然で「行かない」という決断を下すのは難しいと思います。親も先生も学校へ行かないことを許すとは思えませんし。
真面目に頑張ろうとする子程無理して学校へ通い続けて死に手を伸ばしてしまう。周囲に「学校なんて行かなくていいじゃん♪」と言ってくれる人がいたら違う人生を歩むことが出来たのではないかと思います。
だからこそこの講師の方みたいに考えられる方は貴い存在だと思います。

この手の問題は親にも先生にも友達にも相談出来ない事だと思います。
私も誰にも相談出来ませんでした。結果、誰にも理由を告げずに不登校に陥ったのですが、無理して学校へ通い続けていたら絶対精神的に壊れていました。

学校へ通う事は大事な事ですが、学校という場が1つの命を奪ってしまう狂気なら、無理に通う必要はないはずです。
学校は自分の命を差し出してまで通わないといけない所だとも思いませんし。
PL-#192613 悠 2006/10/21 22:26
皆さんの色々な意見を読みながら、感じること

「私は親として子供に信用されているのだろうか・・・」

親の私としてはやだ!さんのレスに同感しました
子供との会話等を考え直したいと思いました
本当に「何か起きてから」では遅すぎます
PL-#192614 rei 2006/10/21 22:27
「親に心配かけたくない」から何も相談しないでいて
結局、一番親を悲しませる「自殺」を選んでしまうなんて、どういう事よ?って言いたい。
親より先に死ぬなんて、しかも自殺するなんて最も親不孝なことなのに、今時のガキは頭でっかちでカッコつけすぎなんだよ!
人間なんてもっとカッコ悪くても良いんだってば。カッコ悪くても何でも生きててこそ価値があるのに、死んでしまったら焼かれて骨になって、それで終わりだよ!?
ヤンキー先生が言ってるよ。
いじめで心も体もボロボロにされるような、安心して勉強できないような所は学校じゃない!そんな地獄みたいな所に行く必要は無い!って。
PL-#192615 いつかの通りすがり 2006/10/21 22:27
人はどこかの組織に所属することで自己の存在を確認しますよね。
会社だったり、学校だったり。その組織は大人になれば選択肢は増えると思うんです。
転職したり、また専門学校や大学に入りなおしたり。
会社に居場所が無くても、何か習い事したり、行きつけのバーとか、自宅以外で自分が落ち着ける場所を皆さんはお持ちじゃないですか?

大人はそうやってガス抜きが出来るけど、中学生だったらどうだろう?
中学生の居場所って学校や自宅しかない。学校では守ってくれるはずの教師にまで否定されて、自宅にも息苦しさを感じていたんではないでしょうか。
親に心配かけたくないから、行きたくないとも言えなかったし、サボることも出来ない生真面目さがあったのでは。
そんな状況で、最終的に求めた自分の居場所がこの世では無かった。
PL-#192616 kai 2006/10/22 00:08
続きです。

親を悲しませることなんか、本人も十分感じていたはず。それでも死を選んでしまうくらい追い詰められていたんだと思います。

そんな学校行かなきゃいいって、言うのは簡単だしそれも選択肢の一つです。でも、それを全ての両親がうけいれてくれるかなあ・・・。

子供を持つ親御さんも、今から親になる若い人、そして今、学生の皆さん、自殺した少年が教えてくれた様々なことを忘れないで欲しいと思います。
長々とすいませんでした。ただ、今回の悲劇は私にとって、人事では無かったので。
では、失礼致します。
PL-#192617 kai 2006/10/22 00:18
私は両方の気持ちが分かります。まず私は高校時代虐めに遭いましたが、母子家庭なのに私立に行っていたので、辞めることもできず卒業しました。ただ私を虐めていた女は最後にはリンチ・総スカンにあいました。
あと自殺するぐらいなら学校に行かないほうがいいです。小学校の友達が虐めが原因で拒食症になり、入院。
退院しても小学校の卒業式も出ず、中学3年間一回もこなかったです。でも彼女には学校に行こうと強制もせず、遊んでいましたよ。
PL-#192621 みゅい 2006/10/22 03:58
たくさんの意見、ありがとうございます。
皆さんの意見を読んで、ちょっと落ち着きました。

過去話になってしまいますが、私は中学のときちょっとした嫌がらせを受けていて、担任に相談してもなにもしてくれず、学年主任や担任の先生もどちらかというと嫌がらせ組の肩を持っていたので、学校に行きたくないと思っていました。
しかし親に言うこともできず、私が「行きたくない!!」と部屋に閉じこもっても、母に「お願いだから行ってよ!」と泣きながら引っ張り出され、サボることもできず、正直「もう死にたい」と思いながら通っていました。

講師の人は普段からひょうひょうした感じに話す人です。この講義のときも同じように話し、小学生に分数の解き方を教える話、自分が教育者になりたかったこと、義務教育について・・・と話が進み、自殺事件の話になりました。
そして、変わらない調子で
「私は、自殺するくらいなら学校に行かなければいいと思うんですけどねぇ」
と言ったのです。私主観ですが、最後に(笑)というのが付きそうな言い方で、そうすることがとても簡単なことのように。
前途の様な経験のある私は、この瞬間から湧き上がるいろんなモノを押さえるのに精一杯でこの後の話を正確には思い出せません。でも、不登校の子供に英語を教えて、その子供が喜んでくれた話をした後にもう一度同じ事を同じ調子で言ったのは覚えています。
PL-#192622 匿名 2006/10/22 03:59
→続きです

私はみんながみんな『学校に行かない』という選択をできるわけはないと思っています。
でも恥ずかしながら、散々この意見を言っていて「他にも解決方法はあるはずだ」と思っておきながらも『学校に行かない』選択以外にいじめを避ける方法がわからないことに気づきました。

元々はいじめ自体がなければいいのですが・・・そうも行かないのが現代なんですよね・・・
PL-#192623 匿名 2006/10/22 04:00
「不登校のススメ」ってやつですね、最近話題になってる。

「自殺するぐらいなら登校拒否」に賛成ですね。

「親には心配をかけるから、恥ずかしいから言えない。」
「学生は学校に行かねばならない。」

このような考え、まぁ正しいんでしょうが、これらがいじめられている子供を追い込んでいるのも事実です。

これらの当人もその周りの人間も、こんな考えを捨てることができたら、一つの解決になると思います。
PL-#192627 INA 2006/10/22 11:48
「自殺するくらいなら○○」を考えられる人は自殺をしない。それだけのことですよ。
他人から追い込まれ、もしくは自分自身で追い込んで非常に視野が狭く、選択肢が限られている中の人に向かって、「自殺するくらいなら○○するよね」って、完全に外野の健全な心の状態の人の意見ですよね。

でもこの講師の趣旨(中学生その当人に言っているのか、単に個人的主観を述べているのか)がわからないので、講師に対しての批判ではありません。
私も個人的主観としていえば、「そんな学校行かなければいい」ですよ。
そう思える人達の、周りのサポートが非常に重要であると感じます。
PL-#192628 人生色々 2006/10/22 12:19
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved