こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】地デジについて
NUMPL-#192756
NAMEbug
DATE2006/10/26 04:04
地上デジタルを取り入れようと今度地上デジタルチューナーを買おうと思ってます。
ウチのはテレビにもHDDレコーダーにもデジタルチューナーが搭載されてないんですが
デジタルチューナーは一つでテレビのデジタル視聴にもHDDレコーダーの録画にも対応できますか?
それともテレビとHDDレコーダーに一つずつデジタルチューナーが必要なんですか…?

あとデジタル放送ってHDDに録画した映像をDVDにダビングする場合DVD-Rは使えますか?
質問ばっかりでスミマセン。
葉浩志
どのメーカーのどのチューナーをお買いになるのわからないので、最初の質問には答えられませんのであしからず。
2つ目の質問ですが、今お使いのデジタルチューナーが搭載されていないHDDレコーダーでしたらダビング出来ます。
但しアナログ接続なので地上デジタル本来の映像ではないですし、録画予約等で色々と手間がかかります。

個人的にはあと5年アナログ放送が続くので、それまでに地デジ搭載のテレビかHDDレコーダーの購入をおススメします。
それまでには地デジチューナーも安くなると思いますが、まだ全国での放送が始まっていない以上割高感は否めません。
PL-#192760 madeleine 2006/10/26 17:20
地デジ対応レコーダーがあれば、テレビ自体がアナログでも、いままでビデオをみていたテレビのチャンネルで(たとえばVHS-1など)、デジタル放送が見られます。当然録画もできます。見るのと撮るのは別だと思ってください。

ただデジタル放送は、コピーアットワンスといって、HDDに保存したものをDVDへダビングすれば、元にあったHDDの番組は自動的に消滅します。
そして、そのコピーアットワンスの番組を撮るには、DVD-Rではだめです。お使いのメーカーによって、DVD-RW、DVD-RAMかを調べてください。

最近のデジタル家電の加速には腹がたちます。
うちは不具合で三回不良交換しました。
ハイビジョン番組がもっともやっかいです。
機械を把握しきれない電器屋が、不良品の対処の仕方をしらないからどうしようもなく、「不良品交換しますのでHDDに残っている番組はあきらめてください」って…。
ごめんなさい、ここで愚痴るのはお門違いですな。

PL-#192765 エリース 2006/10/26 22:22
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved