こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】オークション初心者です。
NUMPL-#192851
NAMEmacon
DATE2006/10/29 11:52
こんにちわ。今回初めてヤフーオークションに参加してみたのですが、ちょっと相談があるので、オークションよく利用されてる方、ぜひアドバイスください!!

先日ディズニーのカウントダウンチケットの落札をギリギリの所でがしてしまいました。そしたら、その翌日出品者の方からメールが来ました。↓

はじめまして!YAHOO!!オークション入札有難う御座います。
当方、出品者の。。。と申します。御相談がありまして御連絡致しました。
出品の品につきまして最高落札者様が一身上の都合でお金を使えなくなってしまったとの事でお取引を辞退致しました。
当方と致しましては、お話をお伺いした上で最高落札者様に悪意が御座いませんでしたので辞退をお受け致しました。
このような事情なので、出品の品を取り逃がしてしまった方とお取引をできないかと御連絡致しました。
※料金関しましては、最高落札額ではなく貴殿の入札額でお取引を致したいと思います。
※発送に関しましては、入金確認後になります。
御検討上お返事下さい。

という内容でした。 続く。。
葉浩志
長くなってすいません。続きです。

私が最高落札者の次に高値で落札していたので、私の所にメールが来たと思うんですが、こういうことってよくあるのでしょうか? ノークレームノーリターンなのに落札者がすぐお金が使えないというような理由で辞退するなんて。。
それとも出品者が値段をつり上げようとしてやっていたとか!?? (私の思い込みかもしれませんが。。w)
この出品者は評価は40、50くらいの全評価「良い出品者」となっていて、去年もカウントダウンチケット出品した実績もあったので信頼できるかと思って、思い切って落札してみました。
しかし、初めてオークション参加するのでなんだか不安になってきてしまって、、、みなさんの意見をぜひ聞かせて頂けませんか?よろしくお願いします。
PL-#192852 macon 2006/10/29 11:52
そのメアドはyahooメールにきているんですよね?
(オークションID@yahoo.co.jp)

典型的な詐欺です。
俺はよくライブチケットやノートPCをオークション購入するのですが、落札できなかった次の日にそういったメールが必ずきます^^;
ソニーバイオやサザン、ケツメイシ等、人気のあるものだったら必ず来ていましたね・・・

メールアドレスは出品者と別の方でしょう。
偽造しやすいように、フリーのメアドではないでしょうか?
どうしても気になるなら、出品者(YAHOOID@yahoo.co.jp)に確認のメールをしてみるとか、出品者が他の出品をしてるならそちらの出品ページを使って連絡してみるとかしてみてもいいとは思いますが・・・・100%詐欺ですよ^^;
内容もまったく一緒ですから^^;

ヤフオクに慣れているものにとっては、「またか^^;」のくだらないメールなんですけどね。やはり初心者の方には効力は発揮するみたいですね。
気をつけてください。
PL-#192853 いぬ 2006/10/29 12:26
オークション初心者でいらっしゃるのに、すばらしい洞察力ですね。いぬさんのおっしゃるように、典型的な詐欺メールです。私も高額なギターを落札できなかった次の日には必ずこの手のメールがきます。登録アドレスをyahooメール以外のものにするか、yahooメールの@yahoo.co.jpの前をyahooIDと違う文字列にするのがいいようですね。

この手のメールには「詐欺未遂で警視庁サイバー犯罪対策質に通報させていただきました。」という返信を差し上げております。
PL-#192854 姉貴 2006/10/29 13:07
いぬさん、姉貴さん早速の返信ありがとうございます!
これは、さっさっ、、詐欺なんですね。。。!!!危ない。ひっかかってしまうところでした。 初めてのオークションなので必要以上に取引に緊張していて、このメールも信用していいのか疑っていたんです。ここで相談して正解でした! 
たぶん、今の時期カウントダウンチケットのために新規でオークション参加する人多いと思うので、これを見てみんな気をつけてほしいですね★☆
私もIDを変えるなど対策を考えてみます。 ありがとうございました!!
PL-#192855 macon 2006/10/29 13:18
最高落札者がキャンセルの場合は、出品者がオークションページから手続きをして、次点の入札者を繰り上げる事が出来ます。
これ自体はオークションのルールに乗った正当な方法です。
いくらノークレームノーリターンと言っても(本来”ノークレームノーリターン”が問題ですけどね)、「都合によりやっぱりやめます」や、連絡が取れなくなる入札者もいますので。
オークションのページで、あなたが繰り上げで落札者に変わっているのかをご確認下さい。
あなたが落札者になっていれば、オークションのページであなただけが、出品者のメールアドレスも確認できますよ。
そのアドレスから来ているのなら、出品者からであると判断できますよね。
少なくとも、そのメールが、本当に出品者からなのか、もしくは、詐欺の人間が、あなたのYahoo!IDでメールを送りっているのか。
(オークションのページで誰でもあなたの最高入札額もわかりますよね)
ですので、まずは、出品者のメールアドレスからきているのか、ご自分でご確認を。
PL-#192857 loops 2006/10/29 15:38
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#192859 loops 2006/10/29 15:55
loopsさん。アドバイスありがとうございます☆
相手のメールアドレスがヤフーじゃないんですよ。今思うとそこがもう怪しいですよね。それにこのメールとても事務的な堅い文の書き方ですよねw?出品者は大学生の男の子と自己紹介にあったはずなのでこんな書き方はしないですよねきっと。
今回はやっぱり詐欺のメールだと思います。初心者のみなさん気をつけましょうね♪
PL-#192868 macon 2006/10/29 19:00
相談ごと自体はもう解決したようですので余計なお世話ですが。
ヤフーオークションに登録しているアドレスは全員がヤフーのものとは限りませんよ。
落札者になると相手の登録アドレスが出品ページで見れるようになるので、今後他の商品などで落札された際に差出人アドレスと照らし合わせてみて下さい。
それから、オークションとはいえ金銭のやり取りが絡むものでしたら、大学生といえどもこの程度の文面が普通です。堅くはないと思います。
メール文例集を載せているサイトもありますので、是非一度ご覧になってみてくださいね。
PL-#192876 ニントボール 2006/10/30 00:55
まず100%詐欺とは言い切れません、こういうことは実際あり得ることですので・・・。

まずメールが来たということですが、落札者が削除されてmaconに
権利が映った時点でYahoo!オークション側からのメールが必ず来る
はずです。そしてその後落札者からメールが来ます。落札者の削除
を行わない限り今はメアドが出てきませんので落札者側から次点の
方に送る事は削除をしない限り通常で行けば不可能です。

次に出品者からのメールアドレスがYahoo!メールではなかったとあ
りますが、登録メアドはどこのものでも使えます。私もヤフオクで
はフリーメールは使っておりません、プロバイダのメアドを使って
おります。

次に事務的文章というのがありますが、私もよく出品しております
が文章ははじめから作って有るものをコピペして事務的にかかせて
もらってます。少額とはいえ金銭のやり取りをしますから、極力問
題を省くべく事務的な文章で色々なことをかかせてもらっています。

・・・つづく
PL-#192881 LIFE◆BwpK1keM 2006/10/30 10:54
・・・つづき

maconさんが【詐欺】と判断されてキャンセルという形を選択した
のならばそれで構わないと思いますが、すべてが【詐欺】とは限り
ませんので書かせてもらいました。落札した人間がキャンセルとい
う無責任な行動をとる輩は意外に結構いますよ。私も出品で500く
らいやってますが、何度も経験はあります。

こういうときは電話(携帯ではなく)や住所等しっかりした情報を
聞きしらべるなどの対処もあることをお忘れなく。正直詐欺に遭い
たくないのであればオークションは利用しないに限ります。もし逆
にmaconさんが勝手に詐欺だと思い込んで姉貴さんが書かれている
ような対処をした場合、出品者が詐欺じゃなければ逆に訴えられる
かもしれませんよ!ってまあ極端な話ですけどね。

まじめにやってる方でしたら返信メールに住所等の個人データなど
を書くとは思いますけどね。
PL-#192882 LIFE◆BwpK1keM 2006/10/30 10:55
解決済みのようですが、思い出したので一言。今年の、B’zのライブジムチケットで、同じ目に遭いそうになりました。落札できなかったたびに同じような内容のメールが来ていました。既に答えて下さった方がおっしゃってるように、メールアドレスをかえたら来なくなりました。オークション入札時は結構興奮していたので、危うく引っかかりそうになりましたが、詐欺とは思わず質問メール送ったら、返事が来なかったので、こと無きを得ました。
PL-#192892 ぺろ 2006/10/30 16:43
みなさん、アドバイスたくさんありがとうございます。初心者の私にとってはどれもためになります。
ヤフーオークション側からのメールは来てなかったのでやはり詐欺だったと思います。
本当、私もメール見たとき一瞬ヤッターと思って返信しそうでした。すごくリアルやし、オークションに慣れてない人には効果発揮すると思います。本当、注意しながら取引しなくてはいけませんね。
PL-#192905 macon 2006/10/30 19:23
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved