こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】母親になりたい
NUMPL-#192941
NAME匿名希望子
DATE2006/10/31 17:11
現在×1子持ちの男性と付き合っています。
子供の年齢は12歳、小学校6年生の男の子です。

一度会いましたが、その子は私のことをあまり気に入っていないようです。その時は旅行の帰りに急に会うことになってしまって、かなりラフな格好をしていたので、ちょっとビックリされてしまったようです。

今度またその子と会う予定にしていますが、どうしてもリカバリーしたいのです。
私は結婚暦がなく子供もいないので、その子に対しどう接したらよいのかがまったくわかりません。
その子が求めているのは「優しいお母さん」だそうです。
彼との結婚を考えてる上で、その子に気に入ってもらわないと成立はしないと思っています。

母親は2年越しの浮気の果てに、今年の5月に家をでました。それからは父親と二人で暮らしています。とても寂しがり屋だそうです。

その子と接する時に何に一番気をつければいいのでしょうか?言葉遣いや、服装、など。
よきアドバイスをお願いいたします。
葉浩志
わたしは子どももいないですし独身なので失礼なことをかくかもしれませんが、子ども相手の仕事をしている身として書かせてください。

まず、あなたの「その子に気に入ってもらわないと成立はしないと思っています。」というのはちょっと的をはずしている気がします。子どもに気に入られようとする大人を、子どもたちは確実に見抜きます。
確かに、汚い言葉遣いや、あまりにラフな格好は印象を悪くするかもしれませんが、それも常識の範囲内で接する程度がいいと思います。
最初から"優しいお母さん"を目指して「母親になりたい」と接するのではなく、人間として素直な気持ちで接するのがいいと思いますよ。どうしたらいいかわからない自分を隠す事ないです。あなたがすぐにその子の母親になれるわけないのですから。時間をかけて子どもと一緒に、彼といっしょに、母親に近づければそれは本当に幸せなことだと思います。
小学6年生の男の子なら、いろんな思いがあると思います。でもとにかく、子どもの話を聞いてあげてくださいね。
PL-#192948 haly 2006/10/31 19:19
初めて会ったのなら子供ながらに緊張もするでしょうし、本当の母親がどんなに酷い人であったとしても子供からみれば愛着があるのだと思います。
逆に例えば気に入っていたとしても、小学校高学年ともなると照れがあるかもしれませんよね。
なのでスレ主さんを気に入らなかった、というのは本心かどうか、まだわかりませんよ^^

言葉遣いも服装もあまり意識せず、ありのままのほうが良いのではないでしょうか?もちろん常識の範囲でですが。(個人的には、派手ではないほうが好印象かもとは思います。)
ご結婚されてその子供さんの母親になるということは、日常生活を共にされていく訳ですから、あまり本来の姿とかけ離れた姿をみせて気に入られても意味がないように思います。

彼と結婚する為にその子に気に入ってもらわなければというのではなくて、本当にそのお子さんの事を理解して自分が母親として愛情を注ぎ育てていくのだという自覚が大切なのではないでしょうか。

どう接したら良いのかわからないのであれば素直にそう言ってもいいのかなと思います。まずは相手(お子さん)に対して、あなたのことを理解したい、大切にしたいと思っているということを伝えることが大切なのではないでしょうか。
長々と申し訳ありませんでした。
PL-#192949 匿名☆ 2006/10/31 19:20
私はバツ1で小学5年の女の子の母親で再婚も考えていますが、halyさん、匿名☆の意見に同意してます。
今は「ステップファミリー、再婚」のサイトも多いですので、そこの体験談なども参考にされてみては、いかがでしょう?
PL-#192960 rei 2006/10/31 21:46
私は独身ですが、優しい母親=良い母親ではない気がします。話をするのは当然ですが、もしその子が間違ったことをしたら、叱るのも母親の役目ですね。あと多分人間ですから好き嫌いがあって、2人の子供に平等に接してあげられなくなるかもしれませんが、ホント子供に優劣をつけて接するのは止めてほしい。私の母がそうで、兄には寛大なのに私には厳しいというか、関心が無いというか、30歳過ぎた今でも心の傷として残っています。
PL-#192961 みゅい 2006/10/31 21:49
離婚して、長男(小6)は転校を拒み、父親と二人で暮らしています。
でも昨年から父親に付き合ってる女性ができ、
彼女は子供と一緒に暮らしてもいいと言ってくれてるからと
子供と会う機会を作って食事に連れて行ったり、
家に呼んで食事を作ってもらったりしていたようです。
うちの子の場合ですが、その女性の前での父親の態度に嫌悪感を感じたようです。
先週、私のところに泊まりにきているとき、父親に「あの女と会ってるの?」と電話で聞いてました。
長男は、父親が男であることを受け入れられないのかなと感じて見ています。
今では父親に対して、反抗期もあるのでしょうが、
話しもしたくない、顔も見たくないと話します。
父親はその女性と再婚したいとのことで、
中学校の入学を機に、長男は私と一緒に住むことになりました。
私はすでに再婚していますが、長男は今の主人とはとても仲が良いです。

ご参考まで

PL-#192983 通りすがり 2006/11/01 21:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved