こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】歯の治療で
NUMPL-#193235
NAMEPINK
DATE2006/11/10 01:44
息子の乳歯が虫歯で治療しているのですが、むし歯の歯茎が化膿して神経をとり、また化膿して神経の状態確認?して、また化膿しました。その間、薬を注入する事は一度もなく、私が聞いた時は、膿が出たのなら、薬を注入しなくても大丈夫。との事でした。
でも、同じ歯で3回も化膿しますか?
私も最近神経をとりましたが、その時は要求しなくても薬を注入してくれました。
子供はまだ幼いし歯医者が大嫌いなので、早く治してあげたいです。
子供の場合は治療方法が違うのでしょうか?教えてください!!
葉浩志
私は専門家でもありませんし、持病持ちのオヂさんですので状況も
違いますが、同じ歯が何度も化膿する事はあると思います・・とい
うか根治しきれていなかったのではないでしょうか?根管治療は元
々時間かかりますからね・・・。

私は持病の関係もあり化膿しやすいのでかれこれ半年、週二〜三回
通ってますよ。なにせ抗生物質も使えないので余計に時間がかかり
ます。一度治まっても安易に治ったと判断せず様子を見ながら治療
してもらってますよ。

不安な時は他の歯医者さんに行ってみてはいかがでしょうか?
PL-#193239 LIFE◆BwpK1keM 2006/11/10 10:05
乳歯の治療で神経を取るのは珍しいですね。
永久歯のある、なしはレントゲンで確認されての
判断なのでしょうか?
通常化膿した場合は抗生物質を歯と歯茎の間から
投与します。(黄色い液体が一般的)
それでも化膿が止まらない時は神経が取りきれて
いない事や、神経を抜いただけでは治らないほど
の進行が考えられるので、開けた上で抜歯と言う
事になります。
乳歯の場合、永久歯のある事が確認されれば
抜歯を考える歯科医が多いと思います。
歯並びを考えると自然に抜ける事が一番ですが、
今の子は乳歯と永久歯のバランスが悪く
将来矯正が必要な子がほとんどなので、
長い目で見れば、抜歯も選択肢の一つだと思います。

以外と他の歯科医にかかると「あれ?」と
驚くほどに完治する場合もあったりします^^;
PL-#193243 fufu* 2006/11/10 13:22
歯科医師のマリオです。
乳歯でも虫歯が大きければ神経をとって処置する事はあります。それに永久歯と違って乳歯の神経の治療の予後はそんなによくないんで何回か化膿する事はよくあります。
なぜ予後があまりよくないかというと、乳歯の下に永久歯があり、年齢が上がるにつれて永久歯が乳歯の根っこをどんどん吸収していくからです。永久歯は根っこは吸収しません。これが1番の違いです。
根っこの吸収具合によっては神経の処置ができない事があるので(治療する事によって永久歯を傷つけてしまうから)投薬して症状を抑える事をよくします。
膿さえ出てしまえば症状は安定するので大丈夫ですが再度腫れてくることもあります。そのときは担当の先生に処置できるか聞いてください。処置が可能ならしてもらって、根っこがかなり吸収していて無理なら薬を飲んで抑えましょう。
乳歯であっても安易には抜歯しません。乳歯は永久歯がはえるまでスペースを保って歯並びが悪くならないようにします。余りにも早く抜いてしまうと両隣の歯が傾いてきて逆に歯並びは悪くなります。
簡単に歯を抜いてしまう先生には注意しましょう。
PL-#193274 マリオ 2006/11/11 01:33
その後の治療で、症状が悪化していた様で、神経の下の細胞まで菌がまわっていました。他の神経をとり、歯茎の膿みを押し出していました。でもまた再発することもあるそうです。大人に使っている薬液は、子供には強すぎて他の歯にも影響するので使えないと言われました。
とりあえず、化膿止めの薬をだしてくれたので、飲んでいますがまた痛がっているので化膿しそうです。

皆さん本当にありがとうございました!
PL-#193344 PINK 2006/11/15 10:17
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved