こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ご近所について
NUMPL-#193295
NAME匿名ですみません
DATE2006/11/11 23:32
ここしばらく悩んでいることがあり、皆様のご意見を聞かせていただきたくて書き込み致しました。

実は我が家の裏側(真後ろ)の家なのですが、キッチンの換気扇から排出される臭いに困っています。
我が家のキッチンとそのお宅のキッチンは向かい合わせになっていて、お互いに窓があります。ちょうど我が家の窓の正面あたりに換気扇がある状態です。

お互いのキッチンの間の距離は7mくらい離れていると思います。
そのお宅では毎日ニンニクを胡麻油または古い油(揚げ物等に利用したオイルを再利用したような臭い)を使って料理しているようで、主に肉料理のようなのですが、その臭いが通常の料理とは思えないほどキツイのです。特にニンニクと油の臭いに困っています。

この3年間くらい毎日この状態で、我が家ではそのお宅の換気扇が回ると急いで窓やドアを閉めたりしているのですが、換気扇が止まっても15分位は周囲(外)に臭いが漂っていて消えないので窓を開けられません。
葉浩志
また食事の時間帯も不規則なので、いつその状態になるかもわかりません。1日に1度というわけではなく2度、3度と同じ臭いがするのでその度に家族で慌てて窓を閉めています…。

すぐに閉められなかった場合には部屋中がその臭いになってしまいますし、時には2階にまで臭いが充満することもあります。生活している上でのことですので法的には問題にならないでしょうが、戸建てですぐに引っ越せる環境ではないので、このままずっとこの状態が続いていくと思うと何とか少しでも改善されないかなと考えてしまいます。
PL-#193296 匿名ですみません 2006/11/11 23:34
続きです。長々と申し訳ありません。

そのお宅は近所でも少し変わっているというか個性の強いご家族で、ご主人はよくわかりませんが、奥さんは他の近所の方の悪口や嘘を言うし、娘さんは過去に隣家の庭に火のついたタバコの吸殻を何本も投げ入れて植木を焦がしたりしたことがありました。
実際この奥さんは、私の旦那が単身赴任していた時にも近所の方に「あそこの旦那は刑務所に行っている」等とひどい嘘を言っていたそうです。
また別の近所の方が「飼い犬の無駄吠えを何とかして欲しい」と苦情を言った際には、「あれはうちの犬じゃなくて○○さんのとこの猫。誤解されて迷惑!」と答えたそうです。

このようなご家族ですからまともに話しても無理な気がしますし逆恨みされるのも怖いので悩んでいます。
ちなみに自治会は、班(ブロック)ごと脱会していますので自治会長や班長という相談できる立場の方がいないのが現状です…。
何か良いアドバイスなどございましたら宜しくお願い致します。
PL-#193297 匿名ですみません 2006/11/11 23:36
お隣の方のお人柄から考えると、素直に苦情を受け入れて頂けるような感じではありませんね。
なので、非常に難しい問題だと思います。
ひとつ質問なのですが、匿名ですみませんさん以外のご近所さんの反応はいかがなのでしょう?やはり苦情を申し出るにしても、複数ある方が有利です。
法律的には近隣トラブルで悪臭などに関しては「受忍限度」を超えるような侵害行為を行っているかどうかがポイントになってくるようです。
まずは、受忍限度をチェックした上で行政の相談窓口で相談されてみてはいかがですか?
「受忍限度」については、こちら(http://www.asahi-net.or.jp/〜VR5J-MKN/n0.htm)に説明が載っています。

一日も早く円満に解決出来るといいですね。憂鬱でしょうが、頑張ってください !
PL-#193298 keiko 2006/11/12 01:21
すみません、リンクが上手くいかないみたいですので・・
受忍限度のチェック項目です。

「受認限度」とは、近隣に住むものとして、一般に我慢すべき範囲を越えるほどの侵害があったかどうかを、客観的に判断すると言うことです。

1 悪臭の内容 自然発生するような臭いか、科学的な臭いか
2 悪臭の時間 毎日か、何時間か、連続か
3 悪臭の原因 人為的か、自然現象か、生活上必然的に発生するものか
4 悪臭の改善 改善措置はしているか、努力は認められるか
5 周囲の住民の反応はどうか
6 悪臭の原因は前からか、それとも生活を始めた後か、
7 悪臭の防衛方法、防止方法があるか
8 悪臭の防止のために取るべき措置による損害と、悪臭を我慢することによる損害との均衡
9 地域全体の環境
PL-#193299 keiko 2006/11/12 01:37
返信が遅くなり申し訳ありません。

>keikoさん
ご丁寧にありがとうございます。
「受忍限度」というものがあるということすら知らなかったもので大変参考になりました。

我が家以外の近隣の方々の反応については不明です。
唯一、そのお宅の換気扇が付いている方向に面して庭があるお宅のご主人がご自分のご家族と「臭いなぁ」と話していたのを一方的に聞いたことがあるだけです…。
あとはその問題になっているお宅の両隣ですが、こちらは直接そのお宅に対して部屋が面していない(勝手口等になっています)ので、あまり気にならないかもしれません。
一度それとなく聞いてみようかなと思っています。

今回のkeikoさんのレスは本当に有り難かったです。
チェック項目も全て書いていただき恐縮しました。お手数をおかけしてすみませんでした。
教えていただいた事をきっかけに色々と打開策を検討してみようと思います。ありがとうございました。
PL-#193305 匿名ですみません 2006/11/12 16:15
ご丁寧にお礼の言葉ありがとうございます。
ご近所の方も、なんとなく匂いを感じ取っていらっしゃるみたいですね。
ひょっとしたら、問題のお宅は自家製の「にんにんくオイル」をお料理の度に使っているのかも?しれませんね。そうすると換気扇に付着して、それがどんどん酸化して温まると悪臭を放つみたいな・・
なんとか良い方法で解決出来るといいですね。
PL-#193395 keiko 2006/11/17 00:00
>keikoさん
こちらこそありがとうございました。
その後、まずは役所の相談室に相談してみました。そこではkeikoさんに教えていただいた受忍の限度のことにも触れた上で、
当事者である私達家族としては、どれもあまり納得のいくアドバイスではありませんでしたが、
『近所中に良くない噂を流されるのを覚悟の上で相手方に手土産でも持参してお願いしてみるか、
または我が家の負担で境界線上にトタンのようなものを建てるか、
或いはそのまま我慢するか』という3つのアドバイスをいただきました。

最近になって個人的に調べてみたところ、相手方の換気扇の外側のフードが一般のものよりも短いということに気付きました。
換気扇の3分の2程度しか被さっていないので、より臭いが排出されやすいですし、ほぼ正面にある我が家のキッチンの窓に向かってまっすぐ飛んでくるのではないかと思っています。
昨日も窓の鍵までしっかりと閉めていたのですが、強烈なニンニクの臭いが30分続き困ってしまいました。

その点も含めて現在役所の相談室以外に相談できるところを探しているところです。
ご近所間のことですので何とか上手く解決できるように努めたいと思います。
PL-#193451 匿名ですみません 2006/11/19 20:18
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved