こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】栄養士として就職したいのですが
NUMPL-#193327
NAMEふじお
DATE2006/11/13 21:57
こんばんは。私は、2年前に栄養の専門学校を卒業しました。現在は、栄養士の資格を活かした職では無く食品製造の会社に勤めています。在学中は給食施設の栄養士を目指していましたが、料理の知識や栄養指導など勉強不足なところがあり給食施設で働く自信が無く就職を諦めました。今、その事でかなり後悔しています。もう一度勉強し直して夢を叶えたいと思い、今年調理専門学校を受験し1年調理を学び挑戦したいと思っています。質問なんですが、調理師の免許を取得してから栄養士の免許を取得し、栄養の業務に携わる方はいると思うのですが、その逆のパターンで栄養士として就職することはできますか。
葉浩志
就職できますか?との問いには答えられませんが、受験する専門学校で相談されてみてはいかがでしょう?もしくは卒業された専門学校でも良いと思いますよ。

ちなみに私は調理師として給食業務に携わっていますが栄養士の設置規準が無いので調理師の免許だけで栄養士の仕事もしています。
PL-#193336 といち 2006/11/14 18:50
ふじおさん、こんばんは。

といちさんと同じく、はっきりした答えは出せませんが、可能であるとは思いますよ。

わたしも2年前に栄養の専門学校を卒業しました。
その後1年はスポーツクラブで働きましたが、倒産しまして・・・この10月から栄養士をいかし、高齢者施設で食事提供しています。

まだまだ仕事を始めて2ヶ月ですが、栄養士業務+調理師さんの補助もやらせていただいています。現場で学ぶことが多いのですが、ふじおさんは調理師も取得されるということで、かなり有利だと思います!

わたしの会社では、栄養士が調理師免許を取得するバックアップがあったり、管理栄養士の研修も充実しています。 一度離れてしまった栄養士、わたしも後悔したくなかったので、栄養士に戻りました。なので、ふじおさんの気持ちがとてもよくわかります。

良い職場が見つかるといいですね☆
スタートが遅くなりましたが、胸張って「栄養士です。」といえるように、お互い頑張りましょう(^-^)♪
PL-#193356 じゅうす 2006/11/15 21:06
栄養士免許を取得されてるのなら、栄養士として働けると思いますけど、調理専門学校は、調理師免許を取得できる学校なのですか?
栄養士として働きたいのであれば、寄り道だと感じます。全く別モノだと思うので。。

私事ですが・・・
栄養士免許を取得したものの、レストランの調理場へ就職。
栄養士として数字とにらめっこしてるより、制限のないモノ(エネルギー量はもちろん、食材・器など)をつくることが楽しくなってしまいまして。。
腕が上がれば誉められるし、給与も上がり。。
もともと栄養士は不向きだったのか、
「栄養士」忘れました(^^;

同じ境遇の同期は調理業務が合わず辞め、病院の調理場でのバイト始めて、そのまま社員になりましたよ。

【したい事】と【出来る事】は違うから、寄り道も善いと思うけど、芯はしっかり持っててくださいね!
PL-#193389 ユウ 2006/11/16 23:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved