こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】いろんな声
NUMPL-#194478
NAME呂律
DATE2007/01/15 20:52
皆さんは歌を歌うとき(やや本格的に 例:カラオケ、バンド練習とか)は「自分自身のそのままの声で歌う」、もしくは「その歌の歌手によって、似せたりして声を変える」のどちらですか?

自分は似せて歌っています。
ですが、これはあんまりよくないのでしょうかね?
例えば、最近のB'zの曲で稲葉さんの似せた声からAXL(GUNS)のクセのあるハスキーな似せた声にするのは多少負担がかかるんでしょうか?
やりにくさはあるんですが、痛くはありません。
そして、またそれから戻そうとなると、ハスキー成分が残っています。
こういう歌い方はやめたほうがいいんですかね?

返信お待ちしております。
葉浩志
いや、好きに歌って楽しめばいいと思います。
本格的にプロになりたいなら自分なりの歌い方も磨いたほうがいいとは思いますが。
PL-#194479 K 2007/01/15 23:34
実際に聴いてみないと何とも言えませんが、
間違いなく声を裏返していないのにやや
裏声っぽい響きに聴こえたらたぶん、ミックス
ボイスってやつだと思います。
そのハスキーさを極端に強調すると平井堅
っぽくなりませんか?

また、戻そうとしてもまだハスキーなのは
やはりミックスで、息の勢いが強くなった
ため低音成分が増え(聴いた印象は音が下がって
聴こえるかもですが、音程はそのままのはず)、
太い声だと思いますが…どうでしょう?

ネットや通ってる音楽学校のヴォーカルの先生
の話を総合した拙い知識ですが・・・。

もし上記の通りなら、なんら問題無いと思い
ます。もちろん長時間歌えば誰でも喉に負担に
なりますけれど。

でも、楽しけりゃなんでもいい気もしますよ〜。
PL-#194482 アキレス 2007/01/16 00:36
その時々によります。
似せると言っても、地声にも限界がある訳だし、意外と地声で歌った方が良い楽曲もあったりで、楽しかったり、気持ちよかったり、相手にどう聴こえるかを考えながら、歌っています。

私は、女性で、元々、喉が弱く、肺活量も正常より少ない方で、本格的に歌を習ったこともなく、シャウト系の声質ではありませんが、声量はある方だと思います。
ハードロックのバンドにいた期間、毎日4時間以上、独自のボイストレーニングをしていたお陰か、似せ声と地声を自由自在に扱えるようになりました。
当時は、喉から血が出る程、練習しましたが、地声は殆ど変わらなかったですし、シャウト系からバラード系も、楽曲によって、難なく声を変えられます。
現在は、たまにカラオケで歌うくらいですが、昔取った杵柄は強く、自在に扱えます。

喉が弱くて、肺活量が少なくても、何とかなったので、スレ主様の歌い方が、一概に良くないとも言いきれないです。
ただ、多分、元々の声質だとか喉や体質にもよるかと思うので、地声を変えるのが嫌だったり、負担に感じるようなら、地声を活かした歌い方も探求されてみるといいかもしれません。

もちろん、皆様の仰る通り、気負わず、楽しく歌うのが一番だと思います♪

支離滅裂なレスだったら、ごめんなさいね。
PL-#194549 ユウナ 2007/01/19 02:46
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved