こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】柳沢さんの
NUMPL-#194938
NAMEたきぎちゃん
DATE2007/02/08 21:42
言葉は乱暴だったかもしれませんが
いつまでもしつこいのは嫌いです

皆さんはどう思われますか
葉浩志
同意見です。確かにあの発言は問題かもしれませんが、ちょっとしたジョークで言ったものと思います。柳沢さんは心から申し訳なかったと言っているにもかかわらず、民主党の方々があそこまでやるのはどうかと。あの発言はあの発言で置いといて、予算委員会をボイコットしたりせづ、きっちりとやることはやってもらいたいです。ハッキリ言って子供じみています。
 僕は安倍さんが更迭したりせず、そのまま大臣の職を任せたことはよかったと思います。1度のミスを反省させ、柳沢大臣は身を引き締めて励むと思います。日本の社会は最近、人の揚げ足を取ったり、すぐに批判する傾向にありますが、過ちを次にいかすことも大事かと思います。
PL-#194939 ミッキー 2007/02/08 22:07
そうでしょうか?
今までは もっと軽い失言でも 辞任でしたよ。
何故 一貫して 発言の変わらない大臣を置いておくのか?
ソチラのほうが問題だと思います。
失言を繰り返してる時点で 考えが間違ってると思う
女性は 2人は子供を産むもんだ!って 
本気で思ってる人としか 思えない。
そんな考えでは 将来の日本のコトなんて
考えられませんって。 だから辞任だと思ってます。

ちなみに2男の母デス
PL-#194941 1229 2007/02/08 22:30
私はしつこいのは嫌ですが、発言は頭にきましたよ。結局柳沢氏は「女は産む機械」と発言したのを陳謝したにもかかわらず、「子供を2人産むのが健全」と結局はうわべだけの陳謝で、本当に気持ちを改めていないんです。
女は結婚して家庭に入り、子供を多く産んで育てるべきだ!見たいな古い考えですね。私の友達は子供の産めない体だし、私も結婚していない三十路女です。こういう考えの人がいるから、雅子様が男の子を産まないとかで、苦しんだりしているんですよ。
PL-#194943 奈那子 2007/02/08 22:40
35歳独身女です。
子供はいませんし、この先作ることもないかと思いますが、別にあの発言でどうこう思うこともありません。

反対にあれだけしつこく攻撃するのは何かコンプレックスがあるのではないかと思ってしまうのですが。

そんなことより仕事をしろと(笑)
PL-#194944 アイラ 2007/02/08 22:41
政治家は一般人とは違う立場。ハマコーさんがTVタックルで言うのとはわけが違います。
さすがに「産む機械」はジョークだかなんだか知りませんがセクハラレベルの失言。
あの人の心の底には多分亭主関白、女は家に居ろ的な考え方を持った人かとあの発言からして思いますね。
二人以上は健全と言うのはさすがに揚げ足取りに見えなくもないですが、高い金もらって国を動かす人間はそれ相応の責任は負わなきゃならない。
辞任は賛成ですが、気を引き締めてやってもらわないと困りますわ。
野党は見てて見苦しい事は確かですが、あれが仕事と言えば仕事なので・・・
まぁ、あんな一人のダメオヤジの為にボイコットやつついてばかりではなく、本気で政権を奪取するべく大事な事を推し進めていってもらいたいものです。
PL-#194945 まろ 2007/02/08 22:43
私もたきぎちゃんさんと同意見です。
いつまでひとつのにこだわってるの、もっとやるべきことがたくさんあるでしょ、と言いたくなってしまいます。
確かに立場のある人があのような軽々しい発言するものではないと思いますが、だからといって
議会をボイコットしたりするのは違うと思います。
自分たちの意見を通したいのなら、まずそれぞれの最低限の職責を果たすべきだと思います。

PL-#194948 まるまるる 2007/02/08 23:31
失言なんですかね?マスコミと野党の揚げ足取りにしか思えません。
全体を通して見て、少子化を考えればわかりやすい説明だったように思いますが。
それよりも私は近頃の「結婚しない子供を持たない働く女がカッコイイ!」みたいな風潮のほうが問題だと思います。
男性にも言えることですが、結婚しないで、子供を育てないで、仕事辞めたときどうするんですか?貯めたお金で悠々自適?独りで?欲しいもの買いあさって、それで終わり?
それって家族を持ち、見守りながら老後を迎えられることよりも重要なんですか?
自分は子を産まないで、老後の福祉を頼りにするつもりですか?次の世代に重い負担をかけるのですか?

PL-#194949 コ-pi 2007/02/08 23:41
「子供二人は健全」も「産めない人や子供が1人の家庭が不健全」っていう意味じゃないでしょうに。
個体数が代を重ねるごとに減り続ける生物って異常でしょ?そういう社会も不健全でしょ?
そういう意味ですよ。

この問題で暴れてるマスコミ、野党はこれでますます少子化に拍車がかかったらどうするつもりなんでしょうか。
まあ社民党(朝鮮)、共産党(中国)にしてみれば日本の少子化(国力衰退)は立派な実績になるんでしょうけど。
PL-#194950 コ-pi 2007/02/08 23:48
>それよりも私は近頃の「結婚しない子供を持たない働く女がカッコイイ!」みたいな風潮のほうが問題だと思います。
男性にも言えることですが、結婚しないで、子供を育てないで、仕事辞めたときどうするんですか?貯めたお金で悠々自適?独りで?欲しいもの買いあさって、それで終わり?
それって家族を持ち、見守りながら老後を迎えられることよりも重要なんですか?
自分は子を産まないで、老後の福祉を頼りにするつもりですか?次の世代に重い負担をかけるのですか?

・・・この発言も柳沢さんと同じ印象ですが・・・。
生き方は人それぞれで、必ずどちらかが正解という事はありません。
勿論、どれだけ望んでも子供が産めない体の人もいる、子供を産めない環境にいる人もいる、望んで産まない人もいる・・・。経済的にも、働く環境も、家庭の事情も様々でしょう。
何も次世代に負担をかけようとして云々ではないと・・・。

言いたい事は読み取れますが、少し表現は気をつけて欲しいと思いました。
PL-#194952 匿名 2007/02/09 00:39
コ-piさん、すみません。
私も匿名さんと同じ事を思いました。
「結婚せず子供も産まないで働く事がカッコイイ」と思ってる女性はあまりいないと思います。
むしろ少し前は負け犬なんて嫌な呼び方までされていましたし…。
野党のやり方には勿論疑問を抱きますが、発言に関しては「普段思ってない事は口にだせない」感じで、やっぱり女性を見る目にやや偏りを窺えました。
機械にまで喩えて促すくらいなら、せめてそれだけの環境を整えるような政治をして欲しいものです。
PL-#194953 清光 2007/02/09 01:55
柳沢氏の責任問題と、野党のやり方とは、
全く分けて考えるべき問題だと思いますけどね。

確かに野党は、その後も「産む機械」以外の発言も、
いちいち言葉狩りのようなことをしてみたり、
審議をボイコットして、結果的には、
与党だけでの予算案可決を許してしまったりと、
そういったやり方しか出来ないところには問題です。
ですが、野党のそういうところにウンザリしたからって、
柳沢氏の責任が問われなくなるのは筋違いです。
ソレはソレ。コレはコレ。でしょう。

「産む機械」発言は政治家、しかも大臣としては、
到底許されるレベルの発言ではありません。
まろさんもおっしゃっているように、
芸能人やらコメンテーターやらの発言とは、ワケが違います。
彼は、自分が政治家として、その発言が国内のみならず、
外交的にも影響を与えるほどの立場だということを、
本当に分かっているのか?と。
しかも1度ならず、その後も誤解や波紋を広げかねない言葉を、
ああも選んで使ってしまうところを見ると、
Speechというものの能力が不可欠であるはずの
政治家としての資質そのものが、ないんじゃないかと思いますね。
PL-#194954 milkyway 2007/02/09 03:11
「機械」の定義ってみてみると一定の目的の達成のために効率よく反復して作業を行う装置、設備みたいな感じだとは思いますが、柳沢さんは前もって公演内容を考えていたはずですから、まともな頭脳を持っていれば女性をそのようなものと定義付けられる危険性にも気づいていたはずです。当人はそのように思っていなくても、いくら分かりやすいとはいえ、女性をそのような定義のもとでみていると1%でも疑われるようならあんな発言はするべきではないです。そこを責める気持ちは良くわかります。過去にも辻本議員が名前は忘れましたが誰かに性的暴言を受けてその人は辞任したが撤回はなかったこともありました。「やめてもやめなくてもその人の主観性は変わらないんだったらやらせとくわけにはいかない」そういう気持ちもわかります。しかしその人たちの仕事はそれだけでもないので今やることをないがしろにしてまで詰めていくのもそれはそれで人格を疑います。大事なのはこのような発言があったことを決して風化させないことです。マスコミは連日救いようのないインパクト大な事件を報道し過去の重大事件の風化を起こしかねません。(永田議員のやつなんかがいい例)それを念頭に置きながら任務を遂行すべきです
PL-#194955 尾道大学木藤亮太 2007/02/09 04:15
女性に対する「生む機械」発言は確かに失言でしたが、当初は効率の抽象的比喩という感覚でいうならば出生率という言葉と同等の意味かなとも考えていました。出生率も単純な女性を「一人頭」という数値で換算している、言ってしまえばあれも女性を単純な効率の材料としてしか見ていない数値だと思ってましたので。多分大臣も効率の例え話で使ったのでしょうが、逆に人道的見地からの突込みが入ってしまったという状況に陥ってしまっているようですね。ただ、野党がいつまでも少子化対策の中身でなく、発言そのものの批判ばかり追及するようなら総理が早々に辞任させるべきかなとは思います。国会の決められた時間を下らない悪口で使うようだったら、支持率低下覚悟でも事態の収拾を図った方が懸命じゃないでしょうか。安部さんは運が良くない首相という感じがしますね・・小泉さんの民営化のしわ寄せが最初の課題だったところからしても。
早く本当の実力が見たいところです。
PL-#194956 ぴるくる 2007/02/09 06:31
柳沢さんの発言を不愉快に思った人がいるのは事実です。これ以上大臣職を続けていても不満の声は消えないのだから早く辞めれば一件落着じゃないかと思います。私は何故辞めないのかが不思議ですね。
私は結婚も出産も経験していませんが、柳沢さんの発言には「何言ってるの!?」と思いました。「つい出ちゃった」で済む発言ではないですよね?少子化対策しなければならない人たちのトップだからこそ言ってはいけない言葉です。正直この人たちに少子化を止めることはできないのではと思います。
PL-#194957 ヨコ 2007/02/09 10:02
街角インタビューで「柳沢大臣は産めよ増やせよの時代の人。そんな人だからそういう発言が出たのだと思う。」年配の女性は「私らはそう言われてきた世代。しょーもない発言とは思うけど・・・でもその頃と今は時代が違うからねぇ・・・」と笑ってました。
あるコメンテーターは「元々は経済畑の人だし、そういう産めよ増やせよ的な古い考えの人が厚労大臣をするのは適任とは思えない」と言ってました。

悠長にやってる場合ではない問題なので審議拒否は如何なものかとは思いますが、女性に対してそういう意識を持ってる柳沢さんは、やっぱり厚労大臣は相応しくないと思います。

審議拒否は昔からある古い手。初めは野党も、大臣が直ぐ辞めてくれるだろうと思って審議拒否したんでしょうが計算違いでしたね。

PL-#194958 否. 2007/02/09 10:43
私は発言全文を読んだら「女性は産む機械」と言っているとは思わなかったので何とも思いませんでした。
言い方は確かにアレですが、極論を言っちゃえば産める人に産んでもらうことでしか少子化って解決しないと思いますし。「産みたいのに産めない」人がいるのを無視して、産まない(産めない)女性に責任を押し付けてるならフザケンナ!ですけどね。
「子どもを二人以上産みたいという健全な〜」という発言に関しては、私は揚げ足取りにしか思えませんでした。別に子どもを一人しか産まないのは不健全とは言ってないのに、言葉の表面だけ捉えてヒステリックにギャーギャー・・・げんなりです。「B’zが好きな人っていいよね」と言ったら「B’zがキライな人はダメなのか!」と返されたレベルに感じるというか(苦笑)。最近では民主の菅さんも生産性がどうのと女性を機械扱いしてた〜とか本格的に小学校の学級会みたいになってきたので、この辺でくだらない言い争いはやめて欲しいです。もっと他にやらなきゃいけないことあるだろう!
PL-#194960 あやや 2007/02/09 11:58
私は発言自体はあらら、口がすべっちゃった・・
程度にしか思いませんでしたね。
ある程度実績がある人のようなので、辞任までする
必要はないんじゃないでしょうかね。
それより頭にキタのは、野党のボイコット。
学校のホームルーム、学級会じゃないんだから
ちゃんとやるべき事はやって下さいよ、と。
ヤジ飛ばしたり、あげあし取り合戦。
ほんと見てて呆れます^^;

「産む機会」というのは適切では無いかもしれません
が、やはり今の時代結婚しない、子供を産まないで
自立した女性が増えてきたというのは、良くない風潮
だと思いますよ。
本来、人間というものは男が種、女が畑。
男は外で働き、女が家を守る。これは自然の摂理
だと思うんです。このバランスが崩れてるから
世の中全体のバランスが崩れてるんです。
弱い男が増える、強い女性が増える・・・。
今は街でもよく見かけますけど、女性のバッグを
男が持つ・・・私からしたらみっともないです。
時代の流れと言ってしまったらもともこもないですが
このバランスが戻らない限り、少子化なんてのは
なくならないですよ。
少子化対策の前に、父親が育児に参加出来るような
経済の安定、労働の安定を改善して欲しいです。
父親が毎日仕事で10時、11時になる、そういった
仕事、会社が増え家庭を見る時間がない。
便利過ぎる世の中、そこまで働かないと安定した
収入が得られない現状が1番の問題だと私は思います
PL-#194961 永遠のファン 2007/02/09 12:35
この発言には僕も嫌悪感を感じました。

人間の考え方までどうこうとはいえませんが、
大臣として自分の発言の重さを理解できてない人にこのまま居て欲しくはないなと言うのが本音です。
別に機械になんて例えなくたって、家庭の数は決まってるから一戸あたりの子供の数が増える事を望んでますとかさ、
その後の発言だって「健全」って言葉を除けば普通です。
なぜそこに自分の価値観をはさむのか。
たぶん根本的な事がわかってないままの陳謝だったのでしょう。

ただ、ココで辞任なんて事になると安倍政権はグダグダになっていきそうだから拒否するのもわかるし、野党がやりすぎたのも事実。
もっとうまくやれよ野党さん。

>それよりも私は近頃の「結婚しない子供を持たない働く女がカッコイイ!」みたいな風潮のほうが問題だと思います。
からの文に関して。

これは上から目線な発言。
子供生みたくても生めない人だっているし、
結婚相手がいない人も(自分)、
それにやっぱ仕事大好きな人だっています。
逆にそれのどこが問題ですか?
価値観なんて束縛されるものじゃない。
PL-#194962 K-53 2007/02/09 13:14
続き
>個体数が代を重ねるごとに減り続ける生物って異常でしょ?そういう社会も不健全でしょ?
そういう意味ですよ。

そもそもPCなんて使ってる時点で地球上唯一の生物ですよ人間なんて。
その生物の正常異常がナニモノかなんて誰に分かりますか?
あなたも自分の価値観を人に押し付けてばかりだと、できた人には見られませんよ。
PL-#194963 K-53 2007/02/09 13:14
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved