こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】幹事の憂鬱
NUMPL-#195374
NAME座敷童子
DATE2007/02/28 13:21
昨年の12月に東京から岩手に新幹線で1泊2日の旅行を私が幹事になって親しい友達と3人で行くことになったのですが、あとから別の友達(仮にH君)が参加したいと言ってきたので、4人で行くことになりした。ところがH君は「車で行きたい」と言い始めたのです。
冬という季節、時間的に有り得ないのと、自分から頭を下げて来たのに、何我が侭言ってんだよ。という軽い呆れから「俺は新幹線で行くよ」と返事をしました。

しかし車で行くと言い張り、2つに分かれて現地集合になってしまいました。そのときは平穏に接しましたが、心の中では身勝手な行動に憤りを感じてました。
年が明け今月に入っても納得出来ず、注意をしようと思ったら、別の友達からH君が車で来た理由を聞きました。それは「俺は新幹線で行くよ」の私の返事に「『俺は』ってなんだよ!皆で行く旅行だから、まずは話し合うべきじゃないの?『俺は』って、皆の意見関係なしかよ!じゃあ俺は車で行くよ!」と激怒し、私にあてつけで車で来たのです。

確かにはっきり断らなかった私にも落ち度がありますが、自分から頼んで来て「皆で行く旅行」と言って怒るのに理不尽を感じましたし、それなら直接私に言うか、自分が幹事になってやればいいのにと思いました。彼の行動は子供じみたものに思えたのですが、皆様はどう思われますか?
葉浩志
 どう思うもなにも、座敷童子さんが計画していたことにしゃしゃり出てきておいて、その内容を無視して、自分の意見を通そうとして、通らなくて、結果逆上したんであれば、その人完全に問題だと思います。自己中心もいいところですが、自己中過ぎているのでなんか前もって計画のことを知っておいて、それでしゃしゃりでて困らせようとしていたのかな?ともいえなくないです。かりにそんな気がなかったとしても、そういう姿勢を貫くことがそのHさんの常識であるんなら、それはそれで私は、その人を軽蔑するし、言いたいことを論理立てて、誰にでもわかるようにしっかり叩き込みながら伝えて去ってやりますね。
 ぜんぜんずれたことですが、私も過去に、深夜にどうしても話がしたいと知人から電話があって家に招いたとき知人が近所のコンビニで買ってきたおでんをこぼして、まずそのおでんの不備さにキレていました。わざわざ深夜押しかけておいて、自分で買ったおでんを明らかに自分の配慮ミスでこぼしておいて、第一声に誤ろうともしないこの態度に愕然としました。まあそれがその人が生きてきたうえで培われた常識なんだろうとも哀れんだりもしましたが。
PL-#195379 尾道大学木藤亮太 2007/02/28 18:23
呆れた人ですね・・・。

あまり気にしないほうがいいと思います。
ただ、ご自身で言っているように座敷童子さんに完全に落ち度がなかったという訳ではないですよね?
「俺は車で行くからね」と言われた時、こみ上げる呆れと怒りを抑え、冷静に「ごめんね、もう決まっちゃってるから。それに車じゃこの季節寒いし・・・。こっちに合わせてくれないかな?」とかなんとか言っておけばこのような事態は避けられたかもしれません。
しかし、そんなこといっても9:1で相手が悪いですから「こんなこともあるから注意しなきゃな」ぐらいに思っておけばいいと思います。
こういう相手を思いやる気持ちが欠陥している人はどこに行っても居ますから・・・。
PL-#195380 しんたろ 2007/02/28 19:06
お返事ありがとうございます。

尾道大学木藤亮太さん

やっぱそれが常識ですよね。ここに書き込んだのも、彼の余りにも見事なキレっぷりに「私が完全に悪かったのか?」と考え込んでしまい、皆様にお聞きしようと思ったからです。
ちなみに彼は私を困らせようとしてやったのではなく、ただ単にキレて及んだ行為でした。百歩譲ってこれが免許取立ての18才が運転をしたくてやったのならまだしも、30代中盤、一児のパパがやった行動。有り得ないって!(越中詩郎さん風に)
おでんの件、災難でしたね。私なら平謝りして、綺麗になるまでとことん掃除します。

しんたろさん

私もそれを強く悔やんでいます。ただ彼とは高校のときからの友達で、あと数年で20年という長い付き合いになるので、まさかそんなことをするとは夢にも思っていませんでした。
今でもあの旅行中、彼が実はそいう気持ちで来てたのかと思うと、怒りと悲しさでいっぱいです。
PL-#195382 座敷童子 2007/02/28 20:06

今自分の文を改めて読み返したら、かなり「上から目線」な文になっていました。
反省しています・・・。
PL-#195389 しんたろ 2007/02/28 21:31
しんたろさん

別にそうは思いませんでしたよ。気になさらずに…。
PL-#195399 座敷童子 2007/03/01 12:25
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved