こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】悩める脳みそ
NUMPL-#195398
NAMEファントム
DATE2007/03/01 11:45
こんにちは、前回と同じような相談なんですが、聞いてください。

このほど新しいバイトを始めたんですが、そこで一目惚れしました。
そこであえてその人には彼氏or好きな人がいるのか聞かずに食事に誘いました。
食事の誘いはOKで「誘ってくれてありがとう」と言われたのでひとまず安心していました。

ところが…約束してから電話もメールも反応してくれなくなりました。バイト中は忙しすぎて話せず、私はまだ新人なのでその人とあがる時間も違うため、なかなかコミュニケーションが取れない状態です。

相手が嫌がる言動・行動をした覚えは一切ありません。ここは自信あります。

相手は就職活動中で、忙しいのは分かるしせかすつもりはないんですが、どうしたものかと…。

私はどうすればいいんでしょう?
葉浩志
直接本人に言う以外ないと思います。
でも一目ぼれした人にすぐ手を出す勇気が僕にはないんでちょっとうらやましいです。
PL-#195400 K 2007/03/01 12:41
IPアドレスが違いますが、いつもお世話になっているreiです。

>相手は就職活動中で、忙しいのは分かるしせかすつもりはないんですが

・・・でしたら相手からの連絡を待ちましょう

不安なのでしたら、ファントムさんがどうにかして連絡をして、相手の方の気持ちを聞く以外に無いと思います。社交辞令か否か・・・
連絡がとれたら「この間、お食事をご一緒にと言いましたが、ご都合の良い日はいつですか?」と単刀直入に聞いてみると良いかな?と思います。
社交辞令だったら「また今度」等の返事が返ってくるんではないでしょうか

良い返事が返って来るといいですね^^
PL-#195403 rei 2007/03/01 18:47
そうですか。ありがとうございます。

昼間にとても嫌な予感がするできごとがありました。

バイトの友達(男性)がmixiをやっているというので、覗いてみたら、偶然食事に誘った女性と思われるページを見つけました。日記などはマイミクにならないと見られないようになっていたので挨拶しようにも書くところがなくて無理でしたが。

そしたら…アクセスブロックかけられました。なんか何をしても裏目に出てます。

つい1週間前まではほぼ確実にメールの返事くれてたんですけどねぇ…。
PL-#195406 ファントム 2007/03/01 19:37
押してダメなら、引いてみる、というのも一つだと思います。

もしかしたら、相手の方もまだファントムさんのことをよく知らないし、「どんな方なんだろう?」って思ってらっしゃるかもしれません。たとえ同じバイトとはいえ、まだそれほど親しくない方からメールや電話を頻繁にされると、どう対応していいかわからないときもあるかと思うんです。仮に逆の立場だったと考えて、ファントムさんも知り合ったばかりの方から頻繁にメールや電話をされたら、どうしよう・・・と困られませんか?

追われると逃げたくなります。
自分が忙しいときに、「どうなの?」とせっつかれると、切り離したくなります。(私だけかな?)

就職活動でお忙しいこともあるでしょうし、もう少し時間をおいてみて、また連絡をしてみられてはどうでしょうか(^-^)
PL-#195416 ハピネス 2007/03/02 12:15
女性の立場から言わせてもらえば、
はっきり言って、彼女は内心、貴方の事は
「迷惑」或いは「どうでもいい」のだと思います。
いくら就職活動が忙しいとは言っても、
食事に誘った途端に、電話もメールも反応が無いというのには、
単に忙しさに紛れてしまっていたというよりも、
意図的なものを感じざるを得ないですよ。
仮に貴方といい関係(単に友達としてでも)を
構築したいと思えば、少なくとも、
「最近忙しいからメールも電話も出来なくてごめん。
食事も落ち着くまで待って」
ぐらいのことを伝えるはずです。
まぁ、「迷惑」とまではいかなくとも、
まだ知り合って間もない人から食事に誘われて、
ちょっと警戒している部分はあるでしょうね。

そういう時に、あの手この手で連絡を取ろうとしたり、
「食事はいつ行く?」なんて言われたら
余計に彼女は引いてしまいますよ。

これ以上、彼女の方から何の反応も無いのならば、
一旦、食事の約束の事は忘れましょう。
焦る気持ちをぐっと堪えて。
そして一対一ではなく、周りのバイト仲間達と
一緒に飲みに行くとかして、まずは打ち解けることを
心がけたほうがいいと思います。
そうしてしばらく様子を見てから、また改めて食事に誘ってみるべきだと思います。

焦らずにじっくり、頑張ってください。
PL-#195417 milkyway 2007/03/02 12:15
「知り合ったばっかり」=「相手のプライベート(心・日常)にいままであなたは存在しない」。
そんな中、いきなり頻繁にメールや電話をすると、相手はとても困惑、もしくは迷惑かもしれないと、考えたことはありますか?

あなたは「気にいったから相手のいろんなことを知りたい、知って欲しい、話したい」と思っていても、片方のヒトメボレでは、相手にはそこまでの気持ちはないのが普通です。そんな相手に、自分の方を向いてもらうためには、相手の気持ちを考えながら、押し付けにならないよう、距離を縮めていくしかないと思います。
「1週間前まではほぼ確実に返事をくれていた」ということですが、どのくらいの頻度で連絡されていたのでしょうか。返事をくれていたその裏に、本当は迷惑って気持ちがあったかもしれません。「相手が嫌がる言動・行動をした覚えは一切ありません」 とおっしゃいますが、メールや電話自体がだんだんと相手の負担になっていったということはありませんか?
私は女性ですが、今現在好きでない人から、頻繁にメールや電話が来るのは、非常に負担です。こちらはこちらの生活があるのに・・と思ってしまいます。メールや電話は、頻度によっては一方的な好意の押し付けにもなりえますよ。
PL-#195469 まきゅ 2007/03/05 13:36
長いので分けました。

ついでに、バイト先の相手とのことですが、彼女はあなたより先にそのバイト先で人間関係を構築しているわけです。あなたの好意が、彼女自身のバイト先での環境に影響を与えるかもしれない、などということも考えていますか?

いずれにしても、返事がないということが返事と思います。熱心なのはいいことですけど、客観的に自分を見るようにしないと、「しつこい」と思われるのがオチです。
PL-#195470 まきゅ 2007/03/05 13:37
みなさんアドバイス・ご指摘ありがとうございました。

言われてみると、もしかしたら返事がちゃんと来てたのは挨拶の流れで、だったのかもしれません。

頭を1回リセットしたほうがいいかもです。リセットする時間もあるみたいなので。

人を集めるためにつねに短期募集をかけているようで、人の入れ替わりが激しいので、若干焦ってしまったのかもしれません。
PL-#195526 ファントム 2007/03/08 01:34
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved