こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】僕だけ?
NUMPL-#195511
NAME学生
DATE2007/03/07 15:17
何を今更って感じですが、ここってB'zファンのサイトですよね?何か最近作品に対して文句を言う人増えてませんか?発売が楽しみと思ってる人の割合が少ない様に感じます。特に今回の【永遠の翼】に関しては酷過ぎませんか?曲がどうとか、タイアップがどうとか、しまいにはジャケットがどうとか。そんな事自分の中だけで留めて置く事が出来ないんでしょうか?文章が雑になってしまってすいません。こんな事思うのって僕だけでしょうか?じゃあ始めっから見るなと思う方もおられるとは思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。
葉浩志
スルーするのも『大人のマナー』かなって。

人間いろんな人がいるんですよホントに。
もう、僕もめんどくさくなって入っていくのやめましたよ。
まあ、今は単純におもしろなって見てますね。
それが正しいんだと思って書き込んでるから、止めるのは無理だと思うね。
PL-#195512 W.A 2007/03/07 16:06
発売が楽しみと思ってる人の割合が少ないのではなく、不満を持ってる人が書き込む割合が多いだけだと思います。W.Aさんが仰る通り、傍観・静観組が多いのかと。「B'zはこうあって欲しい」という想いが人それぞれあって、それから外れちゃうと色々言いたくなる。それに対して反論もしたくなる。でもいいんじゃないですか?ジコチューの暴言でなければね。
PL-#195513 否 2007/03/07 16:21
私はそういう人の発言にはスルーしてます。答えなんてないのに、あー言えばこう言うって感じでいたちごっこになるので・・・
私はB'zの曲云々に関して批判はしませんし、こういうところに批判の書き込みをしません。批判して他のファンの方が嫌な気持ちになると思うので。私も嫌な気持ちになります。色んな意見は出てもいいと思うのですが、否さん同様で、暴言だけは避けて欲しいです。見ていて不愉快になります
PL-#195514 rar 2007/03/07 17:36
>曲がどうとか、タイアップがどうとか、しまいにはジャケットがどうとか

ジャケットは極端にしても曲や売上にあれこれ言うのはいつもの事でしょ。現に新曲についての話題で一番盛り上がるのが売り上げのスレなのも事実。
はっきり言いますが上記の「不満」を自分の中にみんなが留めておいたら「今度もビーズの新曲は最高ですね!」的な話ばかりになりますよ。それはそれでつまらないでしょ。みんながみんな不満を言わないわけでもないんだし。

個人的にはいつもワンパターンな展開に終始しているビーズに対して一部のファンが我慢できなくなっているんだと思いますが。
PL-#195520 デスピサロ 2007/03/07 21:28
ここは半アンチサイトみたいなものですから仕方ないかと。
以前から嫌いな曲やライブで聴きたくない曲等の話題で盛り上がっていますし。

B’zファンは1人2人じゃなく、十万人単位でいるのですから少なからず不満を持つ人はいます。
ましてB’zは音楽性の幅もファンの年齢層も広いですから全てのファンを満足させようなんて無理な話です。

なので、多少の不満は自身の中で我慢して消化するべきだと思います。
ベスト発売の時なんて曲順が気にくわないからB’zはファンをなめてるとか。
ちょっとでも自分の好みに合わないと“B’zはファンを大切にしない”“新曲は駄作”等々。
ファンサイトであるなら不平不満をぶつけるのではなく、もっと楽しい期待と希望のある内容でいいはずです。

どうしてもB’zに対して文句を言いたいのであればアンチサイトを自ら立ち上げて不満のある人同士で盛り上がればいいわけですし。

とりとめの無い文章になってしまいましたが、私も文句を並べ立てる風潮には疑問を感じます。
以前同じ様な内容のスレが立った時、【B’zを批判してこそ本当のファンだ】という様な論調がありましたが、ファンサイトに来てわざわざファンの気分を害す様なつまらない書き込みをする事は理解し難いです。
PL-#195522 悠 2007/03/07 22:35
不満があるのは仕方ないですよね。
B'zが大好きだからこそもっとよくして欲しい!っていう気持ちはすごく分かります。
でもやっぱり批判をたくさん見ると胸が痛いです。
みなさんがおっしゃっているとおり、言い方(書き方)が問題なんだと思います。
批判をするにしてもそれを見た人が不快にならないような書き方ってあると思います。(全ての人が不快にならないっていうのは無理だと思いますが…)
それを見る人に対する思いやりが大切なんじゃないでしょうか。
PL-#195551 LaLa 2007/03/09 08:40
私も学生さんと同様、ず〜っと思っていました。
読んでて悲しくなるコメントも沢山あります。
せっかくの新曲も、全部聴く前から批判もすごくて・・・。
B'zの新情報が出るたび、必ず文句が出るし。

わざわざ、ファンサイトでそんな書き込みしなくてもと思うようなことがすごく多くて。
見なきゃいいのに、見ちゃう自分も困りもんなんですが(苦笑)

批判や文句も必要なのかもしれませんが、読んでる人が嫌な気分にならないように、もう少し配慮していただきたいと思います。
そして何より、頑張って多くのファンを楽しませようと努力し続けているB'zのお二人のことも、念頭に置いて書き込みしてもらいたいです。

生意気なことを言っているかもしれませんが・・。
PL-#195559 ラム 2007/03/09 17:26
ファンでも好きな曲、苦手な曲はあります。
全部肯定意見だけの掲示板というのも不自然だと思います。
B'zが一生懸命作った局だから・・という人もいますが、曲の好みなんて自由です。

批判する人も過度に書かないで、また批判について過度に怒らないようにすればいいと思います。
色んな意見がありますよ。
それを変に統一する必要はない。

「全肯定掲示板」「全批判掲示板」なんてものを作るのもね・・。 
PL-#195560 K 2007/03/09 19:13
レスするのを少しためらっていましたが
「暴言」の事に対しては以前「アバウト」の方に書きこみ、管理人様が削除して頂いた事もあります。醜い時には管理人様に通報が一番だと。そして怒りでレスせず「スルー」するのも良い方法だと思います。わたしも・・・またか・・・と思いスルーしますから。

しかしKさん
以前、問題になった、皆さんが言われてたあなたの批判の仕方は間違っていると、解って頂けてのこのレスでしょうか?蒸し返す様で申し訳ないですが、批判についてのスレには必ずレスされますよね。ここでも。

>曲の好みなんて自由です。
それは、理解してくださってるんですね

>批判する人も過度に書かないで、また批判について過度に怒らないようにすればいいと思います。
色んな意見がありますよ。
それを変に統一する必要はない

統一なんて無理ですが、批判する人も過度のならないで・・・って、あなたの言葉使いで別の板まで用意して下さった方もいましたよね?考えかたは人それぞれなんで・・・と言って自己主張をする・・・

最近は、言葉使いも嫌味な感じがしませんので、以後も批判される時は宜しくお願い致します。
PL-#195570 rei 2007/03/10 12:10
>考えかたは人それぞれなんで・・・と言って自己主張をする・・・

意見を言ってるだけで押し付けてる訳じゃないですよ。
全肯定以外の意見も少しは認めるべきだ、と思ってるんです。

PL-#195587 K 2007/03/11 12:07
>全肯定以外の意見も少しは認めるべき

ファンサイトで批判するのって何の為なんでしょうか。
B’zならアンチサイトも沢山あるでしょうし、批判ならそういったトコで話した方が適切というか盛り上がると思いますが。

ファンが集まるトコでジャケが嫌だ、曲順が嫌だ、曲が嫌・歌詞が嫌、サポメン変えろ、ライブの選曲がマンネリetc...

せめてファンサイトくらい楽しい話題ONLYでイイと思いますが。
曲の好みが自由だと思うのならば、「今回の曲は自分に合わなかったな」と諦めて身を引けば良いわけで、その不満をB’zが好きで曲を楽しみに待っている他のファンにぶつけても虚しいだけだと思います。
PL-#195589 悠 2007/03/11 20:29
>その不満をB’zが好きで曲を楽しみに待っている他のファンにぶつけても虚しいだけだと思います

ぶつけてるんじゃなくて自分の意見なんですよ。
「最高!」しか言わないのがファンというわけでもないですし。
そこが意見が分かれるところなんですよね。

自分はこの曲好きだけど嫌いな人もいる、ただそれだけのことなんで。
過度な暴言でない限りある程度の意見は言っていいと思う。
ファンってアーティストの出す作品全てが好きな人だけではないので。

(この文章も押し付けではありません)
PL-#195592 K 2007/03/11 21:59
ファンであっても嫌いな曲があるのは理解できます。
(私は1曲も嫌いな曲ありませんが)

でも、「この曲は嫌い」というのを掲示板に書き込む事の意味って何なんでしょうか。
基本的にファンが集まる場所だと思いこんでいるので、「嫌い」という言葉に不快感を覚える人や傷つく人もいるわけで、それを承知で尚「嫌い」と書き込むのにはどんな意図があるのでしょうか?

同じ様に嫌いな人の賛同を得たいのか、同士を募っているのか・・・。
恐らく「嫌い」という言葉からは楽しい展開には発展しませんよね。
ネガティブな感情しか集まらないし、下手したら罵詈雑言の罵り合いになりかねませんし。
「嫌い」というのを公の掲示板で大勢の人に発信しても楽しいコミュニケにならない気がします。

「嫌い」という言葉を書き込むのってもの凄い勇気がいるじゃないですか。
その一言で傷つく人がいるから。よほどの覚悟で書き込んでいるのだと思います。
ファンの好みは十人十色でどんな曲でも不満を持つ人がいるのは仕方ないと思います。
だからこそ、負の感情は自分の中で押し殺してファンサイトの掲示板くらいは楽しい話題で埋め尽くしてもいいんじゃないかと思うのですが。

それでもやはりファンサイトに「嫌い」という負の感情は必要でしょうか?
PL-#195595 悠 2007/03/12 00:21
むしろこういう話題の方がしんどいです

何度も繰り返してる話題じゃないですか

自分と同じ意見の人間ばかりじゃないってことをもっと考慮すべき

厳しく批判する側も、それを批判する側も

「気に食わなければスルー」が一番いい解決策
PL-#195602 INA 2007/03/12 03:22
結局は嫌なら見ないようにするしかないんですよね。
私も昔はCommunication Worldの方も良く見てましたが、あまりに誹謗中傷(批評ではなく)が多いのと、簡単に釣られる人が多すぎて嫌になって3年近く全く見ていません。たまに快楽の部屋に来るくらいです。
確かにファンサイトならではの有益な情報などが、たくさんありました。しかし、それを考えても私の場合はマイナスだと判断しました。
当然ファンとしては否定的な意見を聞くのはあまりいい気分ではないですからね。
別に全肯定しろと言うわけではないです。私も全ての曲が好きなわけではないですからね。
ただ読んだ人が納得できるような意見ならまだしも単なる誹謗中傷があまりに多すぎた為、私はこのサイトを見なくなりました。

ただこのサイトは検索すると上の方に来る為、荒らしに目をつけられやすい部分もあるんでしょうね。

長々と書きましたが結局はスルーするか、来ない様にするしかないと思います。
何事も批判する側の方が声が大きいですからね。
PL-#195609 aaa 2007/03/12 16:50
人の好みに対して傷つくというのもちょっと・・。
それぞれの人間には違いがありますから。

もう少し自分と違う意見の人もいる、という免疫をつけるべきだと思います。
ちょっとかよわすぎでは??と思ってしまいます。

なんだって好みはあるじゃないですか。
自分が好きな食べ物を誰かが嫌いと言うのと変わらないと思います。

あと嫌いというのも1つの意見で、別にネガティブではないと思います。
全てを肯定する問う言うのもやっぱり宗教っぽく見えてしまいます。僕には。

でもこの話はいつも考え方の違いできりがなくなるのでここらへんでやめようかな、と。
(この書き込みでも僕はなんのイヤミも書いていないのであまり怒らないで下さい。)
では
PL-#195619 K 2007/03/13 01:00
私もこの辺で書くのを止めます。
特に嫌味にも感じませんし誰も怒ってはいないと思います。

私の場合は「嫌い」と書く理由が分からなかったので、何か意見が聴けるかもと思ってレスしてみたんです。

去年の今頃は曲じゃなく“B’zそのもの”を誹謗中傷する書き込みばかりだったので、「ここは本当にファンサイトなの?」「そんなにB’z嫌いならファンやめればいいのでは?」と疑問だったんです。

でも、こういうのも見ていて楽しいレスじゃないですから終わりにします。
有り難う御座いました。では。
PL-#195631 悠 2007/03/13 22:11
悠さんの気持ちもkさんの仰ってる事も分かります。「ファンサイトに何を望んでるか」の違いだと思いますよ。問題は、その批判(誹謗中傷ではありません)に、クサイ言い方になりますが「B'zに対して愛があるかどうか」ですよね。(自分で言っててちょっと笑える・・・)
でも「スルー」というのには少しだけ疑問もあります。「最近口うるさいオジサンやオバサンがいなくなった。これは現代社会にとってマイナス」みたいな事をよく聞きますが、こういう場であっても、そういう人達に対して無関心でいるのは正しい事なのかどうか。だんだん他人に対して無関心になり自分が批判対象でなければ見て見ぬフリ。或いは、加担する事で益々荒れるからココはスルー。色々あるでしょうが、ある程度の反論(でもこれが難しい)は、無意味ではないと思うんですが・・・
PL-#195638 否 2007/03/14 12:45
ふふふ。

猛烈ファンもアンチの方も
B'zは受け止めてくれるさ。

ただ、気が遠くなるくらいの様々なファンとアンチの気持ちを
背負って曲を作ってるわけです。
現実、1〜10までファンの望みに全て応えるのは無理な話。
全部はついてけないっすよ。
PL-#195787 サリバン 2007/03/21 17:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved