こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】世間知らず・・・ ?
NUMPL-#195573
NAME
DATE2007/03/10 17:05
一ヶ月ほど前に、アルバイトでできる火傷・火傷跡について相談した困です。
前記事→http://www.ryozzy.net/bz/communication/pleasure/bbs....

辞めようと、採用を頂いた会社に電話をして全部話したのですが、「辞めないで欲しい。その代わりに、油が跳ねるような調理は担当から外します。」という約束をしていただきました。
高校3年なので、3/31までの契約になっていました。約束もしていただいたので、せめてそれまでは働こうと思い、今に至ります。
約束は守っていただいているのですが、
ここで、また、働く前の説明や要項に書いていない・聞いていないことが出てきました。
会社の企業オリエンテーションや研修に参加して欲しい、というのです。
私はバイト初めてで、分からないのですが、
普通、アルバイトってこのようなものはあって当たり前のものなのしょうか?
予想もしていなかったことなので、驚き、困っています。
葉浩志
→続き

また、このようなことばかりで、
やっぱり辞めようかな…と考えてしまいます。
しかし、相手方は仕事とはいえ、時間を費やし、指導をして下さいました。社員の方も、その恩は、早く成長して一人前になって働くことで、返してくださいとおっしゃっていました。
私はそれに答えたい、という気持ちはありますが、
この仕事は私に合っていないんじゃないか…(よくミスをするので、毎日のように怒られています)
自分が一人前になれる自信も無い…

そろそろ契約の更新の用紙を提出しろと言われいているのですが、この事が引っかかって、書くのに気が進みません。

どうか、アドバイス宜しくお願い致します。
PL-#195574 困 2007/03/10 17:06
こんばんは。初めてのアルバイトで色々戸惑うことも多いのですね。

研修については、大きな企業であれば、研修専門のセクションを持っているので、社員・アルバイトに関わらず、研修を受けることはよくあることです。その研修はあなたにとって無駄なものですか?仕事と関係ない、嫌だ、と思うなら辞めてもいいと思います。

会社としては、あなたに一人前になって欲しいと思うからこそ、1時間でもお店に立って仕事をして欲しいところをわざわざ研修を受けさせてくれるのです。

まだアルバイトを始めてから1ヶ月くらいでは完璧には出来ませんよ。よくミスをする、とのことですが、ちゃんと仕事してお金をもらってるんだ、という意識を持っていますか?怒られたことを教訓にして、次に生かしていますか?責任感を持つことによって、自ずと仕事に対する意識も変わると思います。

厳しいことを言ってしまってすいません。

アルバイトをして得た経験や知識、忍耐力は、将来のあなたにっとてきっと大きな財産になります。

春からの新生活があなたにとって良い物になることをお祈りします。
PL-#195575 kai 2007/03/10 20:48
つーか、そこまで思い悩むようならさっさと辞めた方がいいと思いますが??

ちなみに、アルバイトとはいえ「仕事」をしているわけですので、研修やオリエンに出ることは当然ではないでしょうか?普通は強制的に行かされると思いますけど・・。

合わないと思うなら、辞めて他のとこでやってみて、色々経験してみればいいと思いますよ。

多少理不尽なことは当然ですが出てきます。それを「聞いてない」「やりたくない」と言ってしまっては、おそらくどんな仕事も長続きしないのでは・・。バイト仲間もいるでしょうから、そういう人に相談してみるのもいいかと思いますよ。

多少きつい言い方してしまいましたけど・・まあまだ若いんですから、これからいろいろ経験していくんでしょうね。頑張ってください。
PL-#195576 さる 2007/03/10 20:54
オリエン、研修がるバイトもあれば、
オリエン、研修もないバイトもどちらもあります。
仕事先次第です。決まり事等はありません。
辞めたくなかったら、続けたらよいでしょう。
いつでも辞めたくなったら、
自分で決めて、辞めればよいのです。
PL-#195585 loops 2007/03/11 10:47
私の場合は、ファーストフード店でアルバイトをしたことがありますが、働いて1ヶ月くらいはたくさんミスして当たり前です。大丈夫ですよ。
まだ仕事の「基本」を覚えている段階ですし、私の場合は店内の仕事を一通り覚えるのには2ヶ月くらいかかったように思います。
実際に私も、「辞めたい」と思ったことは何度もありました。しかし、一生懸命働くことによって段々と仕事に慣れて余裕が出てきますし、仕事が楽しくなっていくものです。諦めることは簡単ですが、そこで一歩踏みとどまってみることで自分自身の成長に繋がるはずです。

あと前の書き込みの話になってしまいますが、実際、私も火傷の経験あります。(最初は販売接客担当だったのですが、最終的にはキッチンの方もやってたので)でも、仕事をする上でやむを得ないことだと思っていましたので、そんなに気にしていませんでした。仕事をする上では、妥協する点もある程度必要だと思います。
PL-#195593 hazumi 2007/03/11 22:19
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved