こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】婦人科女医さんの態度
NUMPL-#195913
NAMEゆう
DATE2007/03/29 11:54
年末から、ある症状が出始めたので、職場の先輩の勧めてくれた婦人科に、
1ヶ月ほど前から通院しています。そこの婦人科は、小さな個人病院で、
建物自体も、自宅を改装したような、こじんまりとしたところなのですが、
最近、通院するのが億劫になってしまっています。

というのも、診療する側の態度、に少し不満が出てきたのです。
いつも、最近の症状の経過などを2・3質問されて、患部の診察をされ、
それを踏まえて今後の治療予定の話をされて、
その日の診察は終わります。
問題は最後の、診察結果を踏まえて今後の話をされるときなのですが、
「あなたは状態がすごく悪い」ようなことを言われる以外は、
大した説明がなされません。
初診のときは、「炎症がひどいようなので、抑える薬を出しておきます」などの
簡単な説明はあったのですが、今ではそれもありません。
(処方箋をもって薬局に行き、薬局で説明されて始めてどういう薬かわかったくらいです)
葉浩志
>続きです。

「疲れてるみたいだけど、勤務時間は長いの?お休みはどれくらいあるの?」というようなことを聞かれて、
答えると、
「そんなに?あなたの会社おかしいんじゃないの??」
「ちゃんと果物とか 栄養をきちんと取ってくださいね 薬を出しますから」
なんの説明もされないので、少し不安になり、
「それは、その薬を飲んで、ある程度よくなってから本格的な治療に入るということですか?」と訪ねてみると、
「あのね、本当は2・3日置にでも来院してもらいたいくらいなんです。でも、あなたそれができないのよね?
だから、こういうやりかたでしてるのよ わかる?」
2・3日おきに来院できないこちらが悪いみたいな口ぶりでした。
そういわれてしまうと、何もいえなくなり、黙って引き下がってしまいましたが、
こういうのっておかしいと思いませんか?これが普通なんでしょうか?

会社の勤務体制は確かにハードすぎますし、おかしいのかもしれないですけど、
それは仕事をしてる上で仕方のないことだと思うし、病院とは関係ないですよね?
勤務時間を減らすことが治療の一環なら、きちんとそう言っていただきたいですし。
PL-#195914 ゆう 2007/03/29 11:55
>続きです。

今身をおいている環境を踏まえた上で、
どういう治療をしていくかを考えるのが医者の仕事なのではないのでしょうか?
確かに遠い場所から来院してる私も悪いのかもしれませんが、
もう少し、言い方というのを考えてくれてもいいような気がするんです。
医者は患者を治療するだけでなく、
不安にならないように気遣ってくれることも大事だと思うんです。

症状の方は出された薬を飲むと確かに良くはなっていってるみたいなのですが、
次来院したときも、同じような態度であれば、
病院を変えることも考えています。
薬で、長々と治療するのではなく、ちゃんと説明をされて納得した治療をしてもらいたいと思います。

私の考えは間違っているのでしょうか?
ご意見をぜひお聞かせください。
長々と失礼いたしました。
PL-#195915 ゆう 2007/03/29 11:57
ものすごーく分かります。

ボクはコンタクトをするようになってから眼が充血するようになったので眼科で診てもらった事があるのですが、その時言われた事は
・コンタクトなんかするからだ
・充血してるからって目薬なんかしちゃいけない
この程度のことでした。

めがねをかけたくないからコンタクトをするし、眼がまっかっかのままだとみっともない(というか、いつも「眠そうだね」と言われる)ので目薬をさしている事を分かった上でこの診断でしたので半ば呆れた事があります。

で、後日違う病院で診てもらったら充血を取る目薬と眼がなるだけ乾きにくくなるような目薬を頂きました。
ボクはこの医者に出会った時に、正論だけでなくその人が置かれている立場を考慮した上で、その中でベストの選択肢を提供できる人がホントのプロフェッショナルなんだと感銘を受けました(ちょっとオーバーかな(笑))

また、不安な想いを持って来院した患者に対して「どうせあなたに言っても分からない、だから私に全て任せなさい」というような態度を取る医者というのは全くもって良い医者であるとは思いません。

なので、ゆうさんの考えは全く間違っていないとボクは思いますよ。
いいお医者さんに出会えるといいですね♪
PL-#195916 zauzau 2007/03/29 12:40
うわ〜、つらそうですね。(>_<)
医師と患者は信頼関係が無くては治療も成り立たないと思います。
特に患者は医療の知識なんてないのが普通だし、具合が悪いから病院に行くんですから不安にもなってますしね。
それに、仕事があれば何度も通うのも難しいです。いまどき、医者の思い通りに通院しないから治らないなんて言う医者は傲慢じゃないですか?
今から違う病院を探すのも大変かとは思いますが、不信感や不満を抱いたまま治療を続けるのは無駄とは言いませんが精神的ストレスと天秤に掛けると、あまり効果がないんじゃないかと思ってしまいます。
ここは思い切ってもっと患者の気持ちのわかる説明もしてくれるお医者さんに変えてみた方がいいと思います。
早くお身体が良くなるといいですね。
PL-#195917 Y 2007/03/29 14:15
確かに医者との相性って大事ですよね。
患者側としては、分からないことだらけなので不安になりますし。
それに婦人科というデリーケートなことに関することならなおさら。
私が以前通っていた婦人科は、幸いにも看護士さんもお医者さんも、とても親切な人達で、疑問点にはゆっくり時間をかけて分かりやすく説明をしてくださいました。
たまたま行った病院がそういった所で自分は運がよかったと思います。
不快感を感じながらの診察ではストレスもたまるでしょうし、別の所に行ってみてもいいと思います。
なので、ゆうさんも相性のいい病院と巡り会えるといいですね。
PL-#195919 キルヒアイス 2007/03/29 16:21
ちゃんと説明してもらう医師を探したほうがいいのでは?私も以前めまいで酷い医師にあい、悪化させられて、ちゃんとした病院に行ったら、説明もしてくれて完治までどのくらいかかるとお話してくれました。友達も誤診されたことが多々あります。他の病院で見てもらうのも、病気を治す一歩ですよ。
PL-#195920 momona 2007/03/29 17:22
短い時間にこんなにたくさんのレス、
本当にありがとうございます。

少し補足を。。。
小さな個人病院といっても、とても人気がある病院らしく、
あまりの混雑具合に、
数年前から完全予約制になったらしいのです。
実際、私が来院すると必ず何人かの患者さんが待機してる状態でした。
私が病院を変えるのに、踏み込めない理由がそれなんです。
このままもう少し薬での治療を続けていれば、
きちんとした治療もしてくれて、ちゃんとした説明もしてくれるのでは?
という思いがどこかにあるんだと思います。
それも、だんだん我慢ができなくなってる状態ではあるんですが。。。

本当にみなさんありがとうございます。
他の病院も少し探してみようと思います。
PL-#195922 ゆう 2007/03/29 18:55
ゆうさん、「セカンドオピニオン」ってご存知ですか?
これを行うことで誤診や今通っている女医さんの診療方法など理解できたり、場合によっては別の治療方法を選択できるかも知れません。
本来、今通っていらっしゃる医者さんに話して別の病院に情報の提供などをして頂けるといいのですが、自分を信用していないなど嫌がる医者ももいらっしゃるようです。
迷っていらっしゃるようですし、完全に変えてしまう前に一度行ってみてはいかがでしょうか?
参考までにどうぞ
http://www.2-opinion.net/

PL-#195923 akatsuki 2007/03/29 19:17
病院を変える時(セカンドオピニオンの場合でも)現在のお医者さんに言わない方がいいと思います。
お医者さんは本当にプライドが高いです。私も引っ越しなどで医者を何度も変えましたがその度に本当にイヤな思いをしました。
ある時は、効果があまり見られなかったので「他の治療法とかあるんでしょうか?」と聞いたところ「私の治療法に不満をいわれるなんて心外だ!」といつもは温厚で親切な先生が急に怒鳴りだしました。
ゆうさんの先生がそうなるとは限りませんが、黙って他の病院で診察を受けてみて、どちらがいいか判断した方がいいと思います。
PL-#195924 pooh 2007/03/29 19:50
>ゆうさん
私は男性医師に診察して貰うことに抵抗があったので
女医さんを探しました。
2〜3人の女医さんに診察して頂きましたが、
説明が丁寧でなかったり、
治療の仕方が乱暴だったり、
長時間待たされて、診察時間はあっという間、
あとは薬をもらっておしまい、
という状態でした。
同姓だからこそ、親身になって診察して下さるだろうと
思っていたので
なんだか悲しくなりました。
今は、患者さんはあまり多くありませんが
時間を掛けて、丁寧に診察・説明をして下さる女医さんに
巡り会うことができました。
自分に合う、納得のいく医師に巡り会えるよう、
いろいろ情報を集めたり、実際に通院なさったり
してみるのもいいかと思います。
ゆうさんに合った医師と巡り会えるといいですね^^
PL-#195937 ぼんちゃん 2007/03/30 00:48
みなさんありがとうございます。
貴重なみなさんの体験談、とても参考になります。

みなさんのおっしゃる通り、
私自身もこのままでは納得がいかず不安ですし、
何より自分の体のことなので、
違う病院で診察を受けてみようと思います。
今まで、不安なばかりだったのが、
皆さんの一押しのおかげで、
違う病院に行こうと、きちんと考えられるようになりました。
本当にありがとうございました。
PL-#195946 ゆう 2007/03/30 20:57
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved