こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】詐欺?
NUMPL-#195984
NAME夜更かし
DATE2007/04/03 04:37
先ほどネットを見ていて、ある場所をクリックしたら小さなポップで、
「この先は有料コンテンツになります。利用するには〜円かかります。登録して利用しますか?」
というような内容が出ました。
これはマズイと思い、「いいえ」をクリックしようとしたのですが、間違って「はい」をクリックしてしまったようなんです。
すると、画面が切り替わって、
「登録を完了しました。あなたの接続元も確認しました。」
ということが大きく書かれていました。
そして、
・3日以内に振り込まないと、料金が高くなること。
・キャンセルはできないこと。
・事前にポップまで提示して有料コンテンツであることを明示して意思確認をしたのだからワンクリック詐欺ではないこと。
などが書かれ、さらに、お金を振り込まない場合の督促の手順が細かくかかれていました。
キャンセルを受け付けないことや、やたらと督促に関する内容や「接続元はわかっている」ということが書かれていることから、私は詐欺だろうと思いました。
しかし、有料コンテンツであることを事前に提示していたことは本当です。
この場合は督促がきても無視していていいのでしょうか?
それとも、手口がどうあれ、こちらにも落ち度があるということで支払わなければいけないのでしょうか?
このような問題について知っている方がいれば教えてください。
「この先は有料コンテンツになります。利用するには〜円かかります。登録して利用しますか?」
というような内容が出ました。
これはマズイと思い、「いいえ」をクリックしようとしたのですが、間違って「はい」をクリックしてしまったようなんです。
すると、画面が切り替わって、
「登録を完了しました。あなたの接続元も確認しました。」
ということが大きく書かれていました。
そして、
・3日以内に振り込まないと、料金が高くなること。
・キャンセルはできないこと。
・事前にポップまで提示して有料コンテンツであることを明示して意思確認をしたのだからワンクリック詐欺ではないこと。
などが書かれ、さらに、お金を振り込まない場合の督促の手順が細かくかかれていました。
キャンセルを受け付けないことや、やたらと督促に関する内容や「接続元はわかっている」ということが書かれていることから、私は詐欺だろうと思いました。
しかし、有料コンテンツであることを事前に提示していたことは本当です。
この場合は督促がきても無視していていいのでしょうか?
それとも、手口がどうあれ、こちらにも落ち度があるということで支払わなければいけないのでしょうか?
このような問題について知っている方がいれば教えてください。
ryozzy.net他 1 個