こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】就職してからのライブ
NUMPL-#196105
NAMEスピリット 
DATE2007/04/11 21:53
私はパティシエを目指していて、この春にあるケーキ屋に就職したんです。毎週水曜日が定休で、月に二回有休がもらえるのですが、この有休が店長が勝手に決められてしまうのです。。
まだライブの告知はありませんが、休みが取れなくてライブに行けないなんて考えたくもありません。でも土日は絶対休めないし、「ライブに行きたいのでお休みを下さい」なんて言えません。 就職されてる方はどのようにしてるのですか?社会人になったばかりで全然分からないので教えてください><
葉浩志
よく休みを遠慮する方がいますが気にしすぎではないでしょうか?自分は普通のサラリーマンなので別の業界はどうなのかはわからないのですけどね。

休む権利は誰にでもあるのですからへんに遠慮する必要はないと思います。
突然ではなく事前にしっかりと休む日を伝えておく、それができていればいいと思います。
そりゃ3DAYS参戦するから三連休とりたい、とかはちょっとやりすぎになっちゃうかもしれませんが、一日くらいならいいんじゃないでしょうか?
どうしても忙しいときは別ですけどね。

遠慮しすぎても仕事に忙殺されていくだけですよ。
PL-#196107 rismo 2007/04/11 22:59
社会人になったらその辺は覚悟しないとしょうがないですよ
キツイ言い方しますけど、就職する=自由がきかなくなる
というのは分かってたことじゃないですか?
特にサービス業は土日は休めないですからね〜
PL-#196109 akira 2007/04/11 23:09
社会人とはそういうものです。
職種によりますが、たいていの職種は仕事の状況をみて休みたいときに休むものです。
いつでも休めるわけではありません。
そういう生活を続けたいなら、そういう職種を選ぶかフリーターやニートを選ぶしかないでしょう。

俺はSHOW CASEでさえ2度ドタキャンの道を選んだことがあります。
さすがに精神的に参りましたが、「今日はどうしても定時に上がりたいので上がります!」なんてガキな態度で上がったとしても、そのしわ寄せが他の同僚に回るわけでしたからね。
たいていの職種はプロジェクトの仲間や得意先、下請け業者とのからみがあります。
そういう人にしわ寄せがいっても構わないから自分が休みたいときに休む、定時であがる、なんてのは社会人のすることではないです。

社会人生活を続け、自分のやっていることの重みを実感してくれば多少の生活の犠牲はやむ得ないというのを理解できると思います。

あとは社会人なら金の余裕が違うので、地元だけでなく地方も行動範囲になります。
休めそうな地方公演を見つけ、強行スケジュールの遠征という手もありますので、いろいろ試行錯誤し、参加できるようがんばってください。
PL-#196113 いぬ 2007/04/11 23:57
私はサラリーマンで、ある程度スケジュールを立てやすい職種なので、ライブは結構行きやすいです。
平日のライブに行くする時は、大事を取って半休を取ったこともあります。と言っても、もちろん仕事はきちんと済ませて、休む時にはあらかじめ早めに休みの了解を取るなど、同僚に迷惑をかけないようにはしています。
ただ、スピリットさんのような状況だと、確かにライブに合わせて休みを取るのは、入ったばかりの今の段階だと厳しそうですね。
仕事にある程度慣れて周りの状況が分かるまでは、仕事を優先した方が良いのではないかと思います。
ライブ日程が公表されたら、早めにその月の休みを店長に決めてもらうとかして、他の方が書かれているように、地方遠征などされるのも一つの手かもしれませんね。
今年のライブ日程はまだ分かりませんが、参加できると良いですね!
PL-#196114 がすぱある 2007/04/12 00:43
店長の人柄によりますが、事前に「この日だけは休ませてください」とお願いして、有給を調整してもらうのがよい気がします。仮病を使ってライブに行っても、心の底から楽しむことはできない気がします。普段休まずに仕事を頑張っていれば、「たまにはいいか。リフレッシュしてこい」とならないですかねぇ。甘いですかね。
推測で申し訳ありませんが、現状、スピリットさんがいないとお店が立ち行かない、という状況でもないでしょうし。
PL-#196115 ぺー@社会人8年目 2007/04/12 00:55
勤め先がどのような考え方なのかにもよるとは思いますが、私は社会人だから…って言うのはあまり釈然としない気がします。
ライブの予定は数ヶ月も前にわかることですし、どうしても休みたいと伝えれば、そのように調整できないものなんでしょうか?
仕事意外に情熱を持つことがあっていいと思います。月に2回の有給が認められてるのであれば、その有給をそこにあててもらえばいいことではないですか?
他の人にしわ寄せが行くような状態ならば、少し遠征する覚悟で平日で迷惑がかかりにくいところ
で、お休みすればよいのでは?と思います。
月に2回、どこかで休めてるという事は、日を選べば迷惑をかけてないってことではないでしょうか?
諦めず、頑張ってくださいね?
PL-#196118 risky 2007/04/12 02:39
定休がある、有休も決められているのであれば難しそうですね・・・。でも事前に休みを申告していれば休めることもあるかもしれませんよ?
やっぱりどうしても休みたい日っていうのは誰にでもあるでしょうし、スピリットさんの場合その「どうしても」の日がライブの日だったというだけです。社会人だからと言って我慢ばかりしていても精神的に追い詰められてしまいます。
ライブ参戦日が決まったら直ぐにお願いしてみましょうよ!ダメだったらまたその時に考えればいーんですよ^^
私も今年転職を考えています。転職時期によってライブに参戦できないかもしれないと思うと頭が痛くなってきます^^;早くライブ日程が決まるといいんですけどね。
PL-#196120 ヨコ 2007/04/12 08:52
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved