こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】続きその1 mirror
NUMPL-#196553
NAMElaw
DATE2007/05/10 10:22
また最低投票率についてですが、私も本来なら設けるべきだと思います。
しかし、日本の中には、もはやどこの国の党なのかわからない社民党・共産党があります。
もしも最低投票率を定めると、これらの党が何をしだすか、残念ながら火を見るより明らかです。
>asibeさん
貴重な意見ありがとうございます。
私は、あのもっとも力を持っていたアメリカが直接的に、滅ぼした国の根本的な法律の制定に関わったこと、
そしてあの憲法がわずか1週間程度で制定されたことをテレビで知ったので、
押し付けられたものだと思っていました。
でも、asibeさんの意見をみると一概にそうとは言えないのですね。
勉強になります。ありがとうございます。
>Y.Oさん その2
>60年も変える必要のなかったすぐれた憲法だと言えるのではないでしょうか?
それはいくらなんでも言い過ぎでしょう。
確かに、表立った侵略は起きていませんし、結果的に日本は平和だったかもしれません。
しかしそれは9条が評価されていたからではなく、
アメリカの強力な軍事力の後ろ盾があったからに他なりません。
その証拠に、間接的な侵略ならたくさん受けています。
しかし、日本の中には、もはやどこの国の党なのかわからない社民党・共産党があります。
もしも最低投票率を定めると、これらの党が何をしだすか、残念ながら火を見るより明らかです。
>asibeさん
貴重な意見ありがとうございます。
私は、あのもっとも力を持っていたアメリカが直接的に、滅ぼした国の根本的な法律の制定に関わったこと、
そしてあの憲法がわずか1週間程度で制定されたことをテレビで知ったので、
押し付けられたものだと思っていました。
でも、asibeさんの意見をみると一概にそうとは言えないのですね。
勉強になります。ありがとうございます。
>Y.Oさん その2
>60年も変える必要のなかったすぐれた憲法だと言えるのではないでしょうか?
それはいくらなんでも言い過ぎでしょう。
確かに、表立った侵略は起きていませんし、結果的に日本は平和だったかもしれません。
しかしそれは9条が評価されていたからではなく、
アメリカの強力な軍事力の後ろ盾があったからに他なりません。
その証拠に、間接的な侵略ならたくさん受けています。
ryozzy.net他 1 個