こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】続きその4 mirror
NUMPL-#196556
NAMElaw
DATE2007/05/10 10:26
BSE問題ひとつをとってみても、どう考えたってアメリカのわがままで輸入再開になり、
国民のことを考えれば輸入を断固反対するのが筋というものなのに、
騒いでいたのは最初だけで、今では「吉野家の牛丼が復活してうれしい」
「やっぱり焼肉するときに安いしうまいから食べる」と、そういう流れになっているでしょう。
もし、なんでもかんでも自国民のためにと、アメリカや他の国との外交上の政策に、
日本に不利益な面があるからと断固反対しまくったらどうなるでしょう?
そんなことをすれば、本当に日本は大変なことになることは想像に難くありません。
戦前ならともかく、戦後の日本の政治家に、
「純粋に国民のことを考えて行動をしてくれる」なんて期待することは、
日本から汚職と癒着と利権がなくなることを期待する事くらい虚しい事だと思います。
だから、過程はどうあれ、結果的に国益に適うものかどうか、
それも、少しでも前進や利益があるものなのかどうか、
心情的には反対したいが、総合的に考えれば致し方ないことであることなのかどうかを見極めて、
評価することが現実的なことだと私は考えます。
ずいぶん長くなってしまいました。読みにくかったら申し訳ないです。
国民のことを考えれば輸入を断固反対するのが筋というものなのに、
騒いでいたのは最初だけで、今では「吉野家の牛丼が復活してうれしい」
「やっぱり焼肉するときに安いしうまいから食べる」と、そういう流れになっているでしょう。
もし、なんでもかんでも自国民のためにと、アメリカや他の国との外交上の政策に、
日本に不利益な面があるからと断固反対しまくったらどうなるでしょう?
そんなことをすれば、本当に日本は大変なことになることは想像に難くありません。
戦前ならともかく、戦後の日本の政治家に、
「純粋に国民のことを考えて行動をしてくれる」なんて期待することは、
日本から汚職と癒着と利権がなくなることを期待する事くらい虚しい事だと思います。
だから、過程はどうあれ、結果的に国益に適うものかどうか、
それも、少しでも前進や利益があるものなのかどうか、
心情的には反対したいが、総合的に考えれば致し方ないことであることなのかどうかを見極めて、
評価することが現実的なことだと私は考えます。
ずいぶん長くなってしまいました。読みにくかったら申し訳ないです。
ryozzy.net他 1 個