こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】RE:国民投票法案
NUMPL-#196569
NAMEasibe
DATE2007/05/10 22:26
> mirror lawさん

>あの憲法がわずか1週間程度で制定されたことをテ レビで知ったので、押し付けられたものだと思っていました

私の知っている限りでは…

草案の起草は確かに一週間という短期で行われましたが、総司令部では昭和20年の段階で憲法改正の研究と準備が進められており、アメリカ政府との間で意見交換もしていた。

この一週間というのは、極東委員会の一部に天皇廃止論が強かったので(中国、ソ連あたりでしょう)2月26日に始まる極東委員会の前に、それに批判的な総司令部の改正案を既成事実化しておくことが望ましかったから、こんなに早い期間で仕上げることとなった。

よって、政治的な理由もありますが、上に投稿したように必ずしも押し付け憲法とは言い切れないことと思います。

アメリカが天皇存続させたのは戦後統治との関係と理解しております。
葉浩志
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved