こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】なんでも話せる友達を作りたいです
NUMPL-#197571
NAMErei
DATE2007/07/01 18:22
私にはなんでも話せる友達がいません。

自分から声をかけたり、会話を楽しく盛り上げることができず、なかなか人と深く話すことがありません。

このままじゃいけないと思い、心を開いて話そうと思うのですが、傷つくのを過剰に恐れ、一人でもいいと思い込ませてきました。

今まで人と接する方法を学ばないまま来てしまいました。
また天然と言われるので、どこか他の人とは違うのかと思うこともあります。

自分からこころを開くべきだとは思っているのですが、
自分の友人と別の友人同士が親友になっていたりすると
入って行けない気がして、、。

でも、やはり親友がほしいです。
友人は数名はいますが、
私から遊びや会うのを誘うことはあっても、
友人から私を誘ってくれることはほとんどありません。
いつも自分ばかり誘う状況に 自分が必要とされているのだろうかと思ったりします。

親友のような友達ができるにはどうすればよいのでしょうか?ご意見お願いします。
葉浩志
 結論から申し上げると、あまり深刻に考える必要はない問題だと思います。reiさんが何歳くらいの方かわかりませんが、みんな多かれ少なかれreiさんのような思いを抱えながら何事もないような顔をして生きているもんです。
 友達だとか親友だとか言ってもこんな不確かなものはありません。私も親友だと思っていた人間に裏切られたこともあれば、顔見知り程度と思っていた人にピンチを救われたこともあります。
 reiさんは御自分のことを社交性に欠けると分析されているようですが、それよりも重要なのはreiさんが周囲の人から見て誠実な人、信頼出来る人と思われているかどうかです。これは口で聞いて確かめられる問題ではないので、reiさんが日常生活の中でそういう人間性を養っていくしかなく、大げさに言えば人間の一生の問題だと思います。お手軽に親しみやすいキャラクターを演じて一時的に友達もどきが増えてもむなしいだけです。

真面目で繊細な人ほど陥りやすい悩みだと思いますが、毎日を真面目に生きていくことで自ずと解決する、気にならなくなる問題だと思います。

PL-#197575 テル 2007/07/01 19:37
早速のご意見ありがとうございます。
説明が不足しており申し訳ありません、私の年齢は25歳です。
他の雑誌やネットの相談などでは‘社会に出てからの友達を作るのは難しいので、学生の間の友達を大切に‘というような意見を読んだことがあり、不安になったりしました。

しかしこれから先、心からの友達が出来る可能性もあるとは思いますし、そうなれるような人間になりたいと思っています。
自分がなかなか人と打ち解けられなかったり、(自分では)何気ない一言が人を傷つけてしまったり、そういうことが日々の生活であると特に考えてしまいます。
自分は細かい事まで気にしすぎなのかもしれません。

テルさんに「みんな多かれ少なかれreiさんのような思いを抱えながら何事もないような顔をして生きているもんです。」と言っていただいて、多くの人が私と同じように思っているのだと知ることができました。

そして、自分が親友と思っていた人がそうでなかったり その逆もあったのですね。
人と人とのつながりは、そういういざという時に出るのですよね。
自分は相手がピンチの状況にいたら何ができるのか、、と思いました。

大事なのは、周りからみて誠実な人・信頼出来る人と思われるかなのですね。それを出来るようになるのは本当にコツコツ毎日を重ねることだと思います。
難しいですが、これから意識していこうと思います。ありがとうございます。
PL-#197576 rei 2007/07/01 20:27
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#197577 mii 2007/07/01 20:34
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#197581 hanachan 2007/07/01 21:45
最近まで同じように悩んでいました。
友人たちみたいにおしゃれや、流行のモノに興味があまりわかず、
あいさつメールもだんだん面倒になって、凝ったメールにはレスもイヤ。
彼氏が出来ても恋愛がすべてとは思えず盛り上がれない・・・。
で、今は一人でも楽しめることを探しては試しています。
映画も読書も一人で楽しめますし、これって意外に話のネタにも
なって、前より人と深い話が出来る気がします。
自己啓発の本なども読みましたが、ネットでも悩みに答えてくれる
サイトもいろいろ見つけました。
まだまだ解決まではいってませんが、以前ほど人を羨んだり、
さみしくてしょうがなくて無理したりしなくなりました。
自己受容と言うらしいですが、他人と深い理解をする前に、
まず自分を肯定して、充実させないと実りのある人間関係は
作れないみたいです。
年下なのに偉そうですみません。私もまだまだ勉強中ですので、
こういうのって他の方々と共通する悩みだと思って安心しました。
PL-#197586 うー 2007/07/02 09:19
reiさん、私のような者の意見にコメントして下ってありがとうございます。
 1つだけ付け加えさせてください。reiさんもビーズファンだから解ると思うんですが、ビーズや稲葉さんのソロの詞を読むと、あの稲葉さんですらうまくいかない人間関係に悩んだり、困惑したりしてるじゃないですか。私は、あれは稲葉さんの頭の中でこしらえた想像ではなく、実体験、実感だと思うんですよ。
 そう思えば、凡人の我々がそんなにうまく人間関係をこなせなくても当たり前じゃないですか。考えすぎずに気楽に行きましょうよ。
PL-#197596 テル 2007/07/02 21:09
こういうことで悩んでる人とそうでない人って
客観的に見て何かの差があるとかってことじゃないし、
それは気持ちの持ち方しだいなんだと思います。
俺の場合は、自分としっかり向き合えてないときに
そういう寂しさをよく感じたりします。
逆に自分に自信が持てているときは、そういうことに
悩んだりとか、あまりしてない気がします。

rei さんは悩まれてるようですが、
そういう淋しさはいけないものとかじゃなくて、
誰もが持ってるもの。必要なものだと思います。

だからそんな自分だけが特別だとか、
つらく考えることはないと思いますよ!
PL-#197632 まる老 2007/07/03 20:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved