こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】エビのしっぽ その2
NUMPL-#197704
NAMENorth×9
DATE2007/07/07 19:03
この間エビの尻尾について、食べる食べないを意見交換しましたが、実は食べる派の人にとっては良くない話を、そういったことに詳しい職場の上司に聞いたので。

内容はというと、エビの尻尾には水銀が詰まっていて、これは毒である上に体内に分泌されず蓄積されるそうです。なので、食べない方がいいとのことです。食べる、と決めた直後だけであってショックでした。
葉浩志
 マジですか。子供の頃から必ず食べてました。人の分まで食べてました。
 でも尻尾に水銀が詰まってるんだったら、身にも水銀が含まれてるんじゃないですか?健康に影響はないんでしょうけど。
PL-#197706 テル 2007/07/07 19:18
エビのしっぽにまで気にされるならマグロなんて食べられませんが(^^;
食物連鎖の頂点にあるものほど気にされるべきだと感じます。
PL-#197711 今落ちた滴は涙 2007/07/07 21:14
私も食べてます…。
昔TV番組で、尻尾にはカルシウムが多いと言っていたのを信じて
食べてみたら美味しかったので、それ以来マナー的には良くないんだろうなと思いつつも食べてました。

でも生の海老の尻尾は食べませんし、
尻尾だけを多量に召し上がる方もいないと思いますので大丈夫かな〜と思っています。。
PL-#197712 匿名ですみません 2007/07/07 21:21
・・・なぜ”しっぽ”なのかわかりません。
他の部分の殻なんかは大丈夫なのかなぁ?
もし水銀が含まれているなら、もっと大きな問題になっているんじゃないのでは・・・?
・・・なんだか、こわいです。
PL-#197713 すー。 2007/07/07 21:23
えびの下処理で、しっぽの先の黒いのを包丁の刃先でしごくのですが水銀取るためかは知らないです。みなさんのお母さんもお料理の時はしてると思いますよ。
たぶんプロの方はもちろんちゃんと処理して料理してると思いますよ。私は食べる派です。
PL-#197719 みじゅ 2007/07/08 00:51
>しっぽの先の黒いのを包丁の刃先でしごく

これは、「油で揚げる時に、はねないように水分を取る」という事じゃなかったですか?
PL-#197721 否 2007/07/08 07:52
そんなの気にしてたら・・・ね!!
えびの尻尾なんて恐らくまだマシな方で、
動物の脂身部分なんかはさらに溜まってますよ。ダイオキシンとかも。

あ、人間には水銀とかを髪の毛にためて排出する機能があるらしいです。
PL-#197726 bbzz 2007/07/08 20:48
水銀は体内に溜まるとどんな支障が出るのですか?今の世の中、気にしてたら何も食べられませんね・・・
PL-#197729 ユウ 2007/07/08 21:38
水俣病になっちゃいます・・・・・・・
PL-#197731 KEN 2007/07/08 22:44
水俣病ですか!!
ひとつ学びました。
アリガトウゴザイマス。
PL-#197737 ユウ 2007/07/08 23:32
私は食べない派です。
前の時も書こうかと思ったのですが
あまりにも食べる派が圧倒的だったので(^^;
エビフライとか身としっぽの継ぎ目?のへんで
一緒に食べちゃうってのはありますけど
別に改めて食べようとは思わないですね。

まぁ身の部分に水銀が蓄積されるようなら
騒ぎにもなるでしょうけどしっぽの部分なら
元々食べる所じゃないし食べなきゃ良いだけだし。
カルシウムを摂取したいのなら他にも豊富に
含まれておいしい食べ物があるのでは?
PL-#197738 ととすけ◆MxAWt/XI 2007/07/09 00:04
エビのしっぽにある尖った部分が食道に刺さり、
食道に穴が開いた症例があったと
勤務先の医者が言ってました。

まれなケースらしいですが、実際あった話なので
食べる時は気をつけてくださいね。
PL-#197744 とも 2007/07/09 02:35
エビにはそんなに水銀(メチル水銀)はそこまで含まれていないよ。むしろ有機ヒ素の方が多く含まれてる。

まぁ毒性かなり低いからモウマンタイだけど。
PL-#197746 海老 2007/07/09 03:13
海老の大量消費国である中国では、しっぽは食べないそうです。しっぽの部分にも少し身が入ってますよね?あれを口の中で綺麗に取る技を教えてもらいました(笑)
子供の頃、親にしっぽを食べるとおなか壊すから食べちゃダメと教えられるのが一般的だそうです。
水銀云々に関してはわかりませんが、処理してあるものなら大丈夫ではないかなー。
PL-#197751 永遠のファン 2007/07/09 12:08
皆さん、ご返信ありがとうございます。

エビの身には水銀は含まれてない、と情報提供してくれた上司が言ってました。殻には含まれてるようです。

私が思うには、海老の殻や尻尾に含まれている水銀の量は微量にも満たないほど少ない、とは思います。

鮪に水銀が含まれているのは、この前知りました。また、鯨の皮にはダイオキシンがあるという情報も得てます。

海老や鮪や鯨自身達や、それらを捕獲し売り生計を立てておられる方々には、本当に申し訳ないのです。
PL-#197755 North×9 2007/07/09 19:13
1年くらい前でしたでしょうか・・ニュースで見たんですが、妊婦さんはなるべく魚のお刺身要は生ですね、をあまり食べない方がいいというのを見ました。原因は何だったか・・必死に思い出してるんですが思い出せません(汗)体に悪い影響があるというのは覚えてるんですが・・・。
昔と違って、今の海は環境問題でだいぶ汚染されてると思います。思ってる以上に気をつけないといけないのかもしれませんね。
PL-#197766 永遠のファン 2007/07/10 13:24
気になって調べてみたら、ありました!

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20050...

生に限らず、妊婦は食べる量を確実に減らさないとだめですね。マグロがよくないようです。
えびのしっぽの話もこれに関連してうわさとして出たと考えてもいいかもしれませんね。
注意するのは妊婦さんのみで、それ以外の人は気にする必要もないとの事です。
PL-#197767 永遠のファン 2007/07/10 13:38
永遠のファンさんのサイト見ました。
ていうか2ヶ月に1回しかだめな魚とかどんだけ危険なんだか・・・。
妊婦以外は大丈夫と書いてありますが、
妊婦じゃなくても怖くて食べれません。
こんなこと言ったら何も食べれなくなってしまうだろうけど、
図にされると怖いですね。
少なくともそこに乗っているマグロやらキンメダイやらは食べすぎを控えようと思います・・・。
PL-#197768 ななみ 2007/07/10 16:58
>>ななみさん

私もこのニュース見た時少し怖くなりましたね。魚好きなだけに、ちょっと控えた時期もありました(笑)
食べ物って、何気なく口にしてるけど突き詰めたらすごそうですよね。
宝島社から出てる「体に安全なものの食べ方」
っていう本も出てるので、一読してみるのもお勧めです。食べ物の暴露本みたいな感じで、一層怖くなりますけど知っておくのと知らないのとでは、気持ちが違いますからね。
私は読んだ当時は気をつけたりしましたけど、今では少し取り入れる程度で食事を楽しんでいます。気にしてたら何も食べられなくなるー(笑)

>>スレ主さん

話がエビのしっぽから少しずれてしまい、申し訳ありませんm(__)m
PL-#197783 永遠のファン 2007/07/11 17:38
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved