こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】うつ気味?
NUMPL-#197802
NAME匿名
DATE2007/07/13 05:11
最近、陽気のせいでしょうか、
多少うつ気味です。
数年前に、心療内科で、うつ病と言われ、
4年前に、パニック障害と、告知をされてから、パニック障害のほうは、投薬治療で、
当時よりは症状は和らぎましたが、
今は、やや、うつ気味です。気が沈みやる気が
おきません。かろうじて仕事には行ってますが、
辛いです。
パニック障害のほうも、ここ一ヶ月中では、
また発作に似た状態になる事も多々あります。
私は、電車(乗り物全て)での発作が起きるのですが、都内在住なのですが、最近は、やたら電車が人身事故、信号トラブル等で停まりますよね?
電車に乗って途中で急に停まられると、私の心臓も止まりそうな位、動機がしてきます。
とっても、やっかいな病気?になってしまったものだと・・
友達に話しても、この症状を体験してないのだから、「気の持ちようだよ」とか言われますが、
いまいち分かってもらえません。パニックの体験をしてないから仕方ないのですが。
梅雨が明ければ、うつもスッキリすると思うのですが、パニック障害は、やっかいなものです。
葉浩志
どうも、パニック障害・鬱病もちの女です。
私もパニックから始まり、仕事先での虐めにより打つを併発しました。けっこうメジャーになってきた病気とはいえ、理解者が少ないのがこの病気です。よく言われる言葉が「皆あることだよ」「甘えてるんじゃない?」「気持ちの問題だよ」です。コレはやっぱりなったことがないと、分からないかもしれませんね。パニックは私もたまに発作が起きますが、頓服を飲んで何とかしのいでいます。あんまり無理せずゆっくり治していきましょう。この病気は速く治すのと、頑張るのが良くないことなので。
PL-#197803 momona 2007/07/13 06:38
すいません。便乗して質問させてください.
これもうつや精神的な病の症状なのでしょうか。
私は自己卑下がひどいのです。
自分で自分をすごく責めてしまいます。
自分がこんな人間だからこの人をこんなに苦しめてしまったんだ、とか。
自分がもっとちゃんとしてれば、もう少し円滑に物事が進行していけたのではないか、とか。
そして迷惑をかけていたんではなかろうかと、家に帰って落ち込んだりするのです。
それを、ダラダラ引きずるというわけではないのですが、
度々このようなことを考えて、自分で自分を底におとしめてしまうことがあります。
PL-#197807 私も匿名で 2007/07/13 22:31
自己嫌悪みたいな考えなら、精神疾患ではないと思いますが、そのことで自分の肉体に傷をつけてしまったり、自分なんて居ないほうがいいと考え、自殺願望を考えてしまうのは、何らかの精神疾患だと思います。
PL-#197832 momona 2007/07/14 17:51
>momonaさん
ありがとうございます。
肉体を傷つけたり、自殺願望があったりというのはないので、
私のは、自己嫌悪のひどい版という感じなのかもしれませんね。
なんとか自分を強く持ちたいと思うのですが…。

便乗の質問にお答えいただいて本当にありがとうございました。
PL-#197836 私も匿名で 2007/07/14 21:23
私も、日照が短い冬とこの時期は、非常にしんどいです。
起きたらすぐカーテンをあけて日光浴をしたり、昼休みも外にランチをとりにいくなど、なるべく日光を浴びるようにしていますが、やっぱりキツイ・・・。

「私も匿名で」さんへ。
>なんとか自分を強く持ちたいと思う
とのことですが、頑張りすぎると疲れちゃうので、頑張るのはほどほどに、アロマテラピーや半身欲などなさって、何も考えずリラックスする時間も作ってくださいね。
PL-#197844 匿名NO.3 2007/07/15 01:20
私も数年前から電車が止まるとひどい動悸・震えに襲われるようになりました。都内は最近事故で止まることが多くて辛いですね。私の場合は病気なのかどうかはわかりませんが、そういう状態が辛いのは確かなので、インターネットで自分なりに調べた結果普段実践してるのは、
●電車では最後尾車両に乗り、具合が悪くなったらすぐ車掌さんに訴えることができる位置に立つ。
●ミント系のガムを持ち歩き、動悸が始まりそうになると噛む。これは精神的なリフレッシュ効果が期待できると新聞で読みました。「そうなんだ」と自分を暗示にかけてます。
●遅刻するのは会社に迷惑がかかるので、早い時間に家を出ます。ただ、本当に辛かったら遅刻する自分を許すこと。そして会社ではそれを挽回する働きをすることを心がけてます。
●普段から不安の原因を考え、その事態が起こっても想像した通りの不安な出来事は起こらない、と繰り返し考えて自分に言い聞かせる。
●電車に乗った後は音楽を聴くとか携帯ゲームに熱中していらないことを考えない。
ざっとこんな感じでしょうか。
周りの人に理解してもらえないのは寂しいですが現実だし、それなら自分が辛くない状況を作るのが一番だと思うんです。仕事に響くなら会社にとって迷惑なのは本当だし。もし本当に辛くて仕事にびくようなら上司に話してみるとか、やはり自分の生活の中で思い切った改善を模索してみてはどうでしょうか?
PL-#197849 じゅの 2007/07/15 14:59
私の悩み事に、色んなコメントを
皆さん、有難うございます!

momonaさんの言うように、早く治そうとか、
頑張ったりしない事だと思います。
ゆっくりこの持病と付き合うくらいな
気持ちでいます。

B'zネタになりますが、ライブで遠征するときは、例えば大阪に行く場合は、のぞみには乗らず
(というか乗れません)こだまの各駅停車の新幹線で遠征したりしています。少しずつ、ゆっくりと、乗り物に体を慣らして生きます。

発症直後、日大の精神科でカウンセリングをしてもらったら、年齢的にも出やすい歳ですね・・と言われました(当時28歳)
歳も関係するのかと思いました。
あと、カフェインの摂りすぎにも注意して下さいとも言われました。

夏になれば、気分的にもスッキリするとは思いますが・・

じゅのさんの実践しておられる、ミント系のガムをかむを、試してみたいと思います!!電車の中では、音楽は欠かせないものです。電車に乗ったら、B'zを聞き、目を閉じています。
PL-#197889 匿名 2007/07/18 02:52
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved