こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】新作シムシティへの不満
NUMPL-#197872
NAMENorth×9
DATE2007/07/17 17:53
いきなりではありますが、私はシムシティという都市開発ゲームのプレイヤーでSIMCITY2000を除くと全てプレイした経験があり、これでお解りいただけると思いますが、シムシティ好きで現在最新版であるシムシティ4デラックスを、よくやります。

そんなシムシティにも4の発売から5年近くが経過し、とうとう次回作の「シムシティソサエティーズ」が発表され今年の末頃には発売されるそうですが、個人的にはソサエティーズをプレイする気は皆無です。どうも本当のシムシティとは思えないので。

まず、開発している会社ですが今まではMaxisというところでEAの傘下になっている会社だったのが、この新作はTilted Mill Entertainmentというところが、開発したようです。理由につきましては、Maxisのトップとなるウィル・ライトやその部下の方達でSporeというゲームを開発中でシムシティにまで手が回らないとのことです。
葉浩志
続きです。

上記だけだったら文句なしですが、実際代役を務めることになったTilted Mill Entertainmentからの発表によるスクリーンショットからして、更にリアルになったのは認めるのですが、ゲームの形体がこれまでのシムシティーから異常と言うほど逸脱していて、買う気になれません。
まずは、今までのように地区(住宅・商業・工業で密度が三段階)を敷いてはシム(市民)が地区に応じた建物を勝手に造って、プレイヤーとなった市は発展をするとともに電力、水道、公共施設、ランドマークを整備していき、次第に街が発展していくという形だったのが、この新作(ソサエティーズ)では、プレイヤーが好きな建物を建てて街をつくっていく、というシティーライフの瓜二つのような形態になっており、従来のシムシティの楽しさやイメージが、損なわれているような気がしてなりません。

シムシティの生みの親であるウィル・ライト氏は同じチームが続編を作り続けることに否定的なようですが、やっぱり本当にあるべき姿のシムシティをつくれるのウィル・ライト氏含めMaxis(EA)だと思うのです。

もちろん、これまでのEAが築いたシステムを継承するなら別のメーカーでもいいと思うのですが、まるで別のゲームのようでは苦言を言わざるを得ないです。皆さん特にSIMCITYをやっておられる方は、どう思われますか?。
PL-#197873 North×9 2007/07/17 17:55
また続きです。

参考となりうるリンクを貼ります。尚、直リンク防止のためアドレスの最初の「h」は省かせて頂きます。

4Gemerの記事→ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2007.07/20070712193520detail.html

シムシティーフォースさん(日本のシムシティー好きのメッカ)→ttp://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/
PL-#197874 North×9 2007/07/17 17:56
確かにこれでは面白みが減りそうですね…
今までは「都市計画」的なコンセプトだったのに、なんかスケールが小さくなった感じがします。

まあでも、作れる街のバリエーションは増えるんじゃないですかね。僕はこういうのもシュールである意味楽しいんじゃないかと思います。

なんかRPGのマップ作りみたいですね。むしろそっち方面で派生してくれれば非常に面白いですが。
PL-#197909 サゴ 2007/07/21 01:03
ご返信ありがとうございます。

最初にも言いましたが自分の思うように都市をつくりたいのなら、シティーライフを買ってやればいいのです。住宅、商業、工業の建物を自分の好みに合わせて建てるのは楽しいですから。

とは言っても現実の市政で市長や市議会が望むような民間の建物はそう簡単に建ちません。条例で、高さ制限や経済特区誘致くらいなら何とかなりますが?。私はむしろこういう要素を新作のシムシティーには入れて欲しいです。ですが、私はあくまで地区を制定してシム(市民)が思うような建物を建てていくのは、シムシティーの伝統であり、リアルさだと思うのです。なのでマクシスが育てていったシステムを別会社には継承してもらいたいです。

少なくともどんなにウィル・ライトが今のシムのようなゲームをつくるのを拒んだとしても、ライト氏の部下でこれからも基本が同じであるシムシティをつくるのに肯定的なスタッフが、今年とか来年とは言わなくても、Sporeが完成した後、時期的には再来年のシムシティ20周年の時にでも、基本は同じで現在よりリアルで格好いいシムシティを発売して欲しいです。少なくとも私はソサエティーズは”本当のシムシティではない”と考えてますねぇ。

オリジナルの地域作成を簡単にできたり、気候の選択や都市の格付けができるようになればいいと思ってます。
PL-#197946 North×9 2007/07/23 21:24
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved