こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】参議院議員選挙 与党惨敗!
NUMPL-#198059
NAMENorth×9
DATE2007/07/31 23:07
 おととい、以前から話題になっていた参議院議員の選挙がありましたね。メディアや専門家達が思った通り自民・公明の与党は惨敗でしたがその負け方というか、惨敗度数が、私の予想を遙かに上回っていて愕然としました。
葉浩志
続き

やっぱり一番の要因は安倍内閣の、特にそのトップの位置にいる安倍晋三首相の無茶苦茶な行動やいい加減さが大きな原因だと思います。まあ、政治の内部事情に、詳しくもない私に言う資格はないかもしれませんが。

私は安倍が総理大臣になったとき、小泉前首相が成しえなかった改革を、若さと真面目さから実現させてくれるんじゃないかと思ってましたが、中国が先進国会議に入るのを反対したり、女性を人間として見なさなかった閣僚に適切な処分をしなかったとか、また他の閣僚を自殺にまで追い込みながらの無責任さ。真剣に議論せずに国民投票案を可決させたりして、国民の政治不信を日に日に増やしていった結果でしょうか?。先日のまた別の閣僚の被爆国の政治家としてはあるまじき発言を、まるで知らんぷりしたような態度…といろいろありますが、私自身まわりが不支持を示す人間が増える一方で支持か不支持の間をさまよってたのですが、今回のこの選挙を受けての無責任さから「もう、安倍晋三に総理は務まらんやろ」と思いました。総理大臣の席に最も近い政治家の一人と言われながらも、急死した父・晋太郎さんの悲願をせっかく継いで達成したのに…。

就任から丸一年を迎える今年9月に代わりの総裁(総理大臣)を選出するのが自民党にとっては良いように思えてきました。さて、誰がいいでしょう?。
PL-#198060 North×9 2007/07/31 23:08
安倍さんは閣僚にも恵まれず(自分が選んだとはいえ)運もなければ、牽引力もないように思います。
良くも悪くも小泉さんのほうがその点は力があったような。安倍さんは官房長官くらいが適任だったかなあ。総理の器ではないでしょう。
かといって小沢さんが総理!とも思えないし。
適任者っているのか?
大体「議員」って自分のこと特権階級みたいに思ってるんじゃないの?一般感覚から離れすぎ。お金に関しても考え方にしても。
議員ってもう誰を見ても、私利私欲にかられた「歩く欲の塊」にしか見えなくなってきた。
清廉潔白で清貧な議員さんなんてあり得ないんだ。
ということで次の総理、私は該当者なし。
PL-#198066 名古屋嬢 2007/08/01 09:29
解散総選挙でもう一度民意を問う。これしかないとおもう。赤城さんがやめて、これで四人の閣僚がいなくなりました。前代未聞でしょう。

新しい国づくりとかばっかり言うてるけど、そこまで国民は考えられない。安倍さんは、今の生活をまず何とかしてくれという庶民の声がわからんのです。

今回多くの自民王国が転覆しましたよね。わたし岡山県民ですが、ほんとに県北は自民党強いんですよ。民主党が勝つなんて考えられない。そんな結果がでていながら辞任しないなんて、空気読めないにもほどがある。
PL-#198072 koro 2007/08/01 17:18
マスコミがまた騒いでいるだけのような気もしますけどね、んでそれに踊らされている人たちがいるという図式。相変わらずその場その場で掌返したような調子いいこと言うマスコミがあほらしいです、ちこの前まで小泉批判していて小泉再評価とか平気でしますしね。今の安部批判も本当は「今は安部批判した方が売れる」とかそういう気持ちの方がでかいんじゃないでしょうか?

安部さん自体は別に悪い人材とは思いません、ただ周りのメンツが悪かっただけじゃないでしょうかね。その任命責任というのもわかりますが、その前に言動に注意するのは本人の問題でしょう。
また安部さんがやめたとして、とはいえ、後任候補は単なる野望ぎらぎらな人たちしかいないようでそちらも信用できませんしね(特に自民は)。
PL-#198076 rismo 2007/08/01 21:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved