こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】英会話教室以外で・・
NUMPL-#198093
NAMEm-na
DATE2007/08/02 23:34
今B’z同様に某外国人俳優が好きで
出来れば字幕無で映画が見たい!レターを出したい!
と本気で思っているのですが
恥ずかしながら英語が全然ダメで・・・。

今更ながら 勉強しようと思っております。。

英会話教室に行けば確実なんでしょうが
時間も余裕も無く自宅で出来る方法を
探しております。

何方か 良い本やアドバイスがあれば
教えて下さい。。

葉浩志
英会話教室は「会話(conversation)」が目的になるので、
字幕無で映画が見たいのなら「聞く(listening)」、ファンレターを送りたいなら「書く(writing)」と、
勉強方法が違ってくると思います。
「文法(grammar)」でも、読むためのだけのもの(Grammatical Reading)を勉強できる教材もありますよ。
「読む(reading)」は比較的習得しやすいです。
listeningは、毎日2時間以上英語をきいていると「英語脳」というのができるときいたことがあります。
私は、聞きながら聞こえたままを口に出して追っていく「Shadowing」という方法をしていました。
writingは、毎日、2〜3時間、英語新聞や雑誌を書き写して(声に出しながら書いていました)覚えていきました。
あと、読みながらでも、聞きながらでも、日本語に訳さないようにしてください。
聞こえるまま、読んでいるまま、書く時も英語で考えてそれを書くクセをつけていかれるといいですよ。

私はキアヌが好きなのですが、彼はあんまりクセがないので聞き取りやすいです。
(ファンレターは読まない、と自分で言っている人なんで、書きませんが…)
訛のある俳優さんだと、ききとりにくくて大変ですね。
地道にがんばってくださいね!
PL-#198094 Shizu 2007/08/03 01:49
一度見た話(映画でもドラマでも)を英語音声、英語字幕で見るのも勉強になりますよ。
それから多少の文法はいるにしても単語の正確な意味を理解して使えていれば、完璧な英語でファンレターを書かなくても、充分言いたいことは理解してもらえると思いますよ。
PL-#198099 倭寇 2007/08/03 12:57
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved