こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】仕事で悩んでます
NUMPL-#198107
NAMEなお
DATE2007/08/04 09:48
 やりたい職種があったので、4月から今の職場に転職したのですが、辞めようか悩んでます。よいうのも、最初に人間関係で、いじめ(?)というかいやがらせを受け、上司に相談し、それはなくなったのですが、今度は、軽い無視というか、いまいち仲間に入れてもらえてないというか・・・。とにかく人間関係がうまくいってないんです。私が悪いのかな?と思ったりするんですが。でも反抗的な態度をとった覚えもないし。自分で考えるかぎり、思いつくこともないんですが・・・。毎日帰りも遅いし、精神的に参ってます。仕事への興味も失せてしまいました。情けないと思うのですが、辞めた方がいいのかな。でも、まだ8月だし、頑張った方がいいのでしょうか?
皆さん、叱咤激励なんでもいいのでアドバイスお願いします。
葉浩志
なりたい職業につけたのに、人間関係で悩んでいて辛い時期ですね。私もなりたい職業につけて頑張って頑張って働いた結果、「うつ病」になりました。原因は人間関係ではないんですが。
もし、自分がもうちょっと頑張れそうならば頑張ってみる、自分の限界を感じて心身の調子を崩してしまっているのなら病院に行って診断書を書いてもらいいったん休職することをお勧めします。
人間関係は「割り切る」ということもひとつだと思いますが、やっぱりみんなの輪の中に入れないって辛いですよね。逆に一人のほうが気楽だって人もいるし。
私が病気になって思ったことは心身の健康があってこそ仕事ができるです。なので、なおさんの不安が精神的なことへくるのがとても心配です。
仕事を辞めるか辞めないかは自分次第なので、私からは上記のことしかアドバイスできませんが、どうかなおさんがなおさんらしくいられるようにと願っています。
PL-#198108 ☆みーこ☆ 2007/08/04 10:11
う〜ん難しいですね。。。
でも、せっかくやりたい仕事ができたのに、
人間関係でやめてしまうのはもったいない。
自分がやりたい仕事ができるいうのは、
大げさかもしれませんが奇跡に近いことです。
みんな何かしら我慢に我慢を重ねて働いてます。
職場の人とそんなに仲良くしないといけないんですか?
仲間に入らないといけないんですか?
そういうことを考えるより前に、おもいっきり仕事をガツガツやってみては。
これ以上がんばったことないというぐらい打ち込んでみては。
なにかしらどっかに光が見えてくるかも。

周りが無駄話してる間に、あなたはきちんと自分の仕事をしてキャリアを上げていけばいい。
会社へは世間話をしにきているんじゃなく、仕事をしにきてんだから、
無理して仲間入れてもらおうとか考えるんじゃなく、
黙々と仕事に打ち込めばいいんです。

それでもやっぱりだめだってなったらやめたらどうですか?
一生懸命やってだめだったらやめればいい。

なんかエラそうに支離滅裂なこと言ってすいません。
でも、たいがいどの人も(私もやけど)、職場・仕事がうまくいったりいかなかったりを
繰り返しながらぼちぼちやっていってると思いますよ。
そんなもんです。

PL-#198120 匿名。 2007/08/04 21:42
> 仕事への興味も失せてしまいました。

やりたい職種への興味がどの程度失せてしまったのかわかりませんが、どうにも興味が復活する見込みもないようであれば
職を変えるのもひとつの方法と思います。

やり続けたい職であれば、
匿名。サンのおっしゃるようにひたすら仕事に打ち込んでみるのはいかがでしょうか。
または積極的に周りの人に関わってみるなどの環境改善をとってみたり。
それでも環境的に合わないようであれば
自分は人間関係(交流?)がなければどんなにやりたい職であっても続けていくことは難しいんだ、とか、その程度仕事への興味だったんだ、とか(これはあくまでも例です^-^;)客観的に判断して
次へ進まれればいいのでは?

ご自分が心底情けないと思っているのか
このような理由で職を変わるのを他人に情けないなどマイナスに思われるのがイヤなのか・・・
もポイントだと思うのですが。

ご自分(他人や周りがこうなればいいのに、ではなく)がどうしたいかだと思いますよ。
PL-#198135 meru 2007/08/06 01:44
ありがとうございます。
 こんな事で、興味を失ってしまうのは悔しいなという気持ちは、もちろんあるんです。でも、頑張ることないのかな・・・でも頑張ってみようかな・・・等、気持ちは揺れてます。
周りがどう思うかではなく、自分がどうしたいかですよね。
 じっくり考えてみようかと思います。
PL-#198144 なお 2007/08/06 16:32
もうご覧になってない可能性大でしょうけど…
私は職場にはニ種類あると思います。
仕事そのものが自分の好きなことであれば他(人間関係等)は二の次!っていう所と
もう仕事には何も期待しない!けど周り(職場の同僚)が楽しいからやっていける所と…。
どっちも期待するのは難しいのです。
そしてどちらもダメになった時、人はそこを去るのだと思います。
じっとご自分の心の中を見つめて何が大切なのかゆっくり考えてみてはどうでしょうか。
PL-#198201 x 2007/08/09 03:56
ありがとうございます。仕事は、なんとかやってます。毎日、これからどうしようかなぁなんて考えてる状態ですが・・・。でも、辞めようかどうか迷うということは、まだ未練があるのかななんて考えたりしています。じっくり考えて答えをだしてみます。
PL-#198285 なお 2007/08/14 22:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved