こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】言葉は難しかばい!
NUMPL-#198241
NAMEひろぴ
DATE2007/08/12 14:54
地元は28年間、長崎に住んで今年の3月から横浜市に一人暮らしを始めたんですが、どうも標準語というのは性に合いません。例えば、『どうせだから方弁で話そうよ』という言葉を口にすると自分らしくなく、『どうせやっけん方弁で喋ろうで』と話すとなまってて自分らしいんですね(笑)無理して標準語を使う必要はないんですが、『片付ける』という言葉は長崎では『なおす』と言っています。『なおす』は横浜に来るまで標準語だと思っていました。後、『全然出来ない』を『いっちょん出来ん』等(笑)地方でしか使われていない言葉はその地方の人にしか分からないので、少し考えて話さないといけない事や、敬語だと標準語で話せるんで良いんですが、親しい人には向かない。とかあるんで結構大変です。自分が九州男児のせいか、男が『〜するから』っという言うと男らしさに欠けてる感じがします(ケチをつけてる訳ではないですが)やはり『〜するばい』『〜すっけん』が性に合ってますね(笑)皆さんは、どんな経験ありますか?
ryozzy.net他 1 個