こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】海外挙式について
NUMPL-#198302
NAME稲ドロップス
DATE2007/08/15 09:28
友人(新婦)が海外で挙式をあげることになり、参列することになりました。
場所:イタリア
付き合いの長さ:中学からの知り合いのため10年以上お付き合いのある友人(新婦)です
参列する人たち:新婦、新郎の親戚及び友人。全部で20人くらい
費用について:費用はすべて各自負担です。

一緒に参列する友人(私を含め4人)と話した所、旅行にも行きたいし挙式にも参列したいから行こうという話になりました。

皆様にお聞きしたいのが、ご祝儀をどうしたらいいのかということです。

雑誌やネットで調べてみたところこんな意見がありました。
1.旅行代金を出しているからご祝儀,プレゼントは不要。お祝いの言葉をいう
2.ご祝儀を渡さない代わりにプレゼントを渡した
3.海外だろうと関係ないということでご祝儀を渡した

下に続きます
葉浩志
<続きです>
親に聞いた所3番でした。
一緒に行く友人たちと話をしている最中なのですが、友人たちは2番で、プレゼントの額は本当に気持ち程度でいいんじゃないかという意見です。
私の意見は、3番or2番です。3番の場合には1人ずつ相場の金額を包むつもりです。2番の場合には、4人で3万円くらいの物がいいんじゃないかと思っています。
かさ張る物を渡すのも迷惑なので、商品券等の金券を想定してます。

金額が全てではないというのは分かっておりますが、新婦新郎だって物入りな訳だし、社会人にも関わらず気持ち程度のプレゼントで本当にいいのかなぁと迷っております。

長い文章を読んでくださってありがとうございました。
ぜひご意見を聞かせてください。宜しくお願いします。
PL-#198303 稲ドロップス 2007/08/15 09:29
稲ドロップスさん、はじめまして!

ご祝儀については、稲ドロップスさんがどうしてあげたいか、だと思いますよ★
やっぱり、どれだけお祝いしたいか、じゃないでしょうか??
もちろん、どんなにお祝いしたくても、金銭的な関係は切り離せないと思うので難しいところですが。。

ちなみに、私は結婚式自体が苦手なので行かないようにしていますが、やはり相手によってご祝儀やプレゼントって悩みますよね。
私の場合は、本当に親しい友達だったらいくらでもしてあげたい!くらいの気持ちになれると思うんですけど、まぁまぁ仲が良い…くらいだと、ちょっと考えてしまいますね〜。

1〜3番の中で選ぶとしたら、とても親しい相手だったら3番を選びます。
まぁまぁ仲がよくて、ついでに旅行できるし、という気持ちで式に参加するとしたら、2番を選ぶかもしれません。
(稲ドロップスさんがそういう気持ちという意味ではないですよ。私だったら、です。)

式に参加する・しないは、招待された方が選ぶことだと私は思っているので、旅行代金を自分で出しているからという理由なら、ご祝儀を渡さないっていうのはないんじゃないかと思いました。国内だったら招待する側が出してくれることもあるのでしょうけど、ちょっと事情が違いますもんね。
1番を選ぶとしたら、招待する側がそう言ってくれた時かな、と思います。

素敵な式、そして旅行になることをお祈りしています★
PL-#198304 はな 2007/08/15 11:32
いいですねー♪イタリア♪
私もハワイでお友達の挙式に出ました。景色のすばらしさも相まって、美しくて感動的な挙式でした。
きっと稲ドロップさんも、素敵な経験をなさることでしょう。
さてさて。私の場合。3でした。新郎新婦は「海外まで来ていただいたのに申し訳ない」と言っていましたが、そういう問題じゃーないっと♪
余計なお世話かもしれませんが、2のプレゼントの場合、4人で商品券で3万円はちょっと少ないかなーっと。(私見ですので!)4,5万円かなー。
ここも一般的な「何が欲しい?」って聞くのがいいんじゃないですか?
食器やら家電やら欲しいかも。商品券より見栄えも良いし、お安く(笑)なるとも思います。
はー、それにしてもイタリア♪楽しんできてくださいね!
PL-#198305 maach 2007/08/15 15:08
>4,5万円かなー。
皆さんで出し合う場合であっても、
割れる数字は縁起が良くないと思いますので、
その辺りは配慮が必要かと思います。

私自身は親族と親しい友人数名を招いてハワイで挙式しましたが、旅費のみ(ホテル代等含む)は私達のほうで用意しましたので普通にご祝儀を頂きました。

稲ドロップスさんの場合でも、やはり2或いは3でしょうか。一番無難なのは3な気もしますね。
PL-#198307 匿名で 2007/08/15 20:20
私の場合は、1のパターンと2のパターンでした。
1の場合は、予め友人から
「旅費は各自持ちになるので、ご祝儀はいらない」
と言われていたので遠慮なく。
でも後日友人と相談してお祝いの品を贈ったので
2に近いかもしれません。

親しい友人という事ですので、あまり体裁を気にせず
気持ちのままで良いのではないでしょうか。
私なら2かな。あくまで個人の判断という事で。
PL-#198309 ももが 2007/08/15 21:12
私の過去の経験からなのですが・・・

2番がお互いに負担が少ないと思います。
招待客側が全負担というのであれば、ご祝儀を払わなくてもいいかな〜と思います。(親族は渡す可能性はありますが)気を使う方だとお返しがかえってくる場合があります。
友人からしたら、参加してくれるだけで嬉しいと思いますよ。
結婚のお祝いを送りたいなら、ほしい物を聞いて金券より物を送った方が良いと思いますよ。

イタリア楽しんできてくださいね。
PL-#198310 だるま 2007/08/15 21:16
>はなさん
コメントありがとうございました(^^
私も出席を決めたのは自分自身なので、海外とはいえ出席するから何も渡さないというのはないんじゃないかなと思っておりました。同じ意見を聞くことが出来てすごく嬉しかったです。ありがとうございます。
一緒に行く友人の中には、行くだけで十分なんじゃないのかなという意見があり戸惑っておりました。
私の一番の希望はご祝儀を渡すことなのですが、一緒に行く友人たちと足並みを揃える必要もあり、私はこうするね!という主張が難しく悩んでいます。
今はプレゼントをあげようという流れになっているので、1人だけご祝儀を渡すのもなんか嫌らしいですよね^^;;
まだ決めかねていますが、はなさんのアドバイスを頭に入れてまた検討してみます(^^

> maachさん
海外挙式に参加なったことがあるのですね〜!ハワイですと天気にも恵まれそうですしすごく素敵な挙式だったんでしょうね♪海外挙式は初めてなので、今からすごく楽しみです。
ご祝儀を渡されたと聞いてちょっとほっとしました。私の考えがおかしいのかなぁとちょっと心配になっていたもので(笑
食器や家電いいですね!現地でプレゼントすることばかり考えていたので盲点でした。
お金をかけずに的な流れになりつつあるので難しいかもしれませんが、友人に提案してみます(^^
PL-#198316 稲ドロップス 2007/08/16 10:51
>匿名でさん
みんなで出す場合にも割れる数字は良ろしくないですよね。忘れないように注意しておきます!
3番は一番安心なのですが、何分金銭負担が大きくなりますので友人とよく話し合ってみます(^^

>ももがさん
ももがさんのご友人は予めご祝儀不要おっしゃっていたのですね〜。私もそうでしたら悩まなくてすんだのですが、挙式まで1ヶ月を切ってもそういう連絡はないのでどうしようかと考えあぐねております。まぁ、そういう連絡を期待するのもよろしくないのでしょうが(笑
後日お祝いの品をお送りになったということは、やはりそのお品物は気持ち程度のものじゃないですよね(^^;
一緒に行く友人ともう一度よく相談してみたいと思います
PL-#198317 稲ドロップス 2007/08/16 10:51
>だるまさん
ご祝儀を渡した方が相手の負担になるというのもありますよね(>_<
友人も相手の負担になっても困るから、あまりお金を掛けない方がいいんじゃないかということから、気持ち程度のプレゼントにしようという話になっています。
確かにかえって気を使わせてしまっては元も子もないですよね・・・

<最後に>
色んな方のご意見を聞くことが出来てすごく参考になりました。
皆様のコメントがどれも納得のいくものが多くて、レスを書いている最中にどうしたらいいのかをかなり彷徨ってしまい、所々統一性のないレスになってしまいまして申し訳ありません。
まだ決めかねている状態ではありますが、友人たちとお金を出し合い、金券かプレゼントを渡すという案を提示してみたいと思います(^^
本当にありがとうございました!!
PL-#198318 稲ドロップス 2007/08/16 10:52
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved