こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】緊張、相談
NUMPL-#198453
NAMEボーカル一年生
DATE2007/08/23 00:25
自分は音楽サークルに所属している大学生です。
近々、私たちのバンドのライブがあります。
自分にとってはこれが二度目、このバンドでは初めてのライブになります。

自分の失敗でバンドメンバーにがっかりされたくない

という気持ちからか、プレッシャー?のようなものを強く感じています。
自分はパフォーマンスやMCなどがとても苦手なので、PVやLive映像を見て勉強をしたり、イメージトレーニングなどをしていますが、一向に成果が見えなく、 あせっても無駄だと分かっていても、ライブが近い、ということからあせってしまいます。

その緊張のせいか、最近よく眠れません。
ドキドキしたり、胃やら胸の辺りやらがモヤモヤしてぎゅっとしないと落ち着かなかったりもします。
(普段からも、自分はこれに限らずよくあることなのですが、)眠りたくない、という気持ちもあります。

これは(MCなどの件も含め)ライブに慣れるしか、無いのでしょうか?
葉浩志
でも、最初からうまく出来る人なんていませんから・・。失敗して、それを乗り越えてみんな成長してきているはず。
でも「失敗しないように」と最大限に努力しているスレ主さんの行動は、きっとみんな見てくれているはず。だから、結果がどうあれ、あなたを責める人はいないはずですよ。
それまでにやるだけのことはやって、その時点での最高のパフォーマンスが出来ればいいんじゃないでしょうか。そして、だんだんそのレベルが上がっていけば、最終的には満足いくライブもこなせるはずです。
あまり気負わないようにして、とりあえず楽しんでやってみてください♪
PL-#198455 tite 2007/08/23 01:16
イメトレなんかも大切ですよね。まぁ部活の顧問に言われてた事なんですけどね。^^試合の前日なんかは、慣れないことや普段出来ない技なんてやらなくていいから勝つイメージをしろ、と。
liveのDVDとかを見て気持ちをハイにしたりするのもいいんじゃないでしょうか?
緊張すると思いますが、まずは楽しむ事だと思います!!^^
PL-#198459 star 2007/08/23 09:34
私は音楽の大学に通っていたのですが、そこの入学試験を受ける時に高校の先生からの励まし?で
『うまく弾こうと思わずに、いつも通りに』というようなことを言われました。
『そうよね、うまく見せようと思っても、自分の力以上のことはムリなんだし!』と妙に納得したのを覚えています。(もちろん、力を発揮できる人もいるんでしょうけど)
おかげでかどうか?試験に合格することができました(´ω`*)

本番にハプニングはつきものですし、ハプニングがあったらあったでそれを楽しむくらいの気持ちで演奏していいと思います。本番には魔物が住んでいるとかいないとか?(笑)いつも間違ったことのないところで間違うことなんかもあります。
わたしも以前は極度の緊張をするタイプで『蚤の心臓!』とか言われていて、今では随分と図々しくなりましたが、緊張してなくても間違うときは間違うし…。

もちろん、場数を踏めば踏むほど良くなっていくと思いますから、どうか今回は、まずは楽しんで演奏してみてください!
あとは、人に見られる快感を覚えてしまえばこっちのものですよ♪
PL-#198463 はな 2007/08/23 13:13
僕もあなたと同じような感じですよ。
って言っても、
メンバーすら集まってないので、まだライブも何もないですがw

だから、

聞こえが悪いかもしれないけど、

メンバーがいて、
ライブができる。
これでもう十分あなたは幸せだと思いますよ。

後ろ指さして『あいつ失敗したよ』とか言うやつなんか論外ですよ!!
そんな奴のためにあなたは歌ってるんじゃなく、
『良かったよ』と言ってくれる人のために歌うんです。
そう思ったら、気持ちも軽くなると思います。

あと、MCなどは、ある程度テーマ決めてたらいいと思いますよ。
たとえば、紙に『ご飯の話』って書いて、
自分の好みを書くんです。『朝食はいつもパンだ』とか『三日前の夕食はハンバーグだ』とか。
メンバーと自身の好みは違うはずだから、たとえばギターの人に『朝いつも何食べてる?』とか『三日前の晩御飯覚えてますか?』とか。
その答えによって『え!?食べてないの!?食べたほうがいいよ!』とか『え?キムチ鍋だなんて、夏に鍋ですか(笑)』みたいに話してればいいと思います!
一人で話すのは、やっぱ慣れとかもいるし、限界もありますよ。
だから、メンバーとの会話を通して、お客さんと会話したらいいんじゃないですか?

あと、自分の好みとかもきっちり言ってもいいと思います!
『目玉焼きにはしょうゆでしょ』みたいな。

役に立たないアドバイスですみません。
PL-#198473 TAKO 2007/08/24 23:02
わかりますよ。
20年以上も前の話ですが、17歳の時、レイジーのコピーバンをやりたくて、メンバー募集をしたところ、集まったのは、ハードロックバンドの大学生。
逃亡に失敗し、セッションだけでもと言われ、募集したはずが、加入。

「U.F.Oって未確認飛行物体?」
「レインボーって虹?」
「モトリークルー?」
「Y&T何それ?」

可愛い声の私が、なぜハードロック?
叫ばないとダメ?
英語で歌わなくちゃダメ?
楽器、どいつもこいつも、ちょっとうるさ過ぎ!
私、この楽器に勝る声を出さなくちゃなの?
でも、なんか、負けたくないっ!!

歌い方マスターしろと渡された、浜田麻里さんに感化され、ハードロックの道に足を踏み入れたのでした。

最初からシャウト出来た訳じゃないし、高い声や太い声が出せた訳じゃなく、メンバーのレベルが高かったので、とにかく練習しました。
毎日4〜6時間は、個人練習していました。
最初は、喉が切れて、流血したこともあるし、声が出なくなったこともありました。
そのうち、自己流で腹式呼吸もマスターし、気がついたら、ハードロックを歌えるようになっていました♪

そうそう、ライブは行ける限り行ってください。
上手なボーカリストの口、喉、お腹の動かし方、凄く参考になりますよ☆

いっぱい失敗して、恥かいて、ボーカリストは、うまくなるんです!
頑張ってください。p(^-^)q Fight!!
PL-#198477 ユウナ 2007/08/25 00:23
補足です。

MCは、私も下手です。
そこいら辺は、バンド名と楽曲名とメンバー紹介が出来れば何とかなります。
だんだん、度胸がついて、慣れてくると、面白いことも言えるようになりますので、ご安心を。

パフォに関しては、最初から、スタンドをひっくり返したりしなくてもいいですよ☆
まずは、スタンドに絡むことから始めましょ。
下から上に、滑らせるとか、色々ありますよ。

あっ、曲中で立て膝することがあるなら、膝打たないようにしてくださいね。
初心者は、結構、打つんですよ(汗)

歌詞抜けちゃったら、焦らずに、ラララでもルルルでも、覚えている歌詞でも歌っておけば、何とかなります。

緊張で眠れないくらいなら、足のある時間に、ラジカセ持って、スタジオ行って、個人練習してみては?
私は、ライブが近くなると、深夜パックとか利用して、納得のいかないところを徹底して練習したり、苦手曲の克服をしたり、歌いっぱなしなどの練習を、深夜から朝まで練習していました。

スレ主様は、歌が好きですか?
何のために、誰のために歌っていますか?
私は、子どもの頃から、歌が好きで好きで大好きで、歌ってさえいられれば幸せだから、歌っていました。
歌で観客を沸かせたら、もう、最高♪

折角、ライブ出来るんですもの、思う存分、楽しみましょ☆

長くなって、ごめんなさいね。m(>_<)m

PL-#198479 ユウナ 2007/08/25 01:12
返信が遅くなりすみません。
皆さんの意見を参考にさせていただき、
楽しむように心がけて、ライブしてきました!
結果、無事に…派手な失敗もせず、先輩にも、マズマズだと、評価をいただきました!!(T∀T)

自分はやっぱり、下手ですが、歌う事が大好きです。
これからも努力を惜しまず、歌うことが楽しいという気持ちを忘れないでいきたいとおもいます。
titeさん、speed starさん、はなさん、TAKOさん、ユウナさん、本当にありがとうございました!!m(__)m

がんばります!!!!
PL-#198494 ボーカル一年生 2007/08/26 23:26
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved