こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】結婚式をしない場合
NUMPL-#198779
NAMEnyanko
DATE2007/09/16 03:10
初めまして。
この度、遅まきながら、結婚が決まりました。
二人の価値観が同じで、披露宴も結婚式もしない事にしました。
簡略的な結納(両家で食事会)はしますが、二次会みたいなパーティーもしません。

その場合、これだけはしておいた方がいい!という事はありますか?
お互いに、友人もそれほど多くはないですし、
私は会社を退社するので、紹介をするのは必須でないと思われますし。
でも、友人に紹介はしたいんですよね。

本を見ても、ネットで検索しても、結婚式・披露宴をする結婚しか記載してなくて、
いい年をしてるので、今更なかなか親に聞くのも躊躇いがあります。(式をしない事が気に障るらしく)
同じように、式などをしなかった方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願いします。
式をされた方も、是非教えてください。(*^-^*)
葉浩志
ご結婚おめでとうございます。
私の友達も式も披露宴もお披露目パーティもしなかった子がいます。
でも、ほんとに仲間内だけでのお食事会だけはしましたよ。新婦新郎の友だち合計10人くらいで、ちょっとおしゃれなお店でランチをしました。(ランチ代は新郎新婦もちでしたので、みんなでちょっとしたお祝いの品を用意していました)やっぱり友だちにはちゃんと紹介したかったみたいですし、私も紹介してもらって嬉しかったです。

あと、花嫁衣裳の写真だけはちゃんと撮ってもらってました。なんらかの形で残しておきたかったのかもしれませんね。
恥ずかしいって思うかもしれませんが、もう二度とそんな衣装着る事はないですし、あとから「花嫁衣裳着ておけばよかったなぁ・・」と後悔しないように、写真だけはちゃんとしたところで撮ってもらう方がいいかなと私も思います。
PL-#198780 ねこにゃん 2007/09/16 07:46
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#198781 朧 2007/09/16 08:53
私も結婚相手との価値観が似ていたため、式も
披露宴も行わずに結婚しました。私は写真だけは
撮っておきたかったので両家を撮影の日に招待し
て2人だけの写真と、親族との写真を撮影しまし
た。あとは夫婦2人と両親だけで食事会をし、夫
側の顔を立てるために夫側の親族だけを集めて食
事会をしました。
相手側の両親や親族になるべく不快な思いをさせ
ないことが大切だと思います。式をしないことが
非常識だと考える方もいらっしゃるので。お友達
も大切ですが、結婚は親や親戚のことも含めて考
えたほうが良いですよ。
PL-#198782 シェリル 2007/09/16 11:09
僕は未婚者ですが、しきたりとかは好きではない派です。もし結婚する場合は披露宴とかも行いたくないですね。でも、こればかりは相手側によりにけりですが。

個人的にはタキシード・ウエディングドレス(←一生に一度ですから)で記念撮影と、披露宴等でお金を使わないのなら、その分新婚旅行に奮発ですね。経験者ではないのであまり参考にはなりませんが・・・すいません。
PL-#198783 ヒロじじ 2007/09/16 14:02
やはり、お互いの親を重視することが先決ですね。他の方も書いてらっしゃいましたが、
自分の親は理解してくれて(つもり?)ても
相手の親はそうはいきませんからね。
友達はそのあと。
私の場合、結婚式に呼べなかった友人が
後日パーティーを開いてくれました。
友人とはそういうものですよ。
あと、スレ主さんは触れられてはいませんが、衣装は着たいが、式はしないというのには賛同できかねます。
あの服はセレモニーにためのものであり、ファッションのためのものではありません。
PL-#198784 t-mayumi 2007/09/16 17:09
結婚式=夫婦となり、愛を誓い合う式
披露宴=結婚した事を公に発表する宴(うたげ)
二次会(結婚式の)=友人・親族・同僚などで結婚を祝い、会食などをする会

みたいな事だと思います。するしないは個人の自由ですが、後悔の無いよう、よく考慮するべきですね。お互いの両親・兄弟・親族の意見も是非参考にされたらなお良いでしょう。

また、年齢はあまり関係ないように思われますが、費用の面で負担が大きくなるのも事実です。金銭的な事も一考すると良いでしょう。

僕の個人的な意見ですが、結婚式に関しては、元々は神や先祖に婚姻の報告をするのが始まりだったと思います。宗教(キリスト教・神道・仏教など)に則ってする場合が多いのですが、自分の実家と相手の実家の信仰する宗教を考慮する事が大切だと思います。最近流行り(?)の人前式は企画としては面白いですが威厳さが無いようにも思われます。したがって、結婚式だけはする方が(ケジメとして)良いと思います。

結納しかされないと言うのであれば、ハガキなどで結婚の報告をすると良いでしょう。(正月まで待って年賀状で、と言うのはあまり感心しません、ただ時期が年末ならOK)

参考にならないかも知れませんが、良い結婚生活をご祈念致します。
PL-#198803 タックバースト 2007/09/17 16:46
ご返信くださった皆さん、ありがとうございました。
今更ながら、結婚は当人だけの物じゃないんだな・・・と思い知らされています。
形式ばるのは好きじゃない、ってだけはないんですけど、やはり式も・披露宴もしない事になりました。その代わり、多分、神社で二人だけで誓おうかと思ってます。
親・親戚の関係は、両親と話し合って、食事会とするか丁度すぐ新年を迎えるので、その際に集まの場を設けるか・・・にしようかと思ってます。
皆さんのお陰で、両親と話さないと・・・って思いました。
記念写真や衣装は、しない予定です。
母は記念に・・・と言うのですが、私も彼もあまり写真が好きでないので。
でも新婚旅行にはいくので、その時に少しだけでも写真を残そうかと思ってます。

本当にありがとうございました。
後悔しない日にしますね。
PL-#198832 nyanko 2007/09/20 02:31
私も地味婚でしたが、姑の強い勧めで、ウェディングドレスを着て写真だけは撮りました。
その時はめんどくさ〜としか思いませんでしたが、10年経った今では撮っておいて良かったと思いますよ。
というのも、小学生の娘に「パパとママの結婚式ってどんなだったの?」と興味津々に聞かれて、写真を見せてやったらとても喜んだからです。
子供が結婚や夫婦というものに関心を持ち始めたときに、写真があると良いですよ。
PL-#198837 おばちゃんちゃうで 2007/09/20 10:40
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved