こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】大人気ないかな?
NUMPL-#198824
NAMEレンドルミン
DATE2007/09/19 22:17
下の「びっくり箱」を読むと、いい歳して情けないな・・・、と思うのですが納得がいかなくて。
私は7年前からパニック障害・3年前に鬱病を併発しました。心の病気なので理解してくれる人は少なく、母親もそうです。辛くて起きれないときなど、嫁いだ姉にまで電話して「怠けてる、ずっと寝てる」などと愚痴を言います。そんな母が肩を痛めました、体の痛みなので分からなくは無いですが、すっごい我が侭になっています。それがなんだかムカつきます。心の痛みだって凄く辛いのに、理解しようとせず、自分の体がが痛くなったらそれかよ!!ってカンジです。ホントこのまま母が我が侭を続けると、殺すか自分が死ぬかの最悪の結末を選んでしまいそうです。狭いアパートなので自分の部屋もないし、父は昔に死別しました。兄が同居していますが、兄には凄く甘いので、それもイライラのひとつです。どうやって乗り切ればいいのでしょう?
葉浩志
私も今、病人です。
病気になって初めてわかることがたくさんありました。
きっとお母様は今まで大きな病気をしたことがなかったんでしょうね。
健康な時は病人の気持ちってなかなか理解できないものです。

「微笑んで欲しければ、まず自分が微笑むことさ」という言葉を聞いたことがあります。
やさしくしてもらって初めて気づくこともあると思います。自分がして欲しかったことを、この機会にお母様にして差し上げてはいかがでしょうか?

レンドルミンさんがお母様に優しく接することで今後お母様の態度が変わるといいですね。
お大事になさってください。
PL-#198830 みさと 2007/09/20 00:13
パニック障害、鬱病の原因はご本人にしかわからないけど・・・もし家族がその原因になるのなら(ストレスの原因)自立して家族と離れるのが1番じゃないですかね?
病気の為に自分で働けない、食べれないのであれば母親に食べさせてもらってるわけですよね?スレ主さんも鬱病という苦しさをわかってもらえなくて辛いかもしれないけど、お母さんも同じくらい辛いんじゃないかな?
お互いがお互いを思いやる事が出来たら心も休まるのですけど・・・。

鬱って、私には無縁の事でイマイチわかりかねるんですけど、少し前に高島ファミリーの鬱病と戦うドラマを見ました。壮絶なんだなーと感じました。スレ主さんはあそこまでひどい状態じゃないと見受けられますが、鬱病というのは家族が一緒に戦わないといい方向にはいかないと思います。
お兄さんを含め、ご家族でゆっくり話し合ってみてはどうですか?
PL-#198838 永遠のファン 2007/09/20 11:48
ネットができるんだったらまだましなほうだと思いますよ。
うちの祖母は一時期うつでしたが、「ほんとうに何もする気が起きない」そうです。
PL-#198841 huhhu 2007/09/20 17:01
スレ主さん、気持ちは分かりますがお母さんはこの世にたった一人しかいない大事な人です。どんなにムカついたとしてもそんな風に言わないでください。
「母が我が侭を続けると、殺すか自分が死ぬかの最悪の結末を選んでしまいそうです。」
この言葉の意味を落ち着いて考えてみてください。
人と人がわかり合うには対話によって一歩ずつ歩み寄る事です。それが一番大事です。一番大事なことを忘れていませんか?お腹を痛めて自分を産んでくれた親ですよ?
PL-#198848 エヴィス 2007/09/20 22:58
匿名で失礼いたします。
レンドルミンさんの気持ち、凄く良く判ります。
私自身は病気ではありませんが、亡くなった母が、長年病気でした。
私が女である事から、小学生の頃から、家事手伝いから母の愚痴にいたるまで、色々な物を背負わされました。
私にも兄が居るのですが、兄には甘く、私には小遣いを出し渋るくせに、兄には与え放題の甘やかし放題でした。
その為、アルバイトをして、欲しい物を手に入れようとすると、家事は誰がやるのだと言われ、母との軋轢が絶えませんでした。
私には個室があり、そこに逃げ込むことができ、母との距離を取る事が出来ましたが、レンドルミンさんは、それが出来ないのですね。
狭い空間に長時間いる事は、かなりの苦痛だと思います。心が弱っているときは、相手のどんな言葉にも傷つきます。
可能なら、お兄様、お姉さまに病気の事を、お母様に繰り返し話して頂けるようにお願いしてみて下さい。(1度ではなく、繰り返してもらうことが重要です)
この場合、レンドルミンが直接言うより、兄姉から話して頂いた方が効果があると思われます。
あとは、お母様にもカウンセリングを一緒に受けて頂くのも良いかもしれません。
続く
PL-#198849 匿名 2007/09/21 00:45
母が亡くなって、今にして思えば母の我侭?は私に対しての甘えだったのではないかと思うようになりました。(甘えると言うのは、それを許してくれると思う人間にしか出来ないことなので)
愚痴に関しても、ひょっとしたら、レンドルミンさんを心配して、でも、それを口に出せず、つい、辛らつな口調になってしまっているのかもしれません。
みさとさんもおっしゃってますが、お母様を、自分を映す鏡と思って、やさしくして接してみてください。
自分が母だったら・・・と考える事で、今まで見えなかったことが見えたり、解ったりするかもしれません。
それで変わらないなら、母はそう言う人なんだと、割り切ると良いでしょう。
親子だからと言って、必ずしも、理解しあえるわけでもありません。聞き流して気にしないようにしましょう。

ネットがおできになるようなので、ストレスがたまったら、ブログを開設して、そこに文句を書き連ねたりするだけでも、結構発散出来ますよ。(そして、ある程度の時間が過ぎたら消す)

どうか、お大事になさってください。
PL-#198850 匿名 2007/09/21 00:47
みなさん、色々な意見をありがとうございます。皆さんの書き込みを見ていると、少し落ち着きました。まだまだこの病気とは付き合いが長くなりそうですが、なんとかやってみます。母とは無理っぽいですが、距離を縮められたらと思います。
PL-#198853 レンドルミン 2007/09/21 07:29
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved