こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】女性の皆さんに質問です。
NUMPL-#200032
NAMEみー
DATE2008/01/09 14:08
女性の方にお聞きしたいのですが、皆さん基礎体温を計っていますか?私の友人が1年位前からつけ始めたみたいで、自分の体のことが良く分かるようになったし良いよ♪と言っていたのですが…やっぱり基礎体温を毎日記録していったほうがいいのでしょうか?
葉浩志
1年半ほど前から計り始めました。
きっかけは、たまたま生理が遅れたことと
ちょうど情報番組で「生理があっても排卵していないこともある(無排卵月経)」というのを知ったからです。

毎日計っていると、排卵日や生理予定日がより明確にわかるのでとてもいいですよ。妊娠にも気づきやすいと思います。
ただ基礎体温をつける上で気をつけなくてはいけないのは、規則正しい生活をしなくてはならないということです。
起床時間がバラバラだったり、睡眠時間に波があると正確なグラフになりません。
ただ平日は仕事で毎朝同じ時間に起きるけど、土日は休みだから起きるのが遅い・・・ぐらいなら問題はありません。少し高めになるぐらいですし、グラフが乱れても土日だということがわかれば、慣れてくればさほど気になりません。
私も友達に勧めたことはありますが、その友達はシフト制の仕事で早番・遅番では起床時間が違うので「難しいかな・・・」と言ってました。

今はグラフを勝手に付けてくれたり予定排卵日や予定生理日を教えてくれるものがあるので、目覚ましを止めると同時に口に加えるだけです。
私はそのまま寝ちゃいますけど・・・
PL-#200034 rose 2008/01/09 19:46
わたしは既婚者で二人目不妊の理由からつけるようになりました。
付け始めてから一年以上経ちますが、目的の達成(妊娠)は成し遂げないも、月経の始まる日がほぼ確実にわかるので、とても助かっています。
もちろん個人差はあるでしょうが、これだけ把握できると下着の管理など、わずらわしさが減るし、前述されている方々もいらっしゃるように体調の波や排卵日も大方把握できるので、避妊の必要のある方はもちろん、そうでない方にも女性の出来うる自己管理手段のひとつとしてお勧めです。
ちなみに、私はいよいよ迫った今月末の熊本ライブにはブチあたらずホッとして、完全燃焼する予定です!!!
PL-#200041 ひごまる 2008/01/10 10:44
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved