こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】警察が巡回に・・・
NUMPL-#200172
NAMEムック
DATE2008/01/21 20:13
相談があります。
週末の朝9時頃、チャイムが鳴り出てみると近くの警察の方だと言うのでドアを開け、話を聞きました。
今、巡回をしているということで、巡回カードなるものを書いてくれと言われました。
マンションの他の部屋も回っているということ、管理人さんにも話を聞いた等言っていたので、そのときは特に警戒もせず名前と住所を書いてしまいました。
後々になって考えてみると、ちょっと怪しいのでは?と思うようになりました。
警察手帳を見せるでもなく、生年月日も書いてくれと言われ素直に書いてしまったのですが・・・
今思うと浅はかだったと思います。
女の一人暮らしですし、ちょっと不安です。
管理人さんに相談したほうがいいでしょうか。。。
意見を聞かせてください。
葉浩志
警察の(交番の)巡回カードなる物はあります
引っ越しをした時や、相談ごとが有り警官の方に
来ていただいたときに書いた事が有ります
誕生日等書いたかどうか覚えていませんが
家族構成や、主人の勤め先等を記入したような記憶が有ります
本当は毎年そのカードを確認(訂正等ないか)して
何かあったとき、警察でその家の家族構成がわかったり
緊急連絡先を把握しておく物だと思います
警察官でも、信用できなかったり不安だったら
警察手帳等を確認する方がいいですよ
PL-#200173 うろこ姫 2008/01/21 20:50
ごめんなさい、先ほどの書き込みですが
削除マークになってしまいました
書き込みの仕方が、ちょっと変わったので
間違えました。
PL-#200174 うろこ姫 2008/01/21 20:52
私の住んでいるマンションにも、近所の交番のお巡りさんが巡回に来て、そのカードを置いていったことがあります。
うろこ姫さんも書かれていたように、「緊急時や災害時の地域住民の把握」というようなことが、カードが入っていた封筒に書いてありました。ただ、その場で書かせるということはなく「記入して交番に持って来てください」とのことでした。
ムックさんは、その場で記入し警察官に手渡したのでしょうか?
もしそうであれば、とりあえず管理人さんにちゃんと話しが通っているかということと、近所の交番でそのカードが本当に保管されているかを確認することをお奨めします。
万が一、偽警官だとしたら、その場で交番にその旨を相談して巡回などしていただけるようにお願いするといいと思います。

振込み詐欺などでもそうですが、なんでも確認してから行動した方がいいですよ。最近はどんどんいろいろなことが巧妙になっていますので、信用できることでもまずは「疑う」「こちらからコンタクトを取る」など、鵜呑みにせず、こちらから出向く・確認することです。
女性のひとりぐらしはホント怖いですよね。何事もなければいいですね。
PL-#200175 rose 2008/01/21 22:29
私も過去に3回ほど書いたことがあります!
そのときは警官の服を着ていたし、制服と私服との二人で来られたので、全然疑うこともなかったです。
ただ、その土地によって記入する内容が違うのか、私の場合は本籍地まで書かされました。
今思えばそこまで書かないといけなかったのかな?って感じですけど。
でも「何か困ったことはないか」とか、「この辺は空き巣が多いので、気をつけて」とかすごく親切でした。
PL-#200176 すー。 2008/01/21 22:49
うちにも何年か前に同じようなことで警察の方が来られました。
何かあったときの確認用ということで、カードに色々書かされました。私もその時は、素直に書いてしまったのですが、警察の方は一人だけだったし、一人暮らしの個人情報を書いてしまったので、心配になり、最寄の警察署に電話して確認しました。
その1度きりでしたが、もしムックさんも心配でしたら、警察に電話して確認したほうがいいかもしれません。
今思えば、強制されるようなものでもないので、カードの記入は断ってもよかったのかなと思いますが、その時に、警察にお願いしたいことはありますかとこちらの要望も聞いてくれたので、つい書いてしまいました。
今の時代、慎重にならざるをえないですよね。
PL-#200177 赤紫桃 2008/01/21 23:09
一年ほど前、うちにもそのような警官(若い人)が一人来られました。
突然の訪問だったこともあり、私も女の一人暮らしなので、
用心のため拒否しました。
警官の制服を着ていても、手帳を見せる訳でもなく、
気持ち悪くて申し訳ないけど、書きませんでした。

警察もこういう事を行うのであれば、
roseさんの書かれているような方法か郵送などで回収してもらえると安心だと思います。
それに提出率もアップするのではないでしょうか?!
警察も、もっと効率よく動いてほしいものです。
PL-#200181 hal* 2008/01/22 00:47
警察の「巡回連絡」とやらの、活動の一部のようです。
簡単に言うと、街のおまわりさんが、
管轄内の住民の状況を把握する為でしょう。
個人情報なので、あくまでも任意になります。
警察にそこまで法律上の権限が無いからです。
表向きには、何かあった場合に、ご家族に連絡をしてくれたり、
災害時などにも活かされるようです。
hal*さんの仰るよう、国民にその旨を告知し、
最低限のシステムを作り、任意提出率をアップさせる事が必要です。
いくら制服を着た人に手帳を見せられても、疑わなくてはいけない現在ですから。

ただ、どのような住民なのかを把握できる為、
「巡回カードを素直に記入し提出してくれた住民」。
「巡回カードを拒否し提出しなかった住民」。
と、警察ではっきりと「線引き」される事は間違い無しですね。
PL-#200185 loops 2008/01/22 11:23
皆さん、親切なお返事どうもありがとうございます。

こういうこともあるのですね。
今回も若い警官の方1名でその場でカードを書くよう言われたのですが、最近運輸会社の事件があったり、同じ建物の知り合いの家には来ていなかったことや友人から「それはちょっと怪しくない?」と言われたこともあり、過剰に心配してしまったのかもしれません。
ただ、やはり女の一人暮らしですし、今後はもっと慎重に対応しようと思います。
念のため管理人さんにも確認してみようと思います。

本当にありがとうございました!!
PL-#200194 ムック 2008/01/22 20:37
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved