こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】山陰山陽に旅行に行きますが教えてください
NUMPL-#201010
NAME招き猫
DATE2008/04/08 14:21
GWに岡山の倉敷の美観地区、安芸の宮島、広島お好み村、広島の平和記念資料館、尾道にバスツアーで旅行に行きます。山陰山陽に旅行に行った事がある方、地元の方に教えてほしいんですが、まず1番目に岡山の倉敷の美観地区でおすすめな食べ物のお土産とそれ以外の地元の特有なお土産の店はありますか?白桃ソフトクリーム、きびだんごがすぐ食べれるお店はありますか?2番目に安芸の宮島で安くておいしい穴子の弁当のお店はありますか?3番目に広島お好み村でおすすめなおいしいお好み焼き屋を教えてください。4番目に平和記念資料館でにしき堂の錦もみじは買えますか?にしき堂の錦もみじは広島ならどこでも買えますか?5番目に尾道のがれっとぅりこもんのおすすめなおいしいワッフルとおすすめなお土産を教えてください。すみません。長くだらだらと書いて。是非、教えてください。
葉浩志
広島ネタのみですいません・・・。
お好み焼きはお好み村もさることながら、広島駅ビルの麗ちゃん(もっとうまい店があるよって方もいらっしゃると思いますが)がおいしいです。広島ではイカ天とトッピングするのが通です。
そして、錦堂のもみじ饅頭はデパートなどどこでも買えますが、もしお時間がありますようでしたら、駅裏の光町に本店があります。そこでは焼き立てを食べることが出来ますので、せっかくなら是非是非。僕は大阪人なんですが学生時代、2軒ともよく行きました。
そして、宮島の穴子飯は 「うえの」でしょ。べたかもしれませんが、食べる価値ありですよ。
PL-#201013 イチロー 2008/04/08 17:40
イチローさんに補足で、広島情報です。
穴子飯で有名な「うえの」さんは、宮島に船で渡る手前、JR宮島口駅と桟橋の間にあります。
店内でも食べれるし、お弁当もあります。

もみじ饅頭も、宮島に行かれるのでしたらこちらで食べてみるのもお勧めです。
宮島散策していると、もみじ饅頭はあちこちで売っていますよ。
気軽に一つから買えるので、食べ比べてみてはどうでしょうか?
(個人的には、定番のこしあんがお勧めですけど)
宮島は藤井屋とやまだ屋がほとんどだと思いますが、私的にはこの二件の方がお勧めです。好みの問題ですけどね。

箱入りのもみじ饅頭はデパート、駅、高速のサービスエリア等たいていの場所で売ってますが、平和記念資料館にはなかったと思いますよ…。

PL-#201014 sachiko 2008/04/08 20:50
時間があるなら美観地区の前に津山に行ってみていただきたいものですが、さすがに無理でしょうね。残念。

お好み焼きについてです。
お好み村も観光地としては悪くないですが、どうせ一軒しか食べれないんだったら、テナントではない普通のお好み焼き屋もいいですよ。
あんまり詳しくはないですが、薬研堀の八昌、八丁堀の胡桃屋なんかは良かったと思います。八昌はお好み村にもありますが、地元のかたは本店のほうが圧倒的に旨いって言ってました。
気が向いたら、本店の方に行ってみてください。
PL-#201024 シンザン 2008/04/11 00:03
倉敷美観地区では、倉敷銘菓「むらすずめ」がお勧めです。むらすずめでググってみたら出てきますよ。有名です。
広島のお好み村は、4Fのソニアさんが僕のお勧めです。ソニア焼きを堪能してください。
宮島のあなご飯は、既出のとおり「うえの」でしょうね。
もみじ饅頭は、にしき堂もいいですが、厳島神社拝観後、ちょうど神社の裏手にあり、みやげ物店街から住宅街に入る境にある「岩村もみじ屋」が実は隠れた名店です。これも「岩村もみじ屋」でググれば詳細が分かります。宮島では知る人ぞ知っています。個人的にはここが最高!
でも、「むらすずめ」に「もみじ饅頭」ではあんこのお菓子ばかりになりそうですね。
尾道は分からない・・・すみません。
PL-#201025 どらどら 2008/04/11 00:18
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved