こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】<入学式>入学金未納の2人、出席させず 千葉県立八千代西高校
NUMPL-#201050
NAMEぼこ
DATE2008/04/14 12:58
千葉県立八千代西高校(大迫太校長、339人)が、入学金未納の新入生2人を入学式に出席させなかったらしいです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080413-00000005-...

男子生徒は式前に学校の指示で母親に「入学金を払わないと式に出られない」と電話で事情を説明。母親は「後で払う」と答えたが、学校側は「滞納の可能性がある」として出席させなかった。母親は午前11時ごろ、9万円を持参して学校を訪れたが、式は終わっていた。その後、生徒は校長室で氏名を読み上げられ、「入学を許可する」と伝えられた。
 女子生徒の母親は午後5時ごろ、2万円を学校に持参し、同様に入学を許可された。・・・って。

当日、お金をもたせてやることができなかった母親が悪いのか、それとも入学式という人生のめでたい門出に合計18万円の未受領を許容できない校長先生が悪いのか。

日々の生活にも余裕のない個人の場合はある日突然お金の用意ができなくなることはよくある話だが、同様に合計18万円が入学式当日にないと倒産する県立高校もないと思うのだが。

学校側は「経済的問題があれば相談するよう話した。」とのことですが、具体的にはどのような「話し」をしたのでしょうか。

具体的な奨学金制度の説明をいくつかの例をあげて、申し込み用紙と一緒に渡してあげたりしたのでしょうか。

それとも「そんなのは常識だから自分で調べろ。」ということなのでしょうか。

また、当日入学金を持ってこないと入学式を欠席させることをあらかじめ文章なりで説明していたのでしょうか。

いずれにしろ、この件で周囲の生徒が「彼らは自分たちとは違う。先生からもある意味いじめられるような人達なのだ。」などとカン違いして、2人がいじめられるなどのようなことがないことを祈るばかりです。

葉浩志
親が悪いと思いますけどね。
義務教育じゃないんだから、お金が払えないなら学校に来る資格はないでしょう。
高校に入るならお金が必要なことは最初からわかっていることだし、
生活が苦しくて払えないといっても奨学金制度もあるし、
方法はいくらでもあるでしょう。
学校をなめてるだけとしか思えない。
こういう社会的モラルのない親が多すぎですよね。
給食費問題とか・・・。

学校の対応が厳しいとか・・何言ってんの?と思います。
PL-#201051 taktak 2008/04/14 13:34
>学校側は「経済的問題があれば相談するよう話した。」とのことですが、具体的にはどのような「話し」をしたのでしょうか。

というか、もし経済的問題があるなら相談するようにと
先生にいちいち言われなくても本当に経済的問題があるんだったら
自主的に親のほうから学校に相談すべきな気が・・・。
当日いきなり「持って来れませんでした」で済ます気だったのかと。
給食費にしても昔は本当に貧乏で払えない人は
ものすごく申し訳無さそうに相談に来たらしいですけどねぇ。。
PL-#201052 あやや 2008/04/14 15:07
俺もこの件に関しては学校の対応は正当なものと思います。
給食費未納や君が代斉唱で歌わないことと同じような扱いだけど、
これはいまどきの学校をなめるバカ親が正しい対応をしただけでしょう。
義務教育じゃないのだから、お金を払わなければ入学できないのは当たり前。
大学だって、たとえ必死に努力して有名大学に合格しても、入学金を期日までに振り込まなければ無効になります。

合格取り消し扱いにしなかっただけ、高校側の対応が大人と思いますね。
最近小学校なんかでは、学校側に無理難題を押し付けたり、給食費を未納でかまないというバカ親が問題になっていますが、高校は行きたい人間が行くところ。
学校の規則・決まりに従えない家庭は排除されて当然でしょう。
くだらないことを無理やり問題にしているマスコミにあきれましたね。
PL-#201053 いぬ 2008/04/14 15:11
全面的に親が悪いと思います。
私立高校の場合は期日までに入学金を支払わないと入学資格が取り消されます。
国公立の大学でも同じです。
なのに今回この件がどうしてニュースになっているのか不思議です。
県立高校だからですか?
高校は義務教育じゃないんですから、お金が払えなければ教育を受けられないのは当然の事だと思うのですが、私の感覚はズレているのでしょうか?
最近はルールも守らない義務も果たさないのに、権利ばかりを声高に主張する人達が多くてゲンナリです。
記事からでは、経済的に払えなかったのか払う気がなかったのか判断出来ませんが、入学金未納がまかり通るなら、真面目に払った人達に失礼です。
中には経済的に苦しくても必死で工面した親もいるかもしれません。
「ゴネ得」「逃げ得」が許されて、正直者が馬鹿を見るのは許せません。
PL-#201054 とろりん 2008/04/14 15:34
スレ立てた方がこのニュースを引っ張ってきて何を言いたいのかわかりませんが、皆さんと同意見ですね。
お金を払わない方が悪いです。義務教育じゃない以上学校側を悪く言う要素はどこにもありません。
PL-#201055 non 2008/04/14 20:36
みなさんと一緒の意見です。
厳しくしないと、ルールを守る人が居なくなっちゃうよ。

PL-#201056 ユウ 2008/04/14 21:26
彼女のお母さんにはじめてあったのは中学のとき、彼女のお父さんのお葬式のときでした。

同じような話で、入学式の日に渡される教材類をお金を持ってきてないので渡されなかったという話は、クラスの違う私たちの耳にもその日のうちに入ってきました。

指導室ですればいい話で、全員の前でする話じゃないだろ。

頭にきたので中学のときの仲間と手持ちの金をかき集めて担任に渡してやったら、やっと教材をくれた。

その日の午後にお母さんが家にやってきて、玄関先で泣きながら土下座していきました。

なんでも働いていたスーパーが3月でつぶれたとかで、最後の2ヶ月の給料も払われていないらしく、結局、朝から消費者金融で金を借りにいっていて、入学式にも出られなかったらしい。

それがどーしたということでもなく、そうゆう母子もフツーにいるということですよ。後日談ですが、彼女はもちろんいじめられています。
PL-#201058 prbs 2008/04/15 01:47
ニュースで聞いて、なんでこんなのが放送されるのか謎でした。
誰かがリークしなければマスコミが動くはずはありません。
マスコミは学校側を一方的に悪者に仕立てて記事を書いていますから、学校側からのリークは有り得ません。
つまり親か教員組合が学校側を批難する為にマスコミに持ち込んだんですよね?

でも、こんなに大騒ぎになって、一番困るのは当の生徒2人じゃないですか?
ニュースにならなければ関係者しか分からなかった事です。
学校側もその為に、2人をそれぞれ別の部屋で待機させ顔を合わせない様にしたのでしょう。
配慮が行き届いていると思います。
親や教員組合やマスコミは本当に生徒の事を考えているのでしょうか?
「子供が可哀想」的な主張をする割には、生徒の今後の学校生活の事など何も考えていないように思えます。

今回の件は、経済的に厳しかったのかもしれませんが、奨学金や授業料免除の制度もあります。
でも親御さんはどの手続きも取らなかったんですよね?
基本的にはお金がないなら無理に高校に行かせる必要はないと思います。
経済的な理由で中卒で働いている人、昼間は働いて定時制に通ってる人は結構いますよ。
PL-#201059 キャル 2008/04/15 02:24
皆様の厳しいご意見ありがとうございます。prbsさんのお話は感じからすると1年以上が経過しているのでしょうか、残念です。

すみません、荒らすつもりはもうとうなっかたのですが、なぜスレ立てたのかとのことだったので、手短に・・・長すぎると言われたので分けて。

今回の件で事前の連絡なく、入学式当日に入学金を持たせなかった、もしくは持たせることができなかった保護者(この場合母親)には重大な責任があることは明白です。

次に当事者の学生ですが、未成年者という意味からも保護者とおなじ責任を追及することは不適切と考えます。

県立高校の入学式当日の朝時点で入学金未納の学生について、相手(この場合、学生は未成年者なので保護者になります)に経緯と理由を確認すること、また1日の弁解の猶予も与えず(2名のうち1名の母親は当日お金を持ってくることが入学式前に確認されていた)、入学を認めないとの強権を発動した学校長ですが、強い権力(権利)には必然的に義務がつきまといます。

今回、保護者側に自己弁護の機会を与えなかった学校長が十分な確認義務を果たしてから強権を行使したとは、おせじにも考えられません。

事後調査の結果、話しを聞いた周囲の半数が納得する理由が出てきた場合、学校長はそれでも自身の処分は適切だったと言い切るのでしょうか、とりあえずあやまっておしまいにするのでしょうか、それとも辞任もしくは転任してなかったことにするのでしょうか。
PL-#201060 ぼこ 2008/04/15 12:53
(すみません、長すぎとのことなので続きになります)

今回、入学金を入学式以降に持ち込まれた保護者の方には、今後3年間は襟をただして2度とお金の提出が遅れることのないよう努力し、「はじめから払うつもりなんてなかった」という風潮を払拭してほしいと思います。

学校長には自身の責任において遅ればせながらも入学を認めた学生なのだから、今回の件が原因(部屋を分けたとはいえ誰だったかは当然特定されている)でいじめなどが発生しないよう十分な対応を希望します(他人にだけ厳しく自己にやさしいではお話しになりません)。

最後に無事入学された2人を含む新入生のみなさまが楽しい高校生活をおくることができることをせつに願っています。本当にご入学おめでとうございます。
PL-#201061 ぼこ 2008/04/15 12:54
なぜ、都度、
「それとも辞任もしくは転任してなかったことにするのでしょうか。」
のような所までの可能性のひとつを題材に、
校長を責めるのでしょうか。
その種類の可能性を上げれば、
親の側にも、散々な事を言えます。

また、ニュースは、文章で伝わってしまいます。
記号で表せません。
「千葉県立八千代西高校(大迫太校長、339人)に、
入学予定の新入生2人の親が、式当日に入学金を未納させ、
入学式に出席させられなかったらしいです。」
というような文章では、マスコミは商売になりません。

マスコミがネタにしてしまったこの事を受け、
僕らはただただ勉強する事しか出来ないと思います。
そして、新入生2人へ。
入学早々だけど、「逆境にくじけるな。」
PL-#201064 loops 2008/04/16 07:49
(この記事は投稿者により削除されました。)
PL-#201066 とろりん 2008/04/16 10:18
学校に多くを求め過ぎじゃないですか?
高校は学生に勉強を教える所です。
学生に対しての生活指導は業務に入るかもしれませんが、親のお守りまで義務にされたらたまったもんじゃありません。
そこまでいたれりつくせりで保護者にお使えしないと非難されるのでしょうか?
親の側には「自己責任」はないのでしょうか?

最近、おかしな人が多いのは、自分はここまでやってもらって当たり前、やってもらう権利があると、変な権利意識が肥大しているからじゃないでしょうか?
しかも、そういう人に限ってサービスは無料だと思っていたりするんですよね。
資本主義において、何かを求めるには対価がかかるのは基本原理です。

この高校以外にも、入学金未納の為入学取り消しになった高校生は沢山存在しますが、その人達は問題ないのですか?
入学式に参加させなかったのが非難されてるのでしょうか?
だったら、前日までに未納の場合は強制的に入学取り消しにした方がいいですよね。
今回の件は十分に寛容な処置だったと思いますが、その所為で問題になるのなら、今後はもっと厳しくルールを設定する方向に向かうはずです。
こうしてルーズな人達は自分で自分の首を絞める事になるんです。

毎日新聞の記事は酷すぎます。
あそこまでの露骨な情報操作には呆れました。
産経新聞は一応両方の意見を書いていますので、こっちを読むとかなり印象がが違いますし、評論家のコメントがいかにいい加減かが分かります(笑)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080414-00000943-...

最後に「事後調査の結果、話しを聞いた周囲の半数が納得する理由」とは具体的にどんな事でしょう?
私には想像が付きません。
PL-#201067 とろりん 2008/04/16 10:23
リンクが上手くいってないようですので貼り直します。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080414-00000943-...
PL-#201068 とろりん 2008/04/16 10:43
学校側の対応は適切だったと思いますが
報道した方に、報道の仕方に問題があったと思います
周りの人が、個人を特定できるし
入学式に欠席していた理由が理由なので
やはりいじめ等につながるかと思います
以前、都立高校の役員をしていました。
入学金自体は、合格決定時点で貰う書類により
数週間中に振り込むようになっていたと思います
都立なので、何万といっが額ではなく少額でした。
入学前の説明会で、学費等のお金の事は結構詳しく説明を受けました
何度も経済的に困る方は、事務の方に相談するように
奨学制度や、分割等色々あったと思います。
学費の払い込み回数が変わり、一回の振込額が多くなった時も
相談により、今までのような分割払いが出来たり
それなりに色んな対策が有りました。
本当は、学費だけでなく入学金の振込がない時点で
入学式に出席させない旨、連絡を取るとか
入学取り消しと言った事も,厳しいようですがした方が良かったかもしれません。
今の時代、格差が広がり数万円でも
経済的にきつい家庭も沢山有ります
娘も、経済的に余裕のない家庭が多く
修学旅行中止の案まで出ました。
本当に、いじめ等につながらない事を祈ります。

PL-#201069 うろこ姫 2008/04/16 16:45
引き続き厳しいご意見の数々ありがとうございます。いくつかある続報のひとつです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080416-00000070-...

長崎でも同様の処置がとられたようで、これを先例に全国的に同様の処置が多く取られるようになれば、入学金を持たせない保護者に対して、いくらかの抑止力にはなるのではないでしょうか。

ただ、昨今、教育関係者の奇行が数多く報じられるなか、大迫太校長は当然信頼される教育者なんだとは思いますが、「滞納の可能性」について入学式当日の朝に未納を確認された直後の1時間という短時間で面談をすることもなく判断すること、および入学拒否を即時実行することについてはその危険性を含めて疑問に思わざるおえません。

また、「授業料未納問題」については入学すらしていない2人の学生にとってはまったく関係のない話で、それを理由のひとつとしてあげられると、「みせしめ」のための人身御供にされた感はいなめません。

これは授業料未納学生に対して未納期間の停学の処置をとることが制度的にてきないためか、いずれにしろ公平性を欠いた制度であることを分かっていて利用した不平等な処置であるといわざるおえません。
PL-#201089 ぼこ 2008/04/17 13:28
大前提に「高校は義務教育では無い」と言う事をもう一度良く理解して下さい。

入学式までに授業料を納めた家庭の中には、例えば親戚などに必死に頭を下げてお金を工面した家庭もあるでしょう。
そうやってでも期日までに納める事のできた家庭の子どもと、今回の2人の子どもを同列に扱おうとする事自体がおかしいと理解出来ませんか?
子どもには何ら問題が無いと仰いますが、果たしてそうですか?
子どもなりに家庭の事情も分かってるでしょうし、
自分がどういう状態で入学式当日を迎えてるかも分かっているでしょう。もう一度言いますが義務教育では無いのですよ。
義務教育では無いが故に、経済面で高校すら行けない子どもも沢山いるでしょう。
あなたの理屈からすればこのような経済面で受験すら出来ない子ども達を、高校もしくは行政としてはどうすれば良いと言うのですか?

この件で「不平等な処置」と言われていますが、仮にあなたが思う「平等に処理」した時点で、他の子どもからすれば「不平等」になってしまうのは理解に難くないですよね。

あなたの書き込みを読む限り、ここに書かれている多くの人の考え方とは違うので、これ以上議論しても永遠に平行線です。
PL-#201091 RS 2008/04/17 15:42
ぼこさんは、どうしても学校が悪い事にしたいみたいですが、世間の意見はここと同様に「学校の対応は妥当」「当たり前すぎてニュースになる方が変」が大半のようです。
同様の長崎の件は特に問題になさらないようなので、八千代西の校長に私怨でもあるのかと思えます。

この件は、学校を批難したい教職員組合がマスコミにリークして報道させたものです。
目的のためにこの学生を駒に使ったんです。
特定されて肩身の狭い思いをするだろう件などお構いなしです。
どっちが教育的配慮がないんだって感じです。

入学金を払わなければ入学式に出られないは当たり前の事です。
マスコミの誘導に懸命な人は引っかかりませんでした。
質問にもまったく答えるおつもりもないようですし、いくら話しても平行線なのは確かです。
この話はここで終わりにしましょう。
PL-#201099 キャル 2008/04/18 00:03
前にレスしたのでひとこと。「もてるひとにもてないもののきもちはわからない」と。

あなたの大切な人が事故にあいました。

お金があれば助けることができます。

でも、そのときあなたは1円しか持っていませんでした。

それでも言えますか「お金がないからあきらめよう」と。

命と人生が同義でないというのであれば、あなたの大切な人にそういってあげてください。
PL-#201100 prbs 2008/04/18 00:06
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved