こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ごめんなさい独り言です
NUMPL-#201079
NAMEmachiko
DATE2008/04/17 01:03
このサイトでは楽しい書き込みしかしたらだめなのかしら?
昨日書いた書き込みが削除されててショックでした
ビーズが好きなのは事実だし最近の曲に感動しなくなったのも
でも本当で。でもなんか励ましの言葉待ってた自分が甘かったのかな
最近精神的にも不安定でかるい安定剤ももらってるんだけど
やっぱり眠れなくてビーズの事で語りたいけど
楽しい気分になれなくて昔の優しい曲聞いてるとちょっと落ち着く
最近の曲では癒されないんです
葉浩志
何度も議論されてるけど、話題がどーこーよりも要は書き方や
スレ主の物事の考え方に偏りがあると荒れるんです。
(もちろんレスする人の方に問題があるときも確かにありますが・・・)
一度書き込みする前にご自身の書き込み内容が他者に
どういう影響や刺激または誤解を与えるかを考えられることを
オススメします。

荒らし扱いされたり、削除されたりする人がそういうことに
気づかないのでよく誤解されますが、ここは別に擁護意見しか
認めないような幼稚な人ばかりではありません。
きちんとしていればどんな話題でも基本的にOKです。
PL-#201080 轟 2008/04/17 02:15
独り言なら書かなければいいのではないですか?確かに心が不安定だと、優しい言葉がほしくなりますが、ここで求めなくてもいいのではないでしょうか?それにB'zにだけ励ましの曲みたいのを期待しなくてもいいと思います。私もパニック障害8年・鬱病5年目ですが、B'zなら「ACTION」の「光芒」は凄くいい曲だと思いますし、平原綾香さんの「Jupiter」もかなり励みになった曲です。
PL-#201081 kokona 2008/04/17 08:46
最近の曲では癒されないなら、お気に入りの昔の曲を聞いていればいいんじゃないですか?

と単純に思うのですが・・・。
PL-#201082 とろりん 2008/04/17 10:21
machikoさん、削除されちゃって残念でしたね。
あなたのスレッド、興味深く読んでた一人です。

ああいった意見の議論って、一見荒れがちですが、
自分の発想と違う意見を知る機会としては有意義なことが発見できたりするので割と好きなんですがねぇ。
削除されちゃうとはオドロキでした!

私もその感覚少し理解できる一人ですが、人間的に器の大きいお二人・音楽に対する真摯さ・謙虚さにずーっとファンでいる生活が続いて十数年。なくてはならない存在であります。
そういう感覚共感できるって人、比較的初期の頃からのファンの中には割りに存在しているような気がします。
探したら割といるんじゃないかなぁ。(そんなこといったら、そうじゃない人から反論出るかもなのですが、一意見として流してくださいナ。)
だって、明らかにサウンド的には初期と現在では方向が違ってきたことは、感じられると思われますもんね。
だから、意見を求めるというより、共感できる方いませんか?そういう方語り合いませんか?というカンジで呼びかけてみたら、
共感できない人からの反論や削除依頼は回避できないかなぁ〜?
だめかな?

いま、ちょうど(いまさらな感じですが)「ウルトラクロニクル」という本を借りる機会がありじっくり読んでいる最中でした。
(別件で用があった市の図書館で偶然見つけてしまった!!)
スレ主さん、この本読んだことはあります?

よかったら、一度この本読んでみると少し彼らのサウンド的変遷に
共感までは難しいにしても、理解は深まるのではないでしょうか。
なので、いま無性に時系列で順番に聴いてみたい衝動に駆られています。
という私もこの分厚い本、まだ全部読んでないのでエラそうなこといっても説得力ないですネ、そこは勘弁!

PL-#201084 ひこまる 2008/04/17 11:01
消されることくらい予測できたでしょ?
批判するならそのくらい覚悟で書かないと。
被害者ぶられてもねぇ・・・・・
PL-#201088 ! 2008/04/17 13:23
轟さんのご意見に同意です。

削除依頼が超過したのは、書き方とタイミングが悪かったのだと思います。
新曲発売日とACTIONツアー再開でファンならテンションが上がるタイミングに、個人的且つネガティブな意見を、自身のblogならともかく、こういった巨大掲示板で披露されたら、気分を害する人の数がアッという間に規定数を超過してしまうのは自然な事ではないでしょうか。

>でもなんか励ましの言葉待ってた自分が甘かったのかな

みんながテンション上がっている時に、例えば自分本位でKYな人がいたとします。その人に対して厳しい事を言う人もいれば、スルーする人もいるし、同調してくれる人もいる。ただそれだけの事だと思います。
自分の思うようなリアクションが返ってこなかったとしても、それを不服に思うのは、甘いというより我がままって事ではないでしょうか。

>楽しい気分になれなくて昔の優しい曲聞いてるとちょっと落ち着く
最近の曲では癒されないんです

最近の曲の方が優しいと感じる人だっていますよ。
つまりmachikoさんにとって今は昔の曲の方が癒される心理状態なんだと思います。
B'zにこだわらずに心にフィットする曲を一杯聞いて、元気になってくださいね。
PL-#201090 keiko 2008/04/17 13:46
最近の曲がいいとかダメだとかはそれは聴く人の判断によりますし、自分が気に入っている曲を聴けばいいと思います。ちなみに自分も最近のJ-POPは全く聴く気がしないので、洋楽ばかり聴いています。
PL-#201092 R.Kelly 2008/04/17 16:57
自分もびっくりしました。まさかmachikoさんのスレが消えるとは思いませんでした。見方によっては最近のB'zに対する批判ともとれたかもしれないけど、machikoさんに悪気がないのは明らかだったと思います。あの程度で排除されてしまうなら、真の意見交換なんて夢のまた夢って感じです。
そもそも排除依頼って、『松本死ね!』とか、『よくB'zなんて聴けるな。耳腐ってんじゃないの?』とかっていうようなあからさまなB'z批判を排するためのものでは!? 自分と正反対の意見を排するためのものではないと思います。
PL-#201094 しょーご 2008/04/17 17:30
自分も消されたのは意外でした。

Keikoさんと同意見で、タイミングの問題ですね。ACTIONツアー・アリーナ公演開催間近ってところでしたから。投稿するならツアー終了後とかが無難でしたね。御存知のとおり、MONSTER’S GARAGE以来、約1年半ぶりですから、自分も始め、みなさんのテンションのあがり方もハンパないですし、あと、今回は、ビーバ会員でも、ACTION公演が獲得できずに、今まさにこのチケボで頑張って、“ライブ行きたい、聴きたい”という方がたくさんいますから、そこで“最近の曲は・・・”と投下するのはまずいですよ(−−)

文の内容からして、machikoさん自身、最近何かあったんですね?といっても、何の力になることはできないんですけど。申し訳ございません。

いちばん思い出のある楽曲を聴くのがいちばんではないでしょうか?音楽の素晴らしいところは、その時代の思い出が出てくることですから、あとは、機会があればLIVE−GYMに参加ですね。CDでの印象とLIVEでの印象は違いますからね。実際僕もライブで聴いてから、好きになった曲はたくさんあります。
PL-#201096 ヒロじじ 2008/04/17 19:00
俺も消えたのは意外でしたけど・・でもそれだけ不快に思った人がいた、ということが事実なのでしょう。
言ってることは理解できますが、それに賛同してどんどんマイナスになっていきますと、やはりどうかと思います。ここは進行形でB'zを好きな人が集まってますので(大半は)・・。「昔の方がよかった」と語り合いたいのでしたら、ここの掲示板はそぐわない、ということでしょう。他にもっと同じ意見のひとが集まるとこなら、楽しく会話できるんじゃないでしょうか?
まあ、レスにも書きましたが、今のB'zが好きになれないなら、聞かない方がいいと思いますよ。「好きだから」聴くんですよね?わざわざ高い金払って・・。別に義務じゃないんだし。
PL-#201098 uzee 2008/04/17 23:31
たくさんの方のコメントありがとうございます
私の削除された書き込みにもたくさんの方が返信下さってたのを
ここを読んで知りました
削除されたけれど嬉しく感じました
書き込んでから次に見に行ったときにはもう削除されてました
私事ですが年末に一年半がん治療してた母が亡くなってから
ひとりになると精神的に不安定気味なんです
最後の三ヶ月は毎日病院に行ってた頃の
どんどん変わっていく母の容態を思い出して涙が出ます
そういうときにはビーズの昔の好きな歌を聞いて心落ち着けてます
そうですね
自分にとって好きな曲を聴いてたらいいのですよね
昔の稲葉さんの声凄く癒されるんです
来年のライブには参加したいので心が落ち着いたら
買ったけれどほとんど聴いてないアルバムも聴きたいと思います
PL-#201109 machiko 2008/04/18 09:04
私も母を亡くして5年になります。
今でも昨日のことのように思い出します。
気持ちの整理には時間がかかります。
会社に行き仕事をし、淡々と日々過ごす(そういう心持)ことで徐々に気持ちの整理ができたと思っています。
それでも、一人でいるとき思い出しては涙も流しました。
そのころは今のようにB'z FCには入っていませんでしたし、
主に洋楽を聴いていました。
(今はB'z CDをそのときの気分に合わせてChoiceしています)
自分にとって心地いいものを聴くほうがいいと思います。
ムリすることはないです、少しずつ ゆっくりでいいんです。

PL-#201110 ZERO 2008/04/18 11:07
machikoさん>
今の自分のおかれた状況によって、癒される曲は変わります。アルバムを買っているわけだから、B'zが好きなんですね。
 ACTIONのなかで、♪僕には君がいるって曲がとても好きです。
一度聴いてみてください。

PL-#201112 ドンマイ 2008/04/18 18:13
あの記事に共感のレスをした一人です。褒める気がなきゃ書くな的なレスが付き始めたので荒れそうだとは思ってましたが、消されるとはびっくりでした。B'zの存在が自分にとって非常に大きく、好きだからこそやるせなく、新曲が出るたび「今度は…」と期待する気持ち、よく分かります(なぜ新譜のタイミングで、という意見がありますが、このタイミングだからこそなんですよね)。蒸し返すとまた削除されそうなのでこの辺にしますが、machikoさんに共感した者がいる事をお伝えすることでmachikoさんのショックが和らげばと思い、書き込ませていただきました。
PL-#201117 かの 2008/04/19 01:57
遅ればせながら…
たまたま快楽をのぞいたらmachikoさんがいたので。
私も同じです…と返信していたのですが、消されていてびっくりしました。
消されるような内容だったかな〜…と思いました。
返信してくれた方、また返信しなくても読んでmachikoさんに共感された方、たくさんいらっしゃると思いますよ。
私、無理していまのB’zについていこうと思わず、
自分が一番楽しかったころ(RUN〜SURVIVE)のを、いまだによく聞いています。
そしてまた今のB’zを聞くと、またまた新鮮です。
歌って、自分が好きな歌なら何聴いてもいいんじゃないかな。
PL-#201158 とろ 2008/04/25 12:16
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved