こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】引かれ逃げ
NUMPL-#201302
NAMEsasaki
DATE2008/05/17 16:00
下で自動車事故について書かれてあるので
私も自分の過去のことを思い出して質問したくなりました。

中学生の頃の10年以上前のことです。
友人と自転車で外出中、先をゆく友人に追い付くのが必死でした。歩道のない2車線の車道で、緩いカーブがあり、そこを直進しながら横切ろうとしたとき前から来た車に思い切り跳ね飛ばされ、自転車の前輪が90度近くに曲がりました。が、私は足の打撲と手のすり傷だけですみました。
車の運転手は急いでいたらしくレシートの裏に自宅の電話をかいて渡してくれて「電話下さい」と言葉を残しその場は別れました。
私からも連絡先を伝えるべきなんですが、その時は動揺して「体は大丈夫です」と伝えることに必死でした。

で、自転車も壊れて怖くなって親にも言えずその運転手には連絡しないまま10年が過ぎました。
自転車の破損状況を思い出すと十数センチずれていたら死んでいたかもしれません。
でもこの場合、私は運転手にとんでもない迷惑をかけてしまったのではないでしょうか?

どなたかお答え願います。
葉浩志
(この記事は投稿者により削除されました。)
PL-#201306 過去の事故に遭った被害者 2008/05/18 01:37
その現場を見てないし、相手の言い分も聞いてないし、何より専門家でないので、あくまでも免許を持ってるだけの、素人の意見として聞いて下さい。

運転手には常に安全を確認しながら運転する義務があります。
直進ならまだしも、緩いカーブなら、先が見えないわけですから、「この先、何かがあるかもしれない。」と速度を落として走らなければなりません。
ですから、例えあなたがその様な行動を取って事故になったとしても、運転手にも過失はあります。(前方不注意で、むしろ運転手の方が大きいと思います)

しかもその後、警察、救急車も呼ばず、レシートの裏に住所を書いて渡して急いでるから、バイバイって運転手の常識を疑います。
まず、事故になったら、警察を呼んで事故証明を作ってもらわないと、保険が出ません。ですから、あとで体のどこかが悪くなっても、保険が出ないので、運転手が「お金がない」と言われたら、自分で治療費を負担しなければなりません。(最悪な場合、そんな事故はしてないと言われるかもしれません。)

そもそも、レシートに書いた連絡先も本当かどうか怪しいです。こういうときは、運転免許証を見せろと言って、それが合ってるかどうか絶対に確認して下さい。

それにしても、そんな酷い目に遭いながら、運転手を気遣うとは、優しい方ですね。
私なら、そんなふざけた運転手に天誅を下す意味で、まず住所を書いたレシートを燃やし、その車のナンバープレートを覚えて警察に行き、「ひき逃げされました。」と言っちゃいます。

第三者の目撃者がいなければ、その運転手はひき逃げで、交通刑務所に服役。運良く免停。そして骨の髄までしゃぶるように、慰謝料、治療費をぶんどります。
PL-#201307 過去の事故に遭った被害者 2008/05/18 01:45
↑天誅というより単なるクレーマー。犯罪ですよ、それ・・・
B’zファンの常識を疑われるようなこと書くのはどうかと思います。
事故に遭ったら相手が呼ばないなら、自分で警察を呼びましょう。
ただ中学生にそれを求めるのは無理かもしれないですね。
PL-#201308 蒼 2008/05/18 02:01
わぉ!釣りですか??それなら、2つご質問をしますので、ご回答をお願いします。

1.先にも述べてるように、私は相手の不誠実さに私は憤慨してます。クレーマー、ましては犯罪者と一緒にされるのは心外です。警察、救急車を呼ばない。免許証は見せずにレシートの裏に書いた連絡先を渡して、急いでるのでサヨウナラ。そんな羽賀研二なみの誠意の無い運転手のどこに「誠意」があるのか?教えて下さい。

2.たまたまsasakiさんは現在無事に過ごしてますが、もし、この事故のせいで、どこかしら体に異変が生じたら、どうするんですか?先にも述べたように、警察の事故証明が無ければ保険は出ませんから、その運転手が「自分の生活で精一杯だから治療費は払えない」とか言っちゃえば治療費を自己負担なんです。最悪、相手が「そんな事故は知らん。事故当時は知らない人に車を貸してたから分からない。」と言えば、ことはウヤムヤ…。
↑それは嘘だろと思うなら「当て逃げ ○山」で検索して下さい。(実名を入れられないのが悔やまれる…。)
PL-#201311 過去の事故に遭った被害者 2008/05/18 04:29
続き
つーか、最初の文をちゃんと読めば、こんな反論しなくて済むものを…。読解力なさ過ぎ。

もし私がその運転手なら、すぐに警察を呼んで、事故証明を作ってもらい、相手に一生残る怪我を負わせたなら、自分で出来る限りの保証をする覚悟で、毎日を運転してますし、そういう気持ちで無ければ運転する資格はないと思ってます。

あと、どっちが犯罪者かというと、運転手の方が「前方不注意」という道路高越法違反を犯してます。普通に考えて下さい。前を見て運転して前方に何かあったら、ブレーキ踏みませんか?そのブレーキが間に合わなかったって事は、前方を見てなかったか、相当なスピードを出してたか、どちらかなんです。前方不注意、スピード違反、駐車違反など、車での違反はそれほど罪の意識は無いと思いますが、あれは立派な犯罪なんです。

私もぶつけられたので、sasakiさんの気持ちが痛いほど分かります。sasakiさんのような優しい方より、貴方のような方が事故に遭えば良かったのにと心底思います。あなたならこんな理不尽な事故でも「相手を責めたら、クレーマーになってしまう。」と納得するんですから。
PL-#201312 過去の事故に遭った被害者 2008/05/18 04:36
訂正
×道路高越法違反

○道路交通法違反
PL-#201313 過去の事故に遭った被害者 2008/05/18 04:51
返信ありがとうございます。

当時中学生だったこともあり、「親に叱られる」という思いが先走ってたことを悔みます。実は親にはいまだに言えていません。

レシートに書かれた連絡先も本当かどうかわからないという解釈の仕方は今の今まで気づきませんでした。
本当かもしれませんけどね。

緩いカーブだったので、前方が見づらかっただろうし、自転車で車道を横断しようとした私も過失があったと思ってます。

私が気がかりなのは、相手の車も傷が付いているだろうし、私が連絡したら保険も降りて修理代金も出たのかな?ということ。
もしも連絡先が真実ならば、相手は電話の前で電話を何日も待ってたんだろうなと。
恨んでるだろうなって気になってます。
次の日の体育の授業もできるくらいの打撲だったので本当に不幸中の幸いでした。

私はこの事故以来、車の怖さを思い知ったので免許は持っていません。運転者としての教習所の指導などわからないので質問しました。

何か他にコメントがあれば投稿してくださいね。
PL-#201316 sasaki 2008/05/18 14:29
「貴方のような方が事故に遭えば良かったのにと心底思います。」
ここらへんが、全てを表してますよね。
PL-#201323 loops 2008/05/18 21:57
私なら、そんなふざけた運転手に天誅を下す意味で、まず住所を書いたレシートを燃やし、その車のナンバープレートを覚えて警察に行き、「ひき逃げされました。」と言っちゃいます。
第三者の目撃者がいなければ、その運転手はひき逃げで、交通刑務所に服役。運良く免停。そして骨の髄までしゃぶるように、慰謝料、治療費をぶんどります。

>>住所を教えてるんだから別に逃げるつもりはないんでしょう。
本当に不誠実ならそのままひき逃げします。その運転手より
貴方の考え方の方がヤバイですよ。
PL-#201324 LL 2008/05/19 03:23
私が車を運転していていつも思うには自転車に乗っている方の運転マナーもひどい方が多いです。
こちら(車)が交差点を曲がろうとしていると猛スピードで横断歩道に進入してきます。いくら注意していても避けようがないです。
それと、車が信号待ちで何台か停車している間から左右確認もせず、猛スピードで飛び出してきて道路を横切ろうとする人。反対車線から走ってきた車はそれを仮に予測しながら走ってきても、ぶつかるのを回避するのは不可能に近いです。
あと、夜間の無灯火。
自転車は道路を走れるのと、中途半端なスピードが出るので、このようなマナーの悪い自転車乗りの方は、歩行者よりもとても危険だといつも感じています。
結構なスピードを出して突っ込まれてくると避けようがありません。
車側に非が無くても、車側が悪い事になってしまう今の道路交通法です。

>私なら、そんなふざけた運転手に天誅を下す意味で、まず住所を書いたレシートを燃やし、その車のナンバープレートを覚えて警察に行き、「ひき逃げされました。」と言っちゃいます。
そして骨の髄までしゃぶるように、慰謝料、治療費をぶんどります。

自転車側が道路交通法の有利性を利用してこのような事をする方が残念ながら実際いらっしゃるようです。先日タクシーの運転手さんが嘆いてらっしゃいましたよ。
>過去の事故に遭った被害者さん
車を運転された事があるんでしょうか?もしあるんだったら自転車の危なさと、交通法での車の不利な状況ぐらい理解されててもいいはずなのですが・・・
車を交通規則を守って走っていて、かつ危険を予測しながら走っていて明らかに自転車側に非があっても実際事故になったら車が確実に悪くなります。あなたみたいにそれを逆手に取って利用してやろうという考えは、他の方もおっしゃっていますが、人間性を疑います。同じB'zファンとして情けないです。
PL-#201325 lxjw 2008/05/19 06:53
既に私事故に遭ったことありますけどねww
横断歩道の歩行者用の信号が青になったので渡ってたら近くに止まってた車が動いたんです。
私自身はすぐその場を離れてほとんど接触してないし、自転車が倒された程度でしたけど。
その場では相手も警察を呼ばなかったし私も気が回らず連絡先を渡されましたが、後に警察に行って、相手は謝罪に自宅に来てくれました。で、自転車を弁償してくれました。
連絡先を燃やすとありますけど、その連絡先がつながらないとは限りません。現に私はちゃんとつながりました。
どういう事故に遭われたのか知りませんが、事実を警察に言わないと心証を悪くしてかえって不利になると思いますよ。

>住所を書いたレシートを燃やし、その車のナンバープレートを覚えて警察に行き、「ひき逃げされました。」と言っちゃいます。
第三者の目撃者がいなければ、その運転手はひき逃げで、交通刑務所に服役。運良く免停。そして骨の髄までしゃぶるように、慰謝料、治療費をぶんどります

もう一度言いますけどこういう行為はクレーマー以外の何者でもないです。運転手と同じか場合によってはそれ以上に最低です。
PL-#201331 蒼 2008/05/20 04:47
PL-#201332 過去の事故に遭った被害者 2008/05/20 06:37
PL-#201333 過去の事故に遭った被害者 2008/05/20 07:53
sasakiさん。車の修理代金の保険に関しては、事故証明は関係なく保険が出ますのでご安心を。ただし相手が保険に入ってればの話しですが。(大体の方は、対人保険は加入してても車両保険は年間の保険料が高いので入ってない方が多い)

loopsさん、LLさん。
警察を呼ばず、免許証も見せずにその場を立ち去った運転手のほうが、よっぽどやばくないですか?レシート裏に書いた連絡先が嘘なら自賠責保険に入ってない車、または盗難車だったかも知れません。実際、私が経営してる駐車場に、ずっと止まってる車がいたので警察に通報したら、車検切れ、自賠責保険切れの車でした。そんな車に轢かれたら、治療費入院費は自腹、その後の保証は一切無しですよ。
PL-#201334 過去の事故に遭った被害者 2008/05/20 14:40
lxjwさん。
つまり、sasakiさんの自転車の運転の仕方が悪い。そう仰りたいのですね?確かにsasakiさんの行為は危険だったと思いますが、あなたが挙げる例と同レベルかと言うとそうでないと思いますが。
それと運転手も前方に自転車を確認したら、幅を開けて走りますよね?ちなみにあなたは、運転中、前方に前から来る歩行者などがいたら1メートル幅を開ける。前へ行く歩行者などがいたら、1.5メートル幅を開けるという法律をご存じですか?
ましては緩やかなカーブなら何があるかわからないから、スピードを落とすのは常識。そういうことをしてれば避けられたと思う事故なのです。(あくまでも現場を見てないので仮定の話ですが)

>自転車側が道路交通法の有利性を利用してこのような事をする方が残念ながら実際いらっしゃるようです。

何で話がそこに飛ぶのでしょうか?私は誠意のない運転手に対してそういうふうにすると言ってるのです。タクシーの運転手が言ってるのはプロの当たり屋です。一緒にしないで下さい。…と言っても「お前は当たり屋と一緒だ!」と反論されるのでしょうね。
私は過去に一時停止無視の車にぶつけられたことがありました。その相手は「俺は一時停止したのに、こいつが出てきてぶつかってきた!」と言ってきて一言の謝罪もありませんでした。(ちなみに道路交通法では、私が優先道路を走ってるので、仮に相手が止まったとしても、私が通り過ぎるまで待たなくてはならない。)
そういう悔しい思いをしてるからこそ、出た言葉なのです。確かに言い過ぎた発言ではありますしが、この悔しさは一度味わって欲しいです。
PL-#201335 過去の事故に遭った被害者 2008/05/20 14:41
蒼さん
私の質問に対する回答がそれということで宜しいでしょうか?正直申し上げて、全然回答になってませんね。

>その場では相手も警察を呼ばなかったし私も気が回らず連絡先を渡されましたが、後に警察に行って、相手は謝罪に自宅に来てくれました。で、自転車を弁償してくれました。

それではあなたが警察に行かなかったら、相手は謝罪しに自宅に来なかったとも考えられますね。元より、警察に電話しなかったことがまずおかしい。そして自分の連絡先は教えて相手の連絡先を聞かないのも変な話です。普通はまず自分の連絡先を教え、そしてあなたのを聞いて、後日お詫びに行くのが常識です。そんなで誠意がある人と思うのなら、相手の運転手はラッキーだったでしょうね。

>連絡先を燃やすとありますけど、その連絡先がつながらないとは限りません。現に私はちゃんとつながりました。

あなたが繋がったからsasakiさんが繋がるという根拠はどこにあるのですか?その運転手は同一人物なんですか?

>どういう事故に遭われたのか知りませんが、事実を警察に言わないと心証を悪くしてかえって不利になると思いますよ。

ですから事故を起したらすぐに警察に電話しろと何回も申し上げてますし、実際、私はすぐに警察を呼んで事故の状況を全て言いました。今更あなたに改まって言われなくても分かってますが…。

>もう一度言いますけどこういう行為はクレーマー以外の何者でもないです。運転手と同じか場合によってはそれ以上に最低です。

えぇ、そう仰るならそれで結構です。まぁ一度飲酒運転の轢き逃げとかにあって一生半身不随になるような大怪我して下さい。先にも述べたように、私の言ったことは確かに言い過ぎた発言ですが、そう言う目に遭えば僅か数年で交通刑務所を出て自由になる相手に少しでも保証金と賠償金を取ってやろうと思いますよ。
PL-#201336 過去の事故に遭った被害者 2008/05/20 14:43
PL-#201337 lxjw 2008/05/20 17:20
PL-#201338 lxjw 2008/05/20 17:25
過去の事故に遭った被害者さんが私個人にご返信されているので私も返信しますね。

あなたの経験談によると確かに法律的には車の方に非があります。
仮の話ですよ、車は一時停止をしてから安全確認をして進もうと動こうとした時、安全確認したすぐその後、明らかに見えない所から物凄いスピードで優先道路を突っ走ってきて、車に体当たりしてきた。これでも車の方が法律的には悪くなります。
このケースに近い事を私の母親が経験しています。
相手は中学生でしたが、自転車はひん曲がって本人は転んだが「スイマセンでした」と謝って帰ろうとしたため、母親はそれを止めて、すぐ警察を呼んだそうです。
中学生は警察の方に自転車の乗り方に気をつけなさいと叱られたそうです。それでも悪いのは車側になりました。中学生に病院に行って貰い、怪我が無いかの確認と診療代(怪我は無かったそうです)、自転車と自分の車の修理代、全部車側の支払いです。
車側も自転車側もマナーを守って運転しなければいけませんよね。今の道交法では明らかに自転車が悪くても車側が悪くなる。私はそれがいいたいのです。
あなたが事故に遭われてよっぽど悔しい想いをされたんだろうなという事は、あなたのレスを読むと伝わってきますが、あなたはただ法律上の事だけで良い悪いを判断されているのが気になるんです。
それとあなたの気になるところは
>まぁ一度飲酒運転の轢き逃げとかにあって一生半身不随になるような大怪我して下さい。
このような発言が多々見られるところです。
私はこのような考え方の持ち主が自転車の運転マナー(ほかのマナーに関してもそうですが)が良いとはとても思えないんです。

もう一度あなたにお聞きします。

車の運転をされた事がありますか?
PL-#201339 lxjw 2008/05/20 17:42
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved