こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】近所の学生で困ってます
NUMPL-#201385
NAMEでこぽん
DATE2008/05/23 15:52
5〜6軒ずつ向かい合わせに立っている住宅での話なんですが・・・。
中学生か高校生ぐらいの女子一人が連日私の家の前でボールに紐が付いているテニス練習をするんです。そのコの家は一番端っこ(たぶん)で私の家は奥の端っこです。一番遠い家に住んでいるコがわざわざうちの前でやっているんです。数年前からでその頃から「どこのこ?」「他にする場所ないの?」と聞いてもしゃべらず軽くおじぎをしてやめるだけでベランダから見ていて気づいても知らんふり、かなりの無神経、図太さに驚いています。もちろんしゃべれないわけではなく二人でしゃべりながらということもありました。自分の家の道じゃないことぐらいわかっていますが私が小さい頃は家の前でバドミントン等するときもなるべく隣の家にはみ出さないようにと親に言われていたのでこの無神経さにイライラします。
 うちの方が奥側で前の家の玄関がこちらになく大きく行き止まりではないけど車がUターンするぐらいのスペースもありやりやすいのか知りませんが1時間ぐらい、わりと音もするので迷惑しています。もちろん塀にあたったり前の家の植木に引っかかったりしてるのも見ているところで起きました。ご近所ってこともあるのでここまでの態度で気づけよって感じですがどう思いますか?
葉浩志
お気持ちわかります。私も同じようなことで悩んでます。

近所の子やその友達がしょっちゅうウチの前の道路で遊んでいて、蹴ったボールが窓に思い切り当たって驚いたり、植木の枝が折れたり…でも、ご近所なので言いにくくて。(ほとんどの場合、親御さんは見ていないんですよね)
改造して爆音を出すバイクに乗っているご近所さんもいて、ホント困っています。寝ている時などにエンジンかけられるとビックリして飛び起きるほどです。

ストレスも溜まりますが、我が家も気づかないうちに迷惑かけてることがあるかもしれないし、今はお互い様と思って我慢しています。
PL-#201386 よーたん 2008/05/23 17:25
まさに、
せっかくのご近所さんなんですから、
気づかせてあげて下さい。
PL-#201387 loops 2008/05/23 19:02
気づかせてあげてって・・・普通の神経じゃないから気づかないんですよ。もしかしたら親があそこでやればっていってるのかもしれないし。最近はモンスターペアレントと呼ばれるような親が多いみたいだし、子供もキレて何されるかわかりませんから。正しいことをして被害を受けるのもいやですしね、近所だから余計に。
何か良い方法ないかなぁ・・・。
PL-#201389 でこぽん 2008/05/23 19:35
テニスの練習自体が迷惑なんですかね?
窓ガラス割るわけじゃないし、壁にボールがぶつかるくらいいいじゃん!って思うのは昭和の頃子供だったからで、今はそんな時代じゃないのでしょうか・・・。
キャッチボール相手いない時は壁当てしてたし、ボールが隣の家に入って取りに行くようなことも珍しくありませんでした。
もう、30年以上前の話なんですけどね。

記事を読んでいて、その子が、愛想良く挨拶して、お互いにコミュニケーション取れていれば不快に思わないんじゃないかって思ったんですけどどうでしょう?

ご近所だからこそ取れるコミュニケーションってあるんじゃないですかね。その子が今日もまた元気に遊んでたらいいじゃないですか。逆にやらない日にはどうしたのかな?って気にしたり。「こんにちは」って声掛けることから始めてみてはいかがですか。

そんな昭和チックなご近所付き合いがなくなってきてしまっているのが最近寂しく感じてます。我が家の近所も含めて・・・。
PL-#201390 たか◆fywgeU8Q 2008/05/23 20:02
います、私の近所にも!
その子は中学生の男子で、隣に住んでるんですが、わざわざ狭いうちとその子の家の間とか、うちの前の道路で友達であろう子と野球をするんです。
すぐそばに公園があるのに!
たまにバットで打ったボールが飛んできて思いっきりうちの屋根に当たったり、うちの車に当たったりしています。
幸い、ガラスが割れたりなどの被害は今のところないですが、敷地内を走られたりするだけでも、気分のいいものではないですよね。
そのたびに注意しても、その時は「はい」と返事するのに、もう何度も同じことの繰り返しで、むかつくし、ほんと呆れてます。
しかも、うちの猫が玄関先にいるとボールを投げつけてくることもあり、もう意味不明です。
一度その子の親に、うちの親が言ったみたいなんですが、親は動物嫌いで「別に大したことない」「(ボールのことも)注意したけど聞かないのよね〜(笑)」みたいに受け流されてしまって・・。

これから夏休みとかになったら&家が留守中になんかあったらとか、考えると頭痛いです。
やっぱり、何かあるまで、我慢するしかないのかな〜。
何かあってからじゃ遅いのに・・。
すみません、自分の話ばっかしちゃって。でも、でこぽんさんの気持ち、よくわかります。
PL-#201391 RK 2008/05/23 20:06
家はアパートなので、騒音だらけですよ。1軒屋だからイライラするのかな?家の敷地にみたいな。家は近くに中学校があって、夏は窓を開けると吹奏楽部の練習音は聞こえますし、暴走族もうるさいです。でももう慣れちゃって、些細な音じゃ気になりません。少し心を広く持ってみてはいかがですか?
PL-#201392 popo 2008/05/23 21:40
ボールに紐が付いているということは、例えば、
野球のようにボールが遠くまで飛んでいくというわけでは、ないのですね?
たまに塀や木に当たる程度なのですね?
(でも当たってしまうということは、そう広い場所ではないと思うのですが…)

それでしたら、見かけたときに、
「よその家の塀や樹木に当たったら迷惑だから気をつけてね」と
声を掛けてみてはいかがでしょうか?
実際、テニスボールだとしても、小さな花などでしたら折れてしまうでしょうし。

もし親御さんがそこでやるように言っているのかもと思われるのなら、
「お母さんやお父さんに言われるの?」と、まず確認してみては?

スレ主さまの家の前だからという理由以外に、
何らかの具体的な被害や危険性がないと、
やらせないようにするのは難しいかと思います。
PL-#201393 えふ 2008/05/23 21:44
連日と書いてありますが、中・高生なら夕方の短い時間ですよね?
すぐに飽きてやらなくなると思いますが、もう少し様子を見てはいかがでしょうか。
夜中の酔っぱらいや暴走族の方がよっぽど迷惑だと思いますよ。
PL-#201400 pooh 2008/05/24 15:42
自分は今23歳なんですけど、自分も小学生や中学生の頃は
結構サッカーボールとか野球とかで、一人で壁あてとか
してました。
もちろん会ったら挨拶するし、家の中にボールが入ったら
チャイム鳴らして取らせてもらったりしてました。
今では近所の子供が道路で遊んでて家にもボールが入ったり
しますが、別に親も気にせず取ってあげたりしてます。

スレ主さんは近所の方と単なるコミュニケーション不足なのでは?
その子供の親と会話とかしてますか?
無神経さにイライラするとありますが、子供は無神経なもんです

時代が違うと言われればそれまでですが、時代のせいにせず
もっとコミュニケーション取った方がいいと思います。
自分は親が仕事で帰りが遅くて壁あてなんかしてると、声を掛けてもらって、よく近所の家でご飯を食べさせてもらったりしてました

今でも近所の方から野菜貰ったりしてます、もちろん旅行とか行くと自分もお土産買ってきたりしますけど。
PL-#201405 soro 2008/05/25 03:05
様子を見て・・・といいますが数年前からでしかも子供ではなく高校生です。ある程度言われれば普通はわかる年齢ですよね。

住宅自体が13年ほど前にできたのでみんな昔からの付き合いではありません。隣近所とはもちろん、お土産などのやりとりはありますがその方は一番遠い端っこの家なのでほとんど顔もあわせません。母も同様です。

>時代が違うと言われればそれまでですが
自分は親が仕事で帰りが遅くて壁あてなんかしてると、声を掛けてもらって、よく近所の家でご飯を食べさせてもらったりしてました

私も昔は親の信頼できるご近所さんにお世話になることもありました。時代の違いもありますが考え方の違いもあるでしょうね。
PL-#201408 でこぽん 2008/05/25 15:48
ちょっと頭を整理しましょう。
でこぽんさんは、何に対して一番不快に感じているかです。

1、つきあいの無い一番端っこの家の子がわざわざ一番遠い私の家の前でテニスの練習をする行為そのもの

2、こちらの不快感を柔らかく伝えても、知らんぷりしたりして、練習を続行する本人の無神経さ

3、子も子なら親も親でまったく無反応

私は投稿を読ませて頂いて、2と3に原因があるように感じました。
現に、その子のテニスの練習自体は許容範囲内の行為だと思います。
もしも、お土産のやりとりがある、お隣のお嬢さんだったら、ここまで不快に感じられたでしょうか?
これを機会に、おつきあいをされてもいいかもしれませんね。
「そんなこと面倒くさい」「なんで私の方から?」と思われるのでしたら話は別ですが。
行為そのものより、気持ちの問題が大きいように感じたので解決策はコミュニケーションだと私も思います。

PL-#201409 keiko 2008/05/25 18:43
ちょっと気になったのですが、でこぽんさんはおいくつなのですか?

スレッドの様子から見て、でこぽんさんが主婦であると仮定して、
少しアドバイスさせてください。

数年も続いているのであれば、
その女の子の家に行って、親御さん(というか家の方)に話をしてみるべきだと思います。
相手は高校生で善悪の分別はつくと言っても、
注意しても聞かないのであれば、子供と違いないと思います。
でこぽんさんの近所の雰囲気がどんなのかわからないのですが、
家に行くこと自体でちょっと険悪になりそう、というのなら、
何かおすそ分けのようなものでも、持って行きながら。

もし、親御さんが留守にしていることが多いのであれば、
本人(その女の子)に話をして、わかってもらうしかないと思います。
ただ注意するだけでは聞かない、というのであれば、
何かお菓子でもあげてちょっと世間話でもしながら 話を切り出してみるとか、毎日注意し続けてみるとか。

何か行動を起こして、近所内で評判が悪くなるようだとしても、
でこぽんさんが悪いことをしてるわけではないのですから、
気にせずに、共感してくれるような友達を近所で見つけて、
その人たちとのグループでツルんでいれば(言葉が悪くてすいません)いいと思います。

他人の悪口を言うような人は、どこにでもいますからね。

なんだか、ただただ長くなってしまってすいませんでした。
PL-#201412 ゆう 2008/05/25 20:41
たかさんの意見に賛成です。
近所なんだし、仲良くなれば不快さは消えるかと思います。
夜中にやってるわけじゃないし、1時間くらいで終わるんだし。
今日も元気だねって思うのがいいと思います。
PL-#201421 tk 2008/05/27 14:54
私も、仲良く出来ないものかな?と感じました!

私が住んでいる地域が地方だから?かとも思いましたが、
スレ主さんの文章を読んでいて、『いまどきだな〜』と
感じました。

ご近所の学生さんの行動は、まぁ出来れば家の前や公園などで
遊べばよいかもしれませんが、割りと普通にあることだと思いまして・・・。それに、ボールが飛んでってしまわない様な道具を使用していて、配慮されてると思いますし、非常識な時間帯な訳でもないのなら・・・・

うちも近所の子が外でよく遊んでいます!久々の休日でゆっくりしてたりすると多少イラッとすることもありますけど、特にうちの前で遊ぶなとは思いません。危険なことをしてたりしたら注意をしないといけないとは思いますけど。。

その子も本当は『こんにちは』とか『すみません』とか口に出して言えると良かったと思いますけど、あまり知らない大人の人に『どこの子』とか『他に場所ないの』と言われると口ごもってしまうのも分かる気もします。高校生ぐらいの子ってまだ人にもよると思いますけど、なかなかあまり知らない人に挨拶するのもためらってしまうところもありますよね(^^;

それにもしかしたら自分の家の前で出来ない理由があるのかも・・・お向かいの家に赤ちゃんがいるとか、ボール使うと犬がほえるとか・・単に場所が都合がいいだけかもですが。

逆にいろいろ文句じゃないけど、注意したりなんかしていると、うちの近所なんかでは、『あそこのうちは煩いから』『難しい人だから』なんて言われかねません。

だから、我慢できないほどじゃないならそのままでも良いのでは?
スレ主さんから『こんにちは〜』とか『何年生??』とかフレンドリーに話しかけてたら、打ち解けてその辺の理由も聞けるかも知れませんよ!

PL-#201436 クレオパトラ 2008/05/28 13:01
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved