こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】頭の回転が速くなる。
NUMPL-#201439
NAMEめじ
DATE2008/05/28 19:24
こんにちは。皆さんは速聴ってご存知でしょうか?
速聴を扱った書籍がたくさん販売されていますよね。
私は、人の話を聞く気はあるのですが、例えば学校の授業で先生の言った重要な話をつい聞き逃してしまいます。そして授業のスピードについていけなくて、聞いた事をその直後に忘れてしまうのです。一語一句聞き逃さないようにノートをとろうとしても無理で。。。
そう言った理由から速聴に挑戦したいと思い、CD付きでそれ程値段も高くない書籍を買おうと思ったのですが、種類がたくさんあってどれが良い本なのかわかりません。
オススメなどあったら教えていただきたいです。

またこのような勉強の悩みに対する対策がれば教えていただきたいです。ちなみに私は大学3年生です。
葉浩志
大学の授業ってそんなもんじゃないですか?僕は理工系ですが講義のスピードってとんでもなく速くて、板書を写すので精一杯、理解しながらなんて到底できませんでした。
速聴は良いアイデアかも知れませんが、とりあえず板書だけしておいて復習するほうが身につきますよ。それかその講義の先生にネット上に内容をアップしてもらうように頼んでみるとかですかね。

それはそうとして、速聴…日常に役に立つなら僕もやってみたいですね(笑)
PL-#201453 サゴ 2008/05/30 00:29
めじさんこんにちは。
僕も大学3年生ですが、同じような悩み(?)を抱えています。
授業に限らず、人との会話も結構聞き落しが多いです。
聴力の問題なのか、頭の回転が遅いのか・・・
など、色々と考えていたのですが。
その速聴というものは初めて聞きましたが、
自分もすごく気になります。
少し調べてみて、いい情報を手に入れたらここで報告しますね♪
PL-#201467 IT'S将太 2008/05/31 22:20
お二人ともお返事ありがとうございます。
サゴさん>講義のスピード本当に速いです。私は学部は理工系ではないですが、理工系的なことを含めた勉強をしています。元々理数系が苦手な私にとって、板書するのも中々大変です。でも、復習するのが一番大切なことですよね。頑張ってみます。

IT'S将太さん>この書き込みが少しでも将太さんのお役に立ればよかったです。私の場合確実に頭の回転が悪いので日々落ち込んじゃってます。
正直、速聴についてはあまり私も理解していません。記憶術というキーワードはネット上にたくさんあります。ホント〜?と信じられないようなものもあります。結局自分次第ってことなのでしょうか。何か情報ありましたらぜひ教えて下さい☆

事情がありまして、私はいまたくさんの講義を受講してます。課題も毎週山のようにあって、中々日々十分に復習できないのが現状です。効率良く、寝る間も惜しんでやればなんとかなるのかもしれません。しかし効率も悪く、睡魔にも負けてしまいます。
「あたしバカなのに、こんなんでテスト大丈夫なのか?!」と泣きそうになって焦り、
「速聴できるようになれば授業でも先生の言う事が頭に入るし効率よくできるようになるかも!」と、安易な考えをしてしまいました。少し反省しなければいけないかもしれません。
PL-#201471 めじ 2008/06/01 13:29
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved