こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】なくてもいい仕事
NUMPL-#201496
NAMEくじばろん
DATE2008/06/04 09:14
おはようございます。
先日、父と仕事のことで話しているときに父から「おまえのしてる仕事は別になくてもいい仕事やな」と言われました。
私のしている仕事、父の言う「なくてもいい仕事」は行政と関係している仕事で、農業の関係をしています。
私自身、この仕事に就くまで農業のことは全く知らなかったのですが、今では色々教えてもらい農業というのは絶対必要なもので、それを支えるこの仕事も必要なものだと思っています。もちろん娘がしている仕事について父も同じように思っていてくれていると思ってました。
「何で?何でいらん仕事なん?」って言い返しましたが、上手く言いくるめられ、私自身納得はしてなかったのですが、これ以上言っても仕方がないと思い言いませんでした。
私の父は、一代で会社をつくり上げ、今では従業員20人程が付いてきてくれるほどになりました。今まで沢山の苦労があったと思います。その中で、私たち子供を何の不自由なく育ててくれた父と母には感謝しており尊敬もしています。
だからこそ「なくてもいい仕事」と言われたことに対してショックで、腹立たしさもあります。この世の中に「なくてもいい仕事」ってあるのでしょうか。
葉浩志
世の中の仕事の大半が、無いと不便ではあるけれど無くても何とかなる、という仕事ではないですか?
逆に絶対不可欠な仕事って何ですかね??
まっとうに働いて稼ぎを出していること自体がすばらしいことではないですかね?
PL-#201499 あすりん 2008/06/04 12:04
上であすりんさんがおっしゃっるとおりだと思います。
例えば民間のサービス業なんていうのは、人々の暮らしをより快適に、そして便利にしていくためにあるものだと思っていますが、絶対必要不可欠か?といわれるとそうでないものもたくさんありますよね。

農業関係の仕事なんて、物価上昇で食糧危機なんて言われている今の世の中においては素晴らしく存在意義があると思います。

需要がある以上それに対する仕事でなくてもいいものなんてない、と思ってもいいのではと思います。
PL-#201501 ヨシキ 2008/06/04 13:42
スレ主さんの仕事が実際世の中に必要か云々より、お父様がどうしてそんな事を仰ったのかの方が気になりますね。
行政と関係しているとのことで、あまり快く思っていないのかもしれないですね。(行政ってお金の流れが不透明なイメージがあるので…)
その仕事が必要か否かで争っても口では負けるようなので、自分は一生懸命その仕事に臨んでいるのに、なぜ娘が不快に思うようなことをわざわざ言うのか?と、お父様と冷静に話し合ってみてはいかがですか?
尊敬している父親に言われてショックだったと。

私としては父親としてデカイ顔したいだけのように思うんですけどねぇ…。
ちょっと社会に出たからってまだまだ子供だ、いい気になるなよ!みたいな感じで。
PL-#201504 由紀子 2008/06/04 22:15
無くてもいい職業っていうのはないと思うけど、必要のない事業ってのはあると思います。

親父さんがどういう意味で言ってるのかに関しては、どのように言いくるめられたかが分からないと何ともいえませんね。
ちゃんとした説明をしているのにあなたが納得できないから、言いくるめられてるように感じるのかもしれませんし。農業関係の仕事と言っても、役人側の目線で考えてて現場の人のためにならないことは結構あると思います。

ただ、くじばろんさんは農業に対してしっかりした考えをお持ちのようなので、これからもその気持ちを持っていれば、きっと大事な仕事にすることができると思います。
PL-#201533 シンザン 2008/06/07 14:53
あすりんさん、ヨシキさん、由紀子さん、シンザンさんありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
みなさんが仰ってたように「なくてもいい仕事」ってのはなくて「必要のない仕事(業種)」っていうのはあるのかもしれませんね。それは個人個人で違うでしょうし、ひょっとして父の言うように私のしている仕事を必要ないと思っている方もいるかもしれません。
そうですね。父は現場に出てこそ仕事!と考えている人ですから、行政にはあんまりいいイメージを持ってないかもしれません。「一日中パソコンに向かって疲れたって言ってるな」とよく言われますしね(苦笑)。そう言われるのには慣れていたつもりなんですけどね。
親からしたらいつまででも子供は子供なんでしょうね。いつか認めてもらえるように、私なりに仕事頑張っていこうと思います。父にも分かってもらえるよう話していきます。
みなさん、ありがとうございました!
PL-#201599 くじばろん 2008/06/19 10:08
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved