こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】皆さんに質問です
NUMPL-#202532
NAMEY.HONDA
DATE2008/09/26 20:26
私は、今年の4月からここのファンサイトを見てます。
今まで、一度だけですが自分で記事を投稿したり、何度か他の方の記事への返信をしたことがあります。
大多数の方は親切に返信をいただいて嬉しかったです。
まぁ、○○○さんだけには傷つけられましたが・・・(単純で落ち込みやすい性格なもので、余計なことでしたね。すいません)
約半年ここのサイトを見てて自分の中で疑問が出てきたものですから、ぜひ皆さんからの意見を読みたくて書き込みします。

質問1
特に、書き込みをした方への指導・注意をされる方(常連さん?)にお聞きしたいのですが、主に初心者の方がよく違う場所への投稿や、過去ログで検索される似た内容の投稿をするときがあった場合については、よく注意のレスをしているみたいですが、その初心者の方の投稿に対する心無いレスや中傷のレスについては、なぜ注意をしないのでしょうか?
このサイトのルールの最初に言葉遣いのことが書いてありますよね。私だけが思ってる疑問かもしれませんが、ぜひお答えいただけたらなって思います。

質問2
主に、このサイトを読んでる初心者の方や、サイトは見るけど投稿したことない方にお聞きしたいのですが、私は正直ここのサイトは怖いです。
せっかくB'zファンの交流の場なのに、書き込みした後に何を書かれるか怖くて仕方がありません。(特によく注意される常連さんからの返信が)
私と同じような考えを持った方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、勇気を持って返信いただけたらって思います。

以上2点です。楽しい質問ではないと思いますが、よろしくお願いいたします。
葉浩志
こんばんわ(^−^)

8年ほどここを閲覧している人です。
書き込みはたまにしますが滅多にしません。

皆さん色々意見はあると思います。

常連さんがいてることであまりにひどい掲示板荒らしが
現れなかったり、スムーズで判りやすい
サイトになっていると思います。

またおっしゃるように、常連さんが幅をきかせすぎて
初心者や気の弱い方にはかなり敷居の高いサイトに
なってしまってるとも思います。

このサイトに限らず日常生活の中でもいわゆる「古株」さんや
「常連」さんは昔から新参者や無礼者には特に厳しかったり
近づけない独特の雰囲気を作っちゃったりしますよね
それと似たようなかんじではないでしょうか

逆になんでもかんでもOKという雰囲気にすると
荒らしが出現したり、ネットで匿名だからといって
無礼・失礼極まりない人、言いたい放題の心元ない人や
なにを言っても問題ないと勘違いしている子供が
気分を害する書き込みをしたりすると普通に利用している
人もそれをみて嫌な気分にもなります。それをある程度
抑止できているのは常連さんのおかげですよね

会社やバイトの新人教育と似たようなかんじで
甘やかしても厳しくしすぎても駄目なんでしょうかね(汗)
ネットとはいえ人が多数集まるところなのでパワーバランスが
非常に難しくなってしまってるのでしょうねぇ

もうちょっと皆に優しい柔らかい雰囲気になって
新参者さんでも常連さんでも気軽に楽しく利用できる
いいサイトになったらいいなぁ

と私は思います。質問内容とややズレてしまいすいません(汗)
PL-#202533 まこと 2008/09/26 20:59
サイトの利用方法に関して意見を募りたいのであれば、できましたらアバウト B'z Worldでお願いできないでしょうか。
レスを付けたくても、こちらでいいのだろうか?と思って投稿を見合わせる方もいらっしゃるかもしれませんので…
質問1に関しては、B'z World!!のルールに目を通して頂ければ理由が分かると思います。
PL-#202534 kiyo 2008/09/26 21:12
私も利用2ヶ月ほどの初心者です。
ライブについて質問したことも、レスをつけたこともあります。
カテ違いになってないか悩むこともあります。
しかし、怖いと感じたことはありません。

もちろん見落としなどあるかもしれませんが、
自分が聞きたいことが過去に聞かれていないか調べますし、
スレ立てられた方に対して、知ってることはわずかながらでもお伝えできればと思いレスしています。

確かに手厳しいレスが付いてるものも多く見かけますが、
数ヶ月見ていた私でさえ、「ちょっと前にも同じスレがあったのに」と思うことがあります。
それに対して常に寛容でいると、無駄なスレの乱立につながりかねません。

サイトも一緒だと思いますが、顔が見えない文字だけの世界だから・・・とよく言われます。
実際、同じ指摘の文でも取り方は人それぞれですよね。
だからやはり、書く人は気をつけるべきだと思います。
スレを立てる人は常連だけでなく、多くの方が不快に思わないように気遣うべきだし、
記事一覧を見るだけでも解決できそうなスレも多くありますので、
自分の思いだけでなく、過去のスレもよく見た上で立てて欲しいと思います。
ただ、常連さんだけではなく、指摘の文は言葉遣いに気をつけて欲しいと思うことがあります。
傷つける言葉遣いには自分のスレじゃなくても胸が痛くなります。

このサイトの初期から関わっている方々は決して新参者を嫌っているのではないと思いますよ。
もし新参者を排除したい気持ちがあれば、これだけ多くの人の目に留まり、多くの人の助けになる立派なサイトには成長していないと思います。
ちゃんと段階を踏んで、文章も端的に書くだけではなく、しっかりした内容を書かれている初心者には親切なサイトだと思います。
「慣れてない初心者に冷たい」と一まとめにせず、
初心者なりに注意してスレすればいいことだと思います。

長々と失礼しました。

PL-#202536 いなうさ 2008/09/26 21:36
ここって、話題が反れて、ルールに関する議論になることが多いですね(^^;)

なんというか、喧嘩っ早い、つっかかってくる、
偉そうな方が多い印象です。

初心者の方も、間違えないように気をつけた方がいいと思います。

けど、注意する方も、

・言葉に気をつける
・一人が誤りを指摘し、誤った人が自分の間違いに気づいたなら、
他の方が更に指摘する必要はありません。。

私はいつも熱い議論はスルーするようにしています。
が、
自分の興味あるスレッドが
途中でいつもの議論に変わるとちょっとだけ残念ですね!
PL-#202537 るぃ 2008/09/26 22:00
10年くらい前から、このサイトを利用している者です。
書き込みは、あまりしないほうです。

まず、初心者とか常連とか関係なく、
ココの利用者は単に「甘ったれた投稿」が嫌いなだけです。

「版が違っていたらダメですか?」
「調べて分かるようなことを質問しちゃダメですか?」
「初心者なんですが…。」

こういう相手の好意に甘えた投稿はNGです。暴言を吐く輩よりも、甘えた投稿のほうが評価は低いのです。

あくまで個人的な見解ですが、質問1に対して端的に答えると、「暴言のほうが、くだらない質問よりマシ」ということです。

多分、利用者の年齢層が高いということも起因していると思いますよ。
PL-#202538 りすきい 2008/09/26 22:05
要はルールを守らないのが多いから荒れるんですよ。
パソコンで検索すればすぐわかる内容や過去ログを見ればすぐわかる質問が多いのに、
新規の記事を立てるからではないでしょうか?
ここはミクシィやブログなどと違って馴れ合いな場ではないですし。
ここがイヤなら2ちゃんねるにでも行ってください。
PL-#202539 34 2008/09/26 22:30
昔からこちらのサイトを利用させてもらってます。
書き込むことはあまりないですが。

掲示板ですからファンの交流の場、なのかもしれませんが
私の場合はB'zに関する最新情報などを見に来ているので、
こちらのサイトはとても見やすいんです。
変な馴れ合いのレスも少ないし、すっきりしていると言うか。
常連さんや注意して下さるかたがいなかったら、ここの様子も
変わってしまっていたかと思います。

サイトにはそれぞれの持つ雰囲気があると思いますので、
それに慣れるか、御自分にあった所を見つけるのが
いいんじゃないでしょうか。
PL-#202540 Sangria 2008/09/26 23:00
5年ほど前からお邪魔してます。
何度かレスさせていただいたこともあります。

私はこのサイトはとても見やすいし、荒れることも少なく、情報も早くていいサイトだと思ってます。
その「いいサイト」って思う1つにある程度のルールがあることもあげられます。

「おいおい…」って思うような質問にはきちんと誘導や注意してくれる常連さんもいますしね。
嫌な立場をかってでてくださってる常連さんはありがたいです。

注意されるのは注意されるだけの理由があると思います。
意味も無く、キツイ言葉はかけられてないと思いますよ。

ここは強制されてこないといけないとこではないですよね?
もしこのサイトが怖いと思うなら、そう思わないサイトをみつけるしかないし、
このサイトがいいなら、このサイトのやり方にあわせるしかないと思いますよ。

Y.HONDAさんの伏字にしてるとはいえ、レスした方を一方的に非難するような発言のほうが私は怖いです。
自分の書き込みした以外のところで非難されるほうが私は傷つきます。
感じ方は人それぞれ、ってことですよね。

質問から外れたキツイ意見かもしれませんが、こう思ってる人もいるって知っていただきたいです。
PL-#202544 kimi★love 2008/09/27 00:00
>まぁ、○○○さんだけには傷つけられましたが・・・(単純で落ち込みやすい性格なもので、余計なことでしたね。すいません)

たぶんコレは僕のことですね w
名前見て思い出したけど、もう何ヶ月も前のことなのに、こんな形で「傷つけられた」と根にもたれている事に正直ゾッとなりました。
この文面、今回の投稿に必要なんでしょうかね?
しかも興奮して勝手に読み間違えて誤解していたのはあなたの方なのに....。勝手に怒って傷つけられたって....完璧に被害妄想だと思いますが。
質問2についてですが、ネットは顔が見えない分、本音が出ます。いい反応もあるし最悪な反応もある世界。つまり最悪のことも想定したリスクマネージメントが出来ない人は、ここのサイトに限らず書き込まない方がいいのでは?
自分で傷つきやすいと自覚している人は、尚更の事だと思いますよ。

そして質問1に対しての返信です。
>その初心者の方の投稿に対する心無いレスや中傷のレスについては、なぜ注意をしないのでしょうか?

常連の人に義務はないし、そう思われたのなら、自分で注意すればいいのではないですか?
僕の意見は以上です。

PL-#202553 one 2008/09/27 16:02
kiyoさんが誘導されているように、こちらのサイトに関するご意見等はアバウトB'z Worldへの書き込みが適切です。
ですがスレ主様が移動される気配が無いのと、沢山レスがついているので、今回はこちらに書き込みさせて頂きます。

問1に関してですが、心無いレス等は、私は「荒らし」と同等扱いとし、あえてその書き込みに対して返信はせず、削除ボタンをクリックしています。これはルールの中で管理人さんがそのようにして下さいと、お願いされていますので、それに従わせて頂いてます。

りすきいさんが
>質問1に対して端的に答えると、「暴言のほうが、くだらない質問よりマシ」ということです。

と個人的見解を述べられていますが、私はそのようには思っていません。
せっかく「削除ボタン」という便利な機能があるわけですから、暴言を見つけた時は即“クリック”! 放置ではなくそれが1番効果的だと思っています。

それから常連さんからの返信が怖いとのご意見。
誘導や注意を促す時には、言葉遣いには十分気をつけているつもりですが、以前「○○してくださいね」の「ね」が上から目線で偉そうだというご意見もあり、それからはなるべく事務的に目的だけを伝える事を試みています。
どう書いても、いい感じは与えない書き込みなのは理解していますし、変人扱いされて凹むことも人間なのでありましたが(笑) 放置するとアッという間に無法地帯化することもあるので、また気になったら書き込んでみる。といった状況です。
自治する私の存在がウザがられているのも知っています。でも、愛着あるサイトが壊れていくのは、もっと心が痛みます。

ネットはとても便利なツールなので、各々が自分に合った場所で向き合えばいいのではないでしょうか?

PL-#202554 keiko 2008/09/27 19:16
自分はここへ来るようになって12年になります。
以前のHNは今とは違うものでしたので、その頃の自分を知ってる人もいるかもしれませんが、脱線してしまうのでここでは触れないことにしておきますね。

正直なところ昔は自分もいろいろとやらかしてます。まだあまり掲示板が細分化されてない頃にこみゅわネタバレを書き込んでしまい非難囂々ということもありましたよ(笑)そして、恥ずかしながら今ここで書かれているような感じに少し反発したこともありました。けれど、それ1つひとつが勉強になり、今の自分があります。

昔いろいろとやっているだけに、過去ログを探すという意識がなく、とになく自分の話を聞いてほしい!嬉しいこの気持ちに共感してほしい!と、先走ってしまう気持ちもよくわかります。けれど、それを各自で好き放題に主張・書き込みをしていたら収拾が付かなくなりますよね?
その混乱した状況を整理するためにもやはりkeikoさんみたな方も必要だと思っています。けれど、誘導していく側にもやはりそれなりの配慮は必要になっていくのも当然のことだと思います。自分もその点はなるべく心掛けていきたいと、今改めて感じました。

10年以上ここに来ている方ならば、その頃にSynさんという常連の方がいたことを覚えてる人もいるかもしれません。その方は、たまに毒舌気味な時もありましたが現在のB'z Worldの定めるルールの中にも携わっていることからもわかるとおり、いい意味で現在のB'z Worldの基盤を作った人だと思っています。今でもSynさんはリスペクトできるB'z Worldの住人さんの1人です。
PL-#202555 有音 2008/09/27 21:20
そして、そのルールの中には

<書きこむ前に…>
B'z World!はおかげさまで非常に多くの方に見てもらうようになりました。そのせいか同じ内容が繰り返し投稿されるケースが増加しています。こういったケースを減らし、掲示板を円滑に運営するために、書きこむ前にすでに投稿されてる内容を読むようにしたり、「検索」機能を使って既存の話題でないかをチェックしていただくようお願いします。(ちょっと調べれば分かるような質問もなるべく避けましょう)

という一文があります。この部分が守られていないことが最近とても多いですね。
簡潔に言ってしまえば、掲示板を利用すること、むしろインターネットを利用する上での共通のマナーであると自分は認識しています。同じ内容を繰り返すことや簡単な質問の投稿でうんざりする方もいれば、キツく当たってしまう方もいると思うのですが、やはりその原因はルールを守れなかったことにあると思います。

言葉遣いに関してのことも多々あるかと思いますが、言葉遣いの配慮を忘れてしまうほどに酷い投稿が続いてしまっていたのもひとつの事実ではないでしょうか。
おそらく、その酷い状況が少なくなればイライラとしてしまうこともなくなるでしょうし、言葉遣いも悪くならないと思いますし、ここを利用する人たちはそれが出来る人たちだと思っています。

☆ 書き込む前のほんの少しの配慮。

☆ 【投稿する】ボタンを押す前に一呼吸置いての確認。

たったそれだけでも随分と違ってくると思ってます。
PL-#202557 有音 2008/09/27 21:29
また、質問の内容が常連の人やファン歴の長い人にとっては簡単ですぐ調べればわかるようなものでも、初心者にとっては難しく感じることもあるかと思います。でも、そんな場合でもなにも調べようとせずに書き込んでしまえば非難されてしまうのは、上記のルールもある上でのことなので非難されても仕方ないですよね。

けれど、最初はその部分の配慮に欠けることは多いと思います。そんな時などには
書き込む時「○○と○○を一通り探してみたけど見つからなかったのでカキコしてみました。」と付け加えただけでも、同じ質問だったとしてもずいぶんと違ってくると思いますし、受け手としても「○○にありましたよ」と答えやすくなりますよね。それが初心者であるかないかに関わらず、簡単な質問であったとしてもただ質問文だけを投げやりに書き込むのと、配慮の言葉が加わった投稿とだと受け手の印象も変わりますよね。

そして、一言でまとめると『郷に入っては郷に従え』ということなのではないでしょうか。

数多くあるB'zのファンサイトにはそれぞれの歴史、独自のカラーがあると思います。
やはり、そのいずれかのカラーの中に入ったときにはそのカラーに準ずることが普通だと思います。そして、決してそれは強制的な押しつけというわけでもなく、カラーの中では当然のことと思われることだと思います。外国に行けばその文化の中で生活しますよね?それと変わらないと思います。もし、自分にそのカラーが肌に合わないと感じたときには無理に合わせようとしなくても良いとおもうのですが、どうでしょうか。

B'z Worldというカラーの中で、ルールを守って交流していけばとても楽しめる場所がB'z Worldだと思ってます。
PL-#202558 有音 2008/09/27 21:31
「楽しければ何でもいいじゃん」みたいなミーイズム丸出しの書き込みや、言いたくないですけど幼稚園児レベルの質問がちょっと多過ぎますからね。
流石に「暴言の方が下らない質問よりマシ」はどうかと思いますが、正直暴言を吐く方の気持ちが解らなくも無かったり…。

スレ主さんは「このサイトを読んでる初心者の方や、サイトは見るけど投稿したことない方」は被害者(大袈裟かなぁ?)とでも思われているのかもしれませんが、常連の方々がいくら丁寧に言葉を選んで注意してもまるで聞く耳を持たない輩、酷いのになると逆ギレするような輩もいるんですけどね…。
別スレにも書きましたけど注意された方がもう少し大人になる必要もあると私は思います。
PL-#202559 Rosy 2008/09/27 21:58
こちらを利用を続けるのは、
ある程度ここの「いろいろ」を許容できるかどうかです。
利用したけども、「なんだこれ」と
2度と利用しない人も山ほどいるでしょう。
ここを利用する人、ここを利用したくない人、
どちらも「得る物あれば失う物あり」です。
どちらが正解でも間違いでもありません。
「僕のソウルは僕の、君のソウルは君の、、」です。
PL-#202562 loops 2008/09/27 23:51
HN変わってるんで誰も知らないと思いますがw、何気に10年近く利用させてもらっています。全く知らないものを教えてもらったり(参加作品とか)、だいーぶお世話になっていますね。

質問1
誘導等はしたことないんでわかりませんが、それは掲示板が荒れるからじゃないでしょうか?暴言を吐くような連中に注意しても、無駄ですから。スルーが一番掲示板運営には効果的だってことを踏まえて、あえての・・だと思いますよ。それこそ罵りあいになって、管理人さんの負担が増えるだけですから。

質問2
うーん、怖いと思ったことはありませんね。でも個人的には「過去ログ見とけ!」っていうレスは嫌いです。そんなこと言ったら、ほとんど更新されないなんだか寂れたサイトになってしまいますから。誘導する方にも正直、書き方ってのがあるんじゃない?とも思います。質問には答えてあげて、その後で教えてあげればいいのに・・と。一方的に突き放すのはちょっとないな、と思います。
誰でも最初は初心者なんだから・・。そりゃ自分は毎日見てるんだろうけどさ。

ていうか僕が知ってる常連さんって一人しかいないんですけどww
そんないましたっけ?
PL-#202564 uzee 2008/09/28 00:48
移動される気配がありませんので、皆様に追随して、今回はこちらへ書き込みをいたします。
私は、こちらを利用して10年ぐらいです。
以前は、投稿や誘導を他の常連さん達と一緒に行っていました。
今は、利用時のタイミングが合えば、誘導をごくたまーにしてます。

問1に関して。
暴言に無関心を装っているわけではありません。
ただ、暴言を吐いておられる方に即注意を促すレスを行ってしまうと、レス内で言い合いになることも考えられます。
実際、以前、そのような感じになってしまい、スレ主さんの話題からかなりそれた方向へいってしまうことも少なくありませんでした。そこで、登場したのが、削除依頼機能なのです。
ルールの2ページ目「ココロがけてほしいこと」に記載されている
ように、暴言に関しては、一見放置されているように見えますが、
keikoさんがおっしゃっているように、削除機能を使っているのです。
PL-#202566 かじゅき◆5lR1FNnk 2008/09/28 01:11
続き。

問2に関して。
返信が怖いとのことですが。返信をつける側も怖い時があります。
上手に意見が通じなくて、逆ギレされたらどうしようとか思う時がありますよ。
私は、誘導には、やわらかく注意するようには心がけているつもりです。頭に「せっかくの投稿ですが〜」とかつけて。
それで、記事が移動された後には、自分の誘導記事に削除依頼をかけます。
これは、他の常連さんも行っておられることかと思います。
何を言われるかわからなのは、投稿する側、返信する側、皆一緒と思います。その中にあって、冷静になって、相手を気遣えるか、気遣えないか、それひとつで文章の読み方、書き方も違ってくるのではないでしょうか。こちらの常連さんは、その点を踏まえて書き込みをなさってると思いますよ。
この投稿にしても、常連さんがしばらく投稿を控えておられた理由は、もうお分かりになっていますよね?
そういう点も、気をつけていれば、何も怖くないと思いますよ。
あと怖さの克服は、投稿とサイトの雰囲気に慣れることですね。
自分に、合うサイト、合わないサイトというのは、やはりあると思われます。その中で、選択権は自分にあるわけですから、ご自身で考えて行かれれば良いのでは?と思います。
PL-#202567 かじゅき◆5lR1FNnk 2008/09/28 01:11
サイトによって持つ暗黙のルールがあるのだし、自分に合わないなぁと思えば来なければいい話し。訪問は義務ではないのだから。

心ない書き込み等に対して誘導してくれる人も義務でやってるわけではないし、たまたま許容範囲外の書き込みを見つけたとか、暇だったからとか色々理由はあるはず。

不特定多数の見る個人開設サイトの管理面が大変なのは、管理人になったことのない人でも容易に想像がつくはず。

あなたもそこまで深く考えているのなら、いっそのことこのサイト運営に協力してみては?

殆どの人は、あまり深く考えていないと思うのですが。
PL-#202569 あいか± 2008/09/28 16:01
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved