こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】なんでも真似するママ友
NUMPL-#202578
NAME和栗のモンブラン
DATE2008/09/29 16:41
こんにちは。3年のつきあいになるママ友についての相談にのって下さい。その友達は人柄も明るく、趣味も合い一緒にいて面白い人なので、B'zのLIVEも一緒に行く程の仲なのですが....。
タイトルの通り、なんでも私の真似をするので困っています。
真似というのは、例えば会った時に私が身につけている服やアクセサリーやバッグ等を、誉めてくれるのですが、決まって何処で買ったかをしつこく聞き、あまりにしつこいので、内心またかよ...とうんざりしながら...ボソッと言うと、次に会った時は、同じものを必ず身につけていて、満面の笑顔で満足気といった具合なんです。
携帯、携帯ストラップ、財布、カメラ、腕時計、バッグ、靴、帽子、Tシャツ、デニム、アクセサリー....。どれだけ真似されたことか...。
心の中では、いい加減勘弁してよー!と叫んでいるのですが、何せご近所のママ友(子供同士も仲良し)なので、なかなか言い出すことが出来ません。
1度、真似されたるのが嫌で「もらいものだから分からないの」と答えると、「もらった人に聞いて教えてもらって」と言うぐらいの執念です(涙)
みなさん、こういう経験はありませんか?
性格はとてもいい人で子育ても上手だし、年上の先輩ママとして尊敬もしています。
しかし...真似される事だけが、何故か腹が立ち苦痛です。(心が狭くてすみません。)こういう場合の対処法があればご指導の方、宜しくお願いします。
長文失礼しました。
葉浩志
24歳男ですが、大学生の時似たような経験をしました。

どこで服を買ってるのかを聞かれ、素直に答えると翌週にはその店に行って買おうとする友達がいました。

もともと、私自身は古着が多いので1点ものが多いのですが、GAPやユニクロの服、スニーカーは必ず真似されました。

限定物のアクセサリーはヤフオクを使ってまで手に入れたそうです。

ムカつきましたが、それを除けばいい奴なので放置していたら、周りの友達から「人の真似しかできない可哀想な奴」と言われていました。

対処法ですが、古着などの1点もので全身を固めてその友達に会ってみては?
PL-#202581 buzzler 2008/09/29 20:55
そういう人いますね。

そのマネをする人に
同じように質問攻めしてみるのは
いかがでしょう?

質問するだけして
マネしないってのも…面白いと思いますが。
PL-#202582 tate 2008/09/29 21:50
ママ友さんは、和栗のモンブランさんご自身と身につけていらっしゃる物がとても素敵で、その輝きに近づきたい、和栗のモンブランさんのようになりたいと思っていらっしゃるのではないかな〜という気がします。
ファッション雑誌には、洋服や小物を身にまとったモデルさんがいて、ブランド名や値段など詳細が載っていて、その情報を元に購入するように、ファッションのお手本と思っていらっしゃるのではと思います。
ただ、複数回あり苦痛にお感じの事と、先輩ママさんとして尊敬されていてこれからのお付き合いの事もあると思いますので、例えばですが、
A「かわいい〜♪どこのバッグ〜?」
B「○○のバックよ〜。そういえば、この前××にすごくAさんに似合いそうな甘めで可愛い素敵なバックがあったの〜。△と◇にお店があるんだって〜。あれ絶対に良いと思う〜☆」
という感じで、ママ友さんに似合いそうな他を教えて差し上げてみてはいかがでしょうか。
PL-#202583 はなはる 2008/09/29 22:38
buzzler様

コメントありがとうございます。男性でも同じような人がいるんですね!うちのダンナは「男ではあり得ない〜!」とあきれ顔なので共感してもらって嬉しかったです。
でもヤフオクを使ってまでって凄い執念ですねー。悔しい気持痛い程わかりますよ!私もB'zのツアーTシャツを自分でリメイクしてオリジナル感を出したんですけど...。彼女もほとんど同じようにお直し屋さんに出してまで、リメイクしてきたのを見た時は、流石にカチンときました。きっと負けず嫌いなのかな? ( 汗 )。
古着は、買ったことが無かったのですが、1点もので固めたら、私の気持を察してくれるかも?しれないですね。ちょっと古着屋さんを探してみます。ありがとうございました。

tate様

コメントありがとうございます。tate様の斬新なアドバイスに思わず膝を叩いてしまいました( 笑 )。
性格的にきっと親切に教えてくれる人ですけど、質問攻めにしたのに真似しない事で、気づいてくれるかも?しれないですね。早速ちょっとチャレンジしてみます。
PL-#202584 和栗のモンブラン 2008/09/30 08:41
はなまる様

コメントありがとうございます。友達にそんな風に思ってもらえているとしたら、とても光栄なことだと思うのですが...。一緒にアウトレットとかに子供連れてお買い物にも行ったことがあります。もちろん、彼女に「これなんか似合うと思うわよ、ほら、素敵〜!」と勧めたりもしたのですが、勧めるものには関心が薄く、私が自分の服を買おうとしたら「私も同じの買ってもいいかな?」と聞いてきたので「えー、色違いとか型違いならいいけど、でも...お揃いになるのはちょっと恥ずかしいかな?」と勇気をもって言った事があります。すると「じゃあ、我慢する」と言ってくれたので「良かった♪」とホッとしたのですが、後日その服を着ていたら「やっぱり見たら私も欲しくなってきちゃった〜」と言って三日後にはやっぱり同じ服を着ていました ( 涙 )。
他のママ友に「お揃い多いよね〜( 笑 )」と言われた時に思わず愚痴りそうになったのですが、仲いいのに愚痴るのは卑怯な気がして、誰にも言えずここで質問させてもらいました。
共感してもらって、アドバイスもしてもらって、卑屈になっていた気持が少し楽になりました。コメント下さった皆さん本当にありがとうございました。
PL-#202585 和栗のモンブラン 2008/09/30 08:59
はなはる様

お名前まちがってごめんなさい(><)
お詫びして訂正させて頂きます。すみませんでした。
PL-#202586 和栗のモンブラン 2008/09/30 09:04
ちょっと気になったので意見させてください。
お友達のことなので、気分を悪くされたら申し訳ございません。

人間関係がうまくいかないといった場合にあるのですが
幼児期に十分に親の愛情を得られなかった場合、自分に優しくしてくれた人に、自分の理想の愛の対象を求めるケースがあります。
自分が好きになった人に同化しようとして、同じ服、同じ髪型、子供には同じ学校…そういった場合、理想化した人に近づくことでアイデンティティーを作ろうとします。
ストーカーっぽく近づかれたりして、怖くなって逃げたりすると逆に憎悪に走ることもあります。
彼女に病的なものを感じなければ大丈夫なのですが、もし周りから見ても行き過ぎた感が出てきたら精神科や専門医にかかった方がいいです。
PL-#202590 しおり 2008/09/30 22:24
>和栗のモンブランさん
いえいえ〜どうぞお気になさらないで下さい〜。ママ友さんと、良いお付き合いができると良いですね〜☆
PL-#202607 はなはる 2008/10/02 19:30
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved