こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】別れを引きずるってことはどういうこと?
NUMPL-#202651
NAMEひろ
DATE2008/10/06 03:06
こんばんわ〜
ちょっと唐突ですが、是非みなさん聞いてみたい事が
あって書き込みしてみました

それは、別れたら引きずるのは、どういうことなのか?
ということです。

もちろん基本的な意味はわかっています。

ただ、ここからが引っかかる話なのですが、具体的な事例でお話
したいと思います。(長文なので二つに分けます)

葉浩志
僕の女友達の話ですが、彼女はある男性(話が複雑になるので、便宜上1とさせてもらいます)と婚約破棄をして、そして賠償金を払ってまで、別れました。
彼女から言わせると「やっぱり違った」ということだそうです。

そのこと自体は、一生のことだし、いい話ではないですが、「それはそれでよかったんじゃないか」話じゃないかなと思うんですよね
相手の男性を傍目にみても、確かに合わない二人だな思えるし、
色々なハードルはあっても良い選択をしたんじゃないかな?
と僕には見える話なのです。

ただ、彼女は傷ついてるんですよね 
相手の男性を傷つけたこと、ご両親に迷惑をかけたことにも傷ついてるし、その選択をしてしまった自分自身(不甲斐なさ??)にも傷ついてる様に見えるんです。

もう、大分時間が経っているにもかかわらず、なんか同じところをぐるぐるまわってる感じで、どうも何かにつけ抜けていかないのです。

さらに僕しか知らない話なのですが、婚約までいった彼のもう一つ前の彼氏(2)が、今回、社内で結婚することになりました。

彼女は、そのことを知ってかなり混乱をしているようなんです。

二人の詳細はどういう経緯で別れることになったかとかわかりませんが、彼女がふられるような別れ方だったようです。

で・・・・僕は思いました。この二つの話は、彼女の中で実はつながっているんじゃないか?と

前の彼(2)にふられたことが、その次の彼(1)に向かって、あらわれた様な気がしてるんです。
そうなると前の彼に振られたことを癒さないと先がないような気がしてます。

PL-#202652 ひろ 2008/10/06 03:07
(三つになってしまいました^^;;)

僕は、彼女と恋愛関係になりたいとは思ってないですが、なんとなく会っているときの彼女の仕草見ててかわいそうで、なんとかしたいなと思ったり、単純な知的好奇心からも書いてます。

すごく曖昧模糊とした内容ですが、もしこの文章を読んでピンと来る方がいたら、お話聞かせてください。
よろしくお願いします。
PL-#202653 ひろ 2008/10/06 03:07
ひろさん、こんにちは。

お話を読ませていただいて、思ったのは・・
唯一の救いは、彼女が「1」さんと結婚しなかったこと、ですね。

ひろさんのお話を読んだだけの、完全な私見ですから、真相とかけ離れるかもしれませんが・・

彼女は「2」さんに振られて、寂しくて辛くて、「2」さんの身代わりとして「1」さんと付き合ったのでしょう。
結婚まで話が進んでくると、心の傷が癒されるどころか、「好きでもない人と結婚なんか出来ない」という新たな苦しみを感じるようになったんでしょう。

彼女は、なぜ自分が「1」さんと付き合ったか別れたか、もちろん理由は分かってます。
自分がひき起こしてしまった悲劇だって、分かってるんですね。

自分の弱さが、家族や「1」さんを巻き込んでしまったと分かっているから、「こんな自分がイヤでしょうがない」のでしょうね。

さらに「2」さんの結婚は、婚約破棄をいう悲劇のあとで、さらに、実は心の中でくすぶっていた「2」さんへの未練を噴出させたのでは??っと思います。

彼女は、今までは、子供だったと思います。だから「2」さんにも振られたのでしょう。
今こそ、「子供の自分」と戦って、(もがき苦しむと思います)ステキな女性になるように、頑張って欲しいです。
PL-#202656 maach 2008/10/06 11:12
maachさん 返レスどうもありがとうございます。

事実(=というかあくまでも僕も私見ですが)
は、多分maachさんの思われてる通りと思います。
僕も本当の意味での詳細までは知らないのですね

未練か・・・やっぱり、まぁそうなんでしょうね〜

もがき苦しみますか・・・・そうでしょうね〜

まぁ気長に付き合ってがあげるしかないのかな?
という感じですね

重ね重ねありがとうございました。
PL-#202662 ひろ 2008/10/07 00:13
やはり女性は結婚が見えると「涙」を、お風呂や布団の中で流す人は多いですよね(俗に言うマリッジブルーですが…)。その時に色々考えて、1の彼では「無理」だと気づいてしまったんでしょうね。2の彼が結婚した後だったら、ふんぎりも勢いもついて、1の彼と結婚した可能性が大きい気もしますが…。

彼女は結局、婚約破棄を2回経験したのですね。
色々と不安定になったりする時期があると思うので、一緒にいてあげて、安心する素敵な関係になれたらいいですね!
PL-#202753 紅茶 2008/10/10 23:51
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved