こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】髪が・・・
NUMPL-#203218
NAME41番
DATE2008/11/08 21:09
恥ずかしながら、私の髪はキューティクルのキの字もないくらいパサついてます。キレイにしたいのですが、美容院に行く時間もないし、お金もそんなに使えません;;
パサついた髪を簡単にキレイにする方法ってありませんか?
葉浩志
劇的にきれいにすることは難しいかもしれませんが・・・
トリートメントを毎日しっかりして、夜寝るときは髪の毛をしっかり乾かしてから寝ること、ドライヤーを使うときは必ず洗い流さないトリートメントをつけること、を続けるというのがいいのではないでしょうか。
日ごろ使われるシャンプーも、出来れば上質なもの(美容院専売品など)を使う方が、髪への負担は減ると美容師さんに聞きました。髪質によって合う、合わないがあるので、具体的な商品をお勧めはしかねるのですが・・・。

あと、これは美容師さんに伺ったのですが、髪を乾かすときはタオルドライしてからすぐに乾かすほうが、ある程度の自然乾燥をしてから乾かすよりも、髪にツヤが出やすいそうです。シャンプー後はなるべく早く乾かしてみてくださいね^^
PL-#203219 ハピネス 2008/11/08 21:40
トリートメントの順番は
シャンプー→トリートメント→リンス
と、美容師さんに言われました。

トリートメントで髪に栄養を与えて
リンスでコーティングするのだそうです。

なのでトリートメントは少し時間を置いて
リンスはすぐに流していいらしいのですが
なるべく熱いお湯のほうがいいと言われました。
PL-#203220 むぅ 2008/11/08 21:49
私も美容院にはあまり行かずに市販のもので頑張ってます!

・2〜3日に1回のペースでしっかりヘアパックする
(本当は毎日でもしたほうが髪にはいいんですけど、
 さすがにそんなにお金使えないですもんね)
・ヘアパックを洗い流した後にトリートメントする
・完全に乾いてから寝る
・しっかり睡眠時間を確保する
・出掛ける際にミストのトリートメントをかける
・その後にオイルを薄くのばしてつける

私の髪は細くてコシがないネコっ毛ですが
これで結構サラサラツヤツヤになります。

オイルはつけすぎるとベットリしてしまうので
最初はごく少量で様子見て加減しながら使います。
毛先を中心につけてから手の平に残った分を全体に伸ばします。

オイルはたくさん市販されています。
色々試して自分に合うのを探してみてください。

時々美容院に行って自分の髪質に合うケアの方法を
相談してみるといいと思いますよ。
髪質にあったスタイリングを教えてくれるので
それを参考にして自分でやっていくのがベストかも。

美容院の商品がイイのは当たり前のことなので
それをやたら薦めるお店よりも
市販の物も色々試した上で比較して教えてくれる
美容師さんと巡り会えたら一番だと思います。
私が行くところはそういう美容師さんがいるお店です。
PL-#203222 Minty 2008/11/08 23:11
みなさんが挙げられてるようなことは、もちろんですが、さらに私がオススメしたいのは大島椿という、昔ながらの椿オイルです。
日常的な使用方法としては、髪を洗った後、タオルドライした髪に2〜3滴(ロングヘアの場合)を、毛先中心に馴染ませてからドライヤーで乾かすと、纏まりが良く自然な艶髪になれます。ただし、この場合、つけすぎにはくれぐれも注意して下さい。つけすぎるとペッタリして、乾かしても、髪が濡れたままの人のようになってしまいます。1〜2滴から様子を見ながら使って見た方がいいです。もしくは、リンスをするときに2〜3滴混ぜてるのもいいですよ。
また、月に1〜2回程度のスペシャルケアとして、夜、髪を洗う前の乾いた髪に、椿オイルをたっぷりつけて(この場合は、ペッタリするくらいつけてOK)、そのまま蒸しタオルで包み込んで15分くらい置いた後、しっかりシャンプーするという方法もあります。
なんといっても安くてほんとに少量ずつで効果アリですし、成分が安心なので顔についても気にしなくていいのでオススメです。小さめの瓶が800円くらいでドラックストアで買えますので、是非一度お試し下さい〜。
PL-#203310 milkyways 2008/11/22 15:16
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved