こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】これはドクハラなのでしょうか
NUMPL-#203538
NAMEピンクりぼん
DATE2008/12/15 22:20
暗い話ですいません。先日しこりが気になっていたので乳がんの検診に行き、金曜日に結果を聞いてきました。結果はクロでした。でも前がん状態でまだゼロ期ということなのでホッとしたのもつかの間・・次に先生の放った言葉に唖然としてしまいました。

「これなら乳房を全摘すれば100%再発しないので安心ですよ。」

え???まだゼロ期なのになんで全摘?
あまりにびっくりしたので「乳房を全部取るのですか?そうするとどういう状態になりまいす?」と聞くと

「お乳も乳首も全部なくなりますから平たくなりますね。まぁ男性の胸みたいな感じですかね、でも全摘だとあとで再発しないから」と眉ひとつ動かさずに言うんです。

それはそうでしょう。お乳そのものがないんですからがんにはならないでしょうけれど、どうしても割り切れなくって。
この三日間は食事ものどを通らずネットでいろいろ検索しましたが
普通ゼロ期だと部分切除が一般的でアメリカでは80%が日帰り手術
とかで。。。外科医って治癒率が第一で患者の私生活のことなんて考えていないんでしょうか。帰り道ちょっと泣いてしまいました。
別のお医者さんを探そうかと真剣に考えています。
葉浩志
医者はピンキリですよ。
大きな事柄であればあるほどいろいろな医者の意見を聞くのが
いいでしょうね。
PL-#203540 sun 2008/12/15 23:31

嫌な思いをされましたね。私も乳がんではありませんが、
別の婦人科系の病気にかかってる者です。
これから先もその先生に診察してもらって、
あまりにも不愉快な事ばかり毎回言われるようでしたら、
別の病院で診察なさる事をお薦めします。
セカンドオピニオンもありますし、患者側が先生を選んでもいいと
私は思います。
私も以前かかっていたのが、女医さんだったんですが、
相性が悪いなぁと思って別の病院に変えました。
「女医さんて、同性だから軽くあしらうように言うのかな…
何か気分悪いなぁ。」って思ったんです。

今は別の病院の先生(男の先生)に診てもらえるので
安心です。それ以前は男の先生はちょっと…と躊躇したのですが、
今思えば、この先生で良かったです。
診察後もこちらが質問した事にちゃんと分かるように
答えてくれますしね。
ピンクりぼんさんも、自分が疑問に思ってる事や
不安な事をメモに書くなどして、先生に質問してみては如何でしょうか?
ネットばかり見てしまうと、どうしても不安になってしまい
ネガティブに考えるようになりますから、極力見ない方がいいです。
もし、ネットを利用するなら、ご近所で評判のいいお医者様や
口コミ等を知る為に見るというのは、アリです。
善きお医者様に巡り会えるといいですね。
PL-#203541 shirochan 2008/12/15 23:44
私も毎年、乳がん検診で引っかかります
マーモとエコーを毎年していますが
一応今のところ、大丈夫ですが
父方、母方ともに癌が多いので心配しています
毎年、同じ病院で検査し
少しでも変化があったらと、その先も考えています
まだ、全国には少ないですが
ごく初期や小さなものなら
切開せず、一部から器具を入れ
ラジオ波(?)で焼き切る手術もあります
保険がきかず、30万円以上かかるようですが
日帰りできます。
もっといいお医者さんも沢山います
ほかの先生と、納得いくまで相談した方がいいですよ
信頼できる先生に、納得した方法での治療をしてもらうのが
一番だと思います
PL-#203542 うろこ姫 2008/12/15 23:50
友人が3年前乳がんの手術をしました。少し進行していましたが全摘ではなく、ひとつひとつ細胞の状態を見ながらがん細胞のみ切除する、という優れた技術の病院であったため、部分手術ですんだと言っていました。

彼女によると、10年ほど前は初期でも全摘してしまい、患者はその後の痛みや精神的な苦痛が大変だったけど、今はすぐれた技術がある。ただし、いい医療機関を選ばないといけない、ということでした。ピンクのりぼんさん、是非、地元でもすすんだ技術を持った病院をたずねて治療なさってくださいね。女性にとってのデリケートなところを理解してもらえないようであれば、医者を代えるべきと思います。
PL-#203543 いち友人 2008/12/15 23:53
お気持ち、お察しします・・・
本当に患者さんを想っている医者であれば、出来る限り乳房を残そうとするし、
少しでも傷が目立たないように手術をする、とテレビで見たことがあります。
0期ということであれば、さほど大掛かりな手術にはならないと思います。
全摘出だなんて、リンパ節に転移してたりもっとステージが上がった場合ではないでしょうか?

その医者の言葉で悩むより、良いお医者さんを見つけてその病院で言われたことを話して、方法はそれしかないのか聞くべきです。
ネットでいろいろ見ていらっしゃるようですし、名医と呼ばれる方や、専門の病院を探されてはどうですか?
気にして触りすぎたり、精神的に参ってしまうより断然いいです。
少しでも小さいうちに、ご自身が安心できるところで治療なさってくださいね^^
PL-#203545 rose 2008/12/16 00:58
さぞかし驚かれたことでしょう。
心中お察しします。
「命」重視のためそういう言い方になってしまったのでしょう。
ドクハラではないと思いますが
もうちょっと配慮ある言い方して欲しかったですね。
診断済の場合、セカンドオピニオンは
健康保険が使えなくなりますが、
自分が最善だと思える医者のもとに転院して手術を受けるのが
よいと思います。
ネットで情報が集まる時代ですので
良い先生に出会えることを信じて頑張ってください。
PL-#203548 みさと 2008/12/16 08:20
友人の姉が乳がんになり3件回った病院で3件とも全摘出といわれたらしいですが、全摘出しない病院の話をききつけそこに行った所部分的な摘出ですみました。数件回ってみると良いと思います。
PL-#203549 sunflower 2008/12/16 11:21
小さいガンなら、部分的に取るだけでいいのでは・・・?
是非違う病院で診てもらってください。

もし全摘出しなくてはいけない場合でも、中身(脂肪?)だけ取り除き、代わりに豊胸手術に使うシリコンを入れるという方法があるとテレビで見ました。

PL-#203550 muku 2008/12/16 13:54
乳がんではありませんでしたが、元ガン患者です。

私も2度治療を受けましたが、1度目から2度目の約2年半の間にずいぶんと治療は進化を遂げていました。
一度目は有無を言わさず外科手術(外科だったので)でしたが、2度目は外科医が「自分が一番だと思う治療を選んだらいい」と言って下さり、放射線治療を受けてほぼ全快に近い状態になっています。

2度目には情報を探せるほどの精神的余裕があったので、インターネットで情報を探し、その病院に行って治療を受けました。
幸い、いいお医者様方に巡り会えたこともあり、おかげさまで現在も健康でいさせていただいています。

どうかあきらめず、自分が一番いいと思う治療法やお医者様を探してください。
お医者様によってお考えも色々だと思いますし、治療法もたくさんあると思います。
ピンクりぼんさんが信頼をおけるお医者さんとじっくりお話をして、自分が納得できる方法の治療をしてくださるお医者様を選んでいただきたいと思います。

どうか一日も早くいいお医者様に巡り会えますように。
一日も早いご回復を、心からお祈りしております。
PL-#203552 今回は匿名で 2008/12/16 20:45
(この記事は投稿者により削除されました。)
PL-#203553 あいちゃん 2008/12/16 22:57
皆さん、こんなに沢山レスをいただいてありがとうございます。
今日は前からの約束でとあるクリスマスコンサートに行ってきたのですが、一緒に行った友人もがんではありませんが子宮筋腫の時に全摘と言われて別の病院で部分切除の手術した経験があり、そのときも最初の病院で先生に「私はまだ独身なのに子宮も卵巣も全部なくなったら女性としての未来はどうなるんですか?」と聞いたら
「それはあなたの個人的な問題で今は治療のお話をしているんですから・・」と言われて転院を決意したとか。

帰りの電車の中でワンセグ放送を見ていたのですが、がんという言葉に敏感になっているせいかたまたまやっていたNHKの大腸がんの名医といわれる工藤医師の番組で「医者は患者の命を救うだけではなく、患者の人生を守ることも仕事だ」というようなことをおっしゃっていまして、私もこんな先生に巡り合いたいなぁと思いました。まぁ私もおばさんと言われる年齢にさしかかりましたし、ドクハラと思わずに大人の会話ができると思われたからなのかなと考えるようにします。まさかハタチくらいのうら若き乙女にもそんな言い方はしないかと・・・たぶん。(でもおばさんでも女ですから胸がなくなるのは怖いのです)
ちょっとと遠いですが乳がん専門の病院をみつけましたので診察だけでも行ってみようかと思っています。
皆様貴重なご意見ありがとうございました。
PL-#203554 ピンクりぼん 2008/12/16 23:39
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved